О социалистических соревнованиях, учреждении Доски почета — в проекте «Жизнь музейных запасников. Взгляд хранителя»
Многочисленные шкафы и стеллажи музейных запасников хранят остановленные мгновения минувших дней. Раритеты, олицетворяющие советскую эпоху, — это уникальный шанс для старшего поколения вернуться в прошлое, а для молодежи – возможность прикоснуться к истории, почувствовать гордость за страну, победившую фашизм, первой отправившую человека в космос, не знавшую равных в спорте и науке.
Невозможно выбросить из нашей истории трудовой энтузиазм народа, когда советские люди, откликаясь на активную деятельность партии, повседневно и целенаправленно ведшей в массах организаторскую и идеологическую работу, с небывалым воодушевлением строили новое общество. «Труд в СССР — дело чести, славы, доблести и геройства» — именно так оценил труд в советском государстве И.В. Сталин в своем отчете XVI съезду ВКП(б). Во всех сферах производства разворачивались социалистические соревнования по производительности труда между государственными предприятиями, цехами, бригадами и отдельными рабочими. Основным ориентиром был план производства, трудовые коллективы и отдельные сотрудники обязывались принимать на себя плановые или даже повышенные соцобязательства. В большинстве случаев сроки подведения итогов каждого социалистического соревнования в СССР были приурочены к какой-нибудь важной или памятной дате. Планы и итоги соревнований, имена победителей заносились в Книгу Народной Славы — одну из главных форм морального стимулирования трудящихся в СССР.
Восьмая пятилетка (пятилетний план развития советского народного хозяйства) — 1966-1970 годы — самая успешная в СССР, из-за достигнутых впечатляющих экономических показателей получившая неофициальное название «золотая пятилетка». 1969 год для всех производственных коллективов Советского Союза стал годом Ленинской ударной вахты: страна готовилась достойно встретить 100-летие со дня рождения В.И. Ленина. В честь ленинского юбилея по всему Советскому Союзу прокатилась волна соцсоревнований трудовых коллективов заводов, фабрик и госучреждений, итоги которых подводили в канун праздника, в торжественной обстановке наградив отличившихся.
В летопись трудовой доблести вписали свои имена и сенненцы, отдавшие всю жизнь работе на благо малой родины и огромной страны. Книга Народной Славы о героях труда, давно ставшая музейным раритетом, рассказывает о лучших людях района, посвятивших свои трудовые успехи важнейшей исторической дате.
Высокой трудовой активностью 100-летие со дня рождения В. И. Ленина встретили сельские труженики. Совхозы и колхозы повсеместно пересматривали свои планы и принимали новые, повышенные обязательства.
На первых страницах издания – достижения колхоза «Знамя Победы»: «Из 400 мелких единоличных хозяйств в прошлом сейчас создано крупное, экономически развитое хозяйство — колхоз «Знамя Победы», которое решает сложную величественную задачу создания материально-технической базы коммунизма. Колхозники хорошо поработали над выполнением юбилейных обязательств. Урожайность льноволокна составила 6,6 ц/га, льносемя – 7,4 ц/га, картофеля – 115 ц, зерновых – 11,5 ц. На 100 га сельскохозяйственных угодий произведено 441 ц молока, 68,4 ц мяса. Получен денежный доход 873 тыс. рублей, или на 217 тыс. больше планового». Среди передовиков предприятия – доярки колхоза Ляховская А.Л., Воронова В.В., телятница бригады «Станьки» Дюкова Р.Е., молочно-товарная ферма бригады «Дубовцы». С фотографий на нас смотрят почетные колхозники: Дубовец Ф.М., Логунов К.П., Матыгин Т.Ф., Желтобрюхова М.А. и др.
Со страниц издания мы узнаем, что «…в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина коллектив рабочих и служащих Сенненского КБО взял на себя повышенные социалистические обязательства, направленные на улучшение бытового обслуживания населения района. План 1 квартала 1969 г. по оказанию бытовых услуг комбинат выполнил на 112%. Одеяльному цеху г. Сенно присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Мастер сапожного цеха Корженевский А.А. выполняет план на 110-120%».
Каждый день, каждый месяц ленинской юбилейной вахты приносил новые трудовые победы. Накануне 100-летнего юбилея вождя революции районная газета «Ленінская іскра» рапортовала о трудовых успехах земляков:
— «Став на ударную ленинскую вахту, коллектив лесопильного цеха Богушевской мебельной фабрики выполнил годовой план до 25 декабря 1969 года с экономическим эффектом 5.500 тыс. рублей. В эти дни во всех бригадах предприятия ширится соревнование за достойную встречу ленинского юбилея. На 120-130 процентов выполняют сменные задания лесорамщик Б.Ф. Анкинович, станочница, депутат Верховного Совета БССР Р.Я. Семенкова, столяр А.М. Уткин и другие»;
— «Сотрудник редакции «Ленинская искра» Лилия Михайловна Камушенко с почетом оправдывает звание «Ударник коммунистического труда», плановые задания выполняет на 120-130 процентов. Свои трудовые успехи депутат районного Совета депутатов трудящихся посвящает юбилею Ильича».
По результатам достигнутых успехов труженикам городов и сел вручались дипломы, грамоты, почетные знаки, государственные награды, вымпелы и переходящие Красные Знамена. Целый пласт народной истории — Выставка достижений народного хозяйства. Достойным людям – достойные награды. Тем отраднее, что среди тысяч награжденных были и наши земляки. Их трудовые успехи — гордость региона и всей страны. Из «Списка рабочих, колхозников и служащих, награжденных дипломами и медалями ВДНХ в 1967 году» узнаем имена уроженцев Сенненщины:
«…Наградить:
Бронзовой медалью и денежной премией в размере 50 рублей:
— Барминского В.В. – председателя исполкома районного Совета депутатов трудящихся;
— Титовича Р.А. – агронома по льну районного управления сельского хозяйства…
Серебряной медалью и денежной премией в размере 100 рублей:
— Карася А.П. – председателя колхоза «Знамя Победы».
Бронзовой медалью и денежной премией в размере 50 рублей:
— Авферонка Ф.И. – бригадира колхоза «Знамя Победы»;
— Кишкович А.С. – звеньевую по льну колхоза «Знамя Победы»;
— Галенко С.А. – звеньевую колхоза «Правда»;
— Альхимёнок А.Я. – члена звена колхоза им. Гастелло…».
Таков далеко не полный пантеон тружеников, имена которых навсегда останутся в памяти благодарных потомков.
Чтобы поддержать авторитет рабочего человека, стимулировать его к достижениям, успехам, формировать уважительное отношение к труду, портреты передовиков помещались на Доску почета – стенд с именами и фотографиями лучших производственников. История такого вида поощрения уходит в глубь времен. Уже в XIV веке после освобождения Китая от монгольского ига основатель новой династии Мин император Хунъу повелел построить в каждой деревне империи два павильона, в одном из которых на стенды следовало заносить хорошие дела жителей, а в другом имелся бы список правонарушений, совершенных селянами.
В первые годы советской власти Доска почета называлась «красной доской», при этом как противоположность ей существовала «черная доска» (доска позора), на которую заносились фамилии пьяниц, прогульщиков и лодырей. Доска почета предусматривалась правилами внутреннего трудового распорядка. Существовали городские, районные, областные и республиканские Доски почета. Новаторы, рационализаторы, ветераны социалистического труда и победители соцсоревнований, отличники учебы и передовики производства – их одухотворенные серьезные лица смотрели на нас как с массивных стендов в парках и на площадях, так и с небольших в актовых залах и красных уголках предприятий. Однако путь к фотографу был долог и тернист. Прежде всего нужно было действительно отличиться, победить, оказаться впереди всех, что-то улучшить и чем-то удивить.
С распадом СССР и сменой политического и экономического строя в начале 1990-х годов использование Досок почета в бывших советских республиках прекратилось, кроме России, Белоруссии и Приднестровья. Чествование передовиков производства — ведь это и праздник, и торжество, и дань уважения людям, которые вкладывают свой каждодневный труд, профессионализм, творческий потенциал в развитие региона. На нем собираются вместе лучшие работники и коллективы всех сфер деятельности, заслуживающие самой высокой похвалы и права называться передовиками труда. Именно такой праздник станет сегодня, в канун Первомая, очередной страницей летописи Сенненщины. В районном центре культуры и народного творчества традиционно чествуют людей, которые прославляют наш край своим благородным трудом. Сенненский историко-краеведческий музей главному районному празднику посвятил выставку «Их имена – гордость района», размещенную в фойе Дома культуры, где собран ряд уникальных экспонатов, представлены архивные фото и интересная информация о трудовых подвигах тружеников Сенненского района в эпоху советских пятилеток.
30 сентября 1999 года Президент Республики Беларусь подписал Указ № 573 «О Республиканской доске Почета», учредивший новую форму поощрения областей, районов, городов, городских районов, трудовых коллективов за наилучшие достижения. Сам факт подобной системы не только в очередной раз подчеркивает особо бережное отношение суверенной Беларуси к своей истории и людям, создающим настоящее и будущее. По сути, он стал еще одной созидательной и доброй традицией, предваряющей весенний Праздник труда, которой в нынешний Год качества исполняется четверть века.
Жить, созидать и трудиться под знаком Года качества — значит, нести ответственность за результаты своего труда и чувство сопричастности к будущему страны. Мира, добра, новых трудовых свершений вам, дорогие земляки!
Бронислава
ЖЕЛТОБРЮХОВА,
главный хранитель
фондов Сенненского
историко-краеведческого музея.