Работа сотрудников Сенненской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды направлена на создание условий по устойчивому использованию природных ресурсов, формированию комфортной среды для проживания. Как сработали специалисты в прошлом году, и что еще нужно сделать, чтобы про Сенненщину говорили как об экологически благоприятном месте, сегодня наш разговор с начальником райинспекции Мариной НОВАКОВИЧ.
— В прошлом году проверено два субъекта хозяйствования – УП ЖКХ и ОАО «Литусово». Выдано 73 предписания, 115 рекомендаций. Общая сумма штрафов за выявленные нарушения составила 11,354 рубля. Сумма вреда, причиненного окружающей среде, — более четырех тысяч рублей.
Требующими новых подходов в их разрешении стали проблемы благоустройства и содержания территорий, обращения с отходами, а в частности, недопущение захоронения отходов, которые могут подвергнуться вторичной переработке, и другие. Но главное в нашей работе – это не количество составляемых протоколов, а результат.
— Сегодня остро стоит проблема извлечения вторичных материальных ресурсов (ВМР) из отходов. Как эта работа проводилась в прошлом году?
— Объем образования бытовых отходов растет, и напрямую он связан с уровнем потребления. Все знают, однако мы не устаем повторять, насколько важно извлекать ВМР из коммунальных отходов. Вот, например, ежегодный объем образования отходов картонных коробок от купленной бытовой, компьютерной техники составляет около 6-7 т в год. При этом за 12 месяцев выбрасывается 2,5–3 тыс. т отходов бумажной упаковки от сигарет.
Уровень извлечения ВМР в прошлом году по Сенненскому району составил 21,7%, планом же было предусмотрено 25%. К 2025 году этот показатель должен достичь 63%. Всего было извлечено 3 250 т ВМР. Отходы бумаги и картона составили 292 т, стекла – 223 т, полимеров — 60 т, изношенных шин – 64 т, отработанных масел – 12 т, отходов электричества и электронного оборудования – 51 т.
— Извлечение ВМР из коммунальных отходов – забота работников ЖКХ. Это и работа на мини-полигонах, и обустройство площадок для раздельного сбора мусора.
— Да, соглашусь, однако не все так просто. Одна из проблем заключается в том, что на наших мини-полигонах нет весового оборудования, за исключением полигона в райцентре. Учет поступающих отходов ведется на ненадлежащем уровне.
Что же касается самих людей, то каждый уважающий себя человек должен задуматься о том, что лично он может сделать для этого. По улице Победы, пожалуйста, можно выбросить ненужный пластик. В городе оборудовано несколько площадок для раздельного сбора мусора. Но, к сожалению, их недостаточно. Вопросов, требующих решения, в этом направлении много, и они требуют немалых финансовых вложений.
— Работы по рекультивации мини-полигонов, которые велись в прошлом году, закончены?
— Рекультивировано семь мини-полигонов, осталось – два (в Ульяновичах и Коковчино). Денежные средства в размере 15 тысяч рублей на проведение этих работ выделены из областного бюджета. Уже в марте соответствующие службы возьмутся за дело.
— В начале года ЖКХ закупило 1700 контейнеров для твердых бытовых отходов (ТБО) и ВМР. Что людям необходимо для того, чтобы установить у себя такой контейнер?
— Эти контейнеры предназначены для частных домовладений. Их вместимость составляет 120 кг. Все желающие жители города могут заключить договор с коммунальщиками на их установку.
— В прошлом году проводилась большая работа по озеленению. Расскажите, что сделано?
— Сделано много, что, безусловно, не может не радовать. Посажено более трех тысяч деревьев, около тысячи кустарников. В этой работе большую роль играет общественность, а также молодежь. Мероприятия по озеленению будут проводиться и в этом году. Так что каждый желающий сможет присоединиться к ним.
— Проблема распространения инвазивных растений, в частности, борщевика Сосновского, в районе стоит не менее остро.
— В прошлом году на Сенненщине было выявлено произрастание борщевика Сосновского на территории в 258,16 га на землях лесного фонда, сельхозназначения, в полосах отвода. На борьбу с ним были выделены деньги из районного бюджета на сумму более 70 тысяч рублей. Безусловно, проведенная работа дала свои результаты. Но расслабляться не стоит. По предварительным данным, на территории в 38,87 га борщевик Сосновского произрастает в Белицком сельсовете, 4,68 га – Богдановском, 2,55 га – Студенковском, 2,63 га – Коковчинском, 0,16 га – Ходцевском.
— Сегодня в нашей стране, да и во всем мире, вопросы экологии, защиты окружающей среды выдвигаются на первый план.
— Так, оставаться в стороне от этого человек просто не должен. Приятно, что в учреждениях образования района этой проблеме уделяется большое внимание. Теме экологии посвящают классные уроки, дни экологического просвещения, организуют разного плана акции. Дети включаются в мероприятия по уборке территорий, очищают парки, русла рек и многое другое.
Беседовала Алла ЯКОВЛЕВА.
В отделении комплексной поддержки в кризисной ситуации и дневного пребывания для граждан пожилого возраста г.п.…
«Пьяному и бесправному не место на дороге!» Под таким названием в период с 7 по…
Президент Беларуси Александр Лукашенко в преддверии общереспубликанского праздника 7 ноября официально открыл в Минске бассейн…
Вооружившись необходимым инвентарем, представители сельского Дома культуры, амбулатории врача общей практики, местной школы во главе…
«Ну кто сказал, что нужно нас «списать», лишь потому что мы пенсионеры…», с такой фразы…
В Беларуси с 7 ноября стартует этап сбора подписей за выдвижение кандидатов в Президенты. Заниматься…