Спрос на сельскохозяйственную продукцию с личных подсобных подворий не уменьшается. Покупатели готовы голосовать рублём за экологически чистую продукцию. А продавцы получают дополнительный источник доходов. Но чтобы легально продавать овощи и фрукты со своего огорода, гражданам нужно выполнить ряд условий. Какие именно, корреспонденту «ГС» разъяснили в инспекции МНС по Оршанскому району.
У продавца при себе должна иметься справка о том, что реализуемая продукция действительно произведена физическим лицом на находящемся на территории Беларуси земельном участке. При её наличии владелец земельного участка может реализовывать продукцию растениеводства без уплаты налогов. При отсутствии данного документа придётся регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
Получить справку можно в местном исполнительном и распорядительном органах, предоставив заявление, в котором должны содержаться сведения о месте нахождения земельного участка, его площади, а также о наименовании, количестве (объеме) и весе произведенной продукции, предназначенной для реализации. Для членов садоводческих товариществ заявление должно быть заверено председателем садоводческого товарищества.
Если вы планируете реализовывать излишки фруктов и овощей заготовительным организациям потребкооперации или другим организациям, индивидуальным предпринимателям, то такая справка вам не понадобится.
А вот пчеловодам, которые хотят продавать мед и другие продукты пчеловодства, потребуется наличие ветеринарно-санитарного паспорта пасеки, выданного на территории Беларуси или свидетельства, оформленного на основании этого паспорта (при реализации продукции пчеловодства).
Перечень того, что можно продавать без уплаты налогов, есть в Налоговом кодексе Республики Беларусь. В частности, граждане вправе реализовывать на торговых местах на рынках или же в иных установленных местах исполнительными и распорядительными органами овощи и фрукты (в том числе в переработанном виде путем соления, квашения, мочения, сушения); иную продукцию растениеводства (за исключением продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады); молочные и кисломолочные продукты (в том числе в переработанном виде); продукцию пчеловодства; иную продукцию животноводства (кроме пушнины), полученную от домашних животных как в живом виде, так и продуктами убоя в сыром или переработанном виде.
Подготовила Ольга БОНДАРЕВИЧ.
Старейшина д.Лука и д.Красный Луч Богдановского сельсовета Ирина Конюшевская не только помогает односельчанам решать насущные…
8 команд учреждений образования Сенненщины состязались в пяти конкурсных заданиях. Участники успели не только продемонстрировать…
Специалисты филиала ДЭУ №38 РУП “Витебскавтодор” принимают участие в подготовке автомобильных дорог к эксплуатации в…
Пакистан заинтересован в обмене опытом с Белорусской машиноиспытательной станцией, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минсельхозпрода по…
Национальный центр защиты персональных данных запустил проект для детей и молодежи "Про приватность просто". Об…
Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 апреля собрал совещание по вопросу об оказании поддержки организациям физической…