Основная причина пожаров — элементарная безответственность, констатируют сотрудники Сенненского РОЧС.
Проводимые представителями МЧС рейды с целью выявления в жилфонде нарушений пожарной безопасности — возможность предотвратить трагедии. Корреспонденты «ГС» часто становятся участниками данных мероприятий, чтобы в свою очередь на страницах районного издания напомнить о той или иной проблеме, тем самым в какой-то степени поспособствовать ее решению.
В очередном рейде, проведенном в рамках профилактической акции «За безопасность вместе», помимо специалистов РОЧС приняли участие представители правоохранительных органов и жилищно-коммунального хозяйства.
Было проверено, в каком состоянии содержатся чердаки и подвалы многоквартирных домов в райцентре. Внимание обращалось на чистоту, наличие незаконных построек и, что немаловажно, ограничение свободного доступа в подсобные помещения. Везде были выявлены нарушения.
«Достаточно небрежно брошенной спички или окурка, чтобы все воспламенилось, — констатировал Виталий Волженков, начальник Сенненского РОЧС. – И хорошо, если вовремя подоспеют пожарные. Как свидетельствует статистика, большинство людей, ставших жертвами пожаров, гибли не от огня, а потому что задохнулись от дыма».
Причем забитым ею оказался один из дальних уголков подвала, добраться куда крайне сложно простому человеку, не говоря уже о спасателях в случае возникновения пожара.
«Несколько лет назад в одной из Россонских школ под лестничной клеткой загорелась макулатура, — приводил пример Виталий Волженков. – При этом шло стремительное распространение дыма. Спасаясь, в панике, дети ломали ноги, выпрыгивая из окон».
Закрытые подвалы, чердачные помещения – все это не говорит о том, что жильцы в безопасности. Незаконные подсобные постройки, возведенные здесь, и, как показал рейд, с многочисленными нарушениями, — повод для сотрудников РУП ЖКХ наведаться к жильцам многоквартирных домов и поговорить о том, чтобы их убрать.
Самовольное подключение к электрической сети, а иногда даже кабелями сомнительной калибровки, неправильно изолированные провода, а порой и оголенные – и это только часть того, что увидели специалисты.
Алена КАСЬЯНОВА.
Фото автора.
Старейшина д.Лука и д.Красный Луч Богдановского сельсовета Ирина Конюшевская не только помогает односельчанам решать насущные…
8 команд учреждений образования Сенненщины состязались в пяти конкурсных заданиях. Участники успели не только продемонстрировать…
Специалисты филиала ДЭУ №38 РУП “Витебскавтодор” принимают участие в подготовке автомобильных дорог к эксплуатации в…
Пакистан заинтересован в обмене опытом с Белорусской машиноиспытательной станцией, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минсельхозпрода по…
Национальный центр защиты персональных данных запустил проект для детей и молодежи "Про приватность просто". Об…
Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 апреля собрал совещание по вопросу об оказании поддержки организациям физической…