Гурский: сформированная в Беларуси социально-экономическая система отвечает основным запросам общества

Сформированная в Беларуси социально-экономическая система отвечает основным запросам общества. Об этом заявил корреспонденту БЕЛТА директор Института экономики Национальной академии наук Беларуси Василий Гурский, комментируя Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

«Сформированная в Беларуси социально-экономическая система отвечает основным запросам нашего общества: быть социально ориентированной, сбалансированной с точки зрения удовлетворения потребностей общества, развития регионов и территорий, ориентированной на развитие высокотехнологичного реального сектора, обеспечивать высокий уровень занятости с акцентом на рост удельного веса высокопроизводительных рабочих мест. Также среди запросов к системе — обеспечивать экономическую и в первую очередь продовольственную безопасность общества, быть регулируемой со стороны государства и саморегулируемой в интересах общества, а также глубоко интегрированной в мировую экономику, открытой для привлечения капитала и развития внешнеэкономических связей. Недаром одним из основных посылов в послании Президента стало сохранение социальных гарантий и сохранение функции сильного государства в экономике», — сказал Василий Гурский.

По его мнению, управляемость и сбалансированность хозяйственной жизни в полной мере соответствует менталитету белорусского народа. «Все признают, что белорусы трудолюбивы, терпеливы, выносливы, неагрессивны, в меру самокритичны и никогда не ставят себя выше других народов, признавая их достоинства. Мы во всем ищем мирные пути решения проблем, так как нередко сами в истории становились жертвами насилия, и поэтому отрицаем любые его проявления, в том числе и экономическое давление извне», — подчеркнул директор института.

«Белорусы любят порядок, надежность и предсказуемость отношений, отсюда развитая система государственного регулирования в экономике, последовательность во внешнеэкономической политике. Мы привыкли рассчитывать только на свое, а не жить взаймы, надеяться только на себя, а не на заграничных благодетелей, отсюда поддержка собственного производства и политика импортозамещения. Белорусы дружелюбны, склонны к сотрудничеству, но умеют выбирать друзей, отсюда стремление к международной экономической интеграции, дружелюбная внешнеэкономическая политика и открытая экономика», — обратил внимание Василий Гурский.

Белорусский народ в своей истории пережил много бед, войн и страданий, поэтому ценит мир, порядок и спокойствие, отметил ученый. «Острое чувство справедливости присуще белорусам исторически. Пережив в своей истории множество войн и потрясений, мы стали по-особому ценить справедливое человечное отношение. Выстраданной чертой белорусов, несомненно, является патриотизм — любовь к своей земле. Президент Беларуси Александр Лукашенко в Послании подчеркнул, что другой земли для сохранения и строительства нашего государства не будет. Слова Президента выражают народную мудрость», — отметил директор института.

«Эти и другие черты белорусского народа (аккуратность, исполнительность, изобретательность) способствуют формированию своего особого мировоззрения и реализации своей характерной модели социально-экономического развития. Наша модель появилась не вдруг и не придумана кем-то на скорую руку. Белорусская модель социально-экономического развития — это формализация векового опыта выживания нашего народа, квинтэссенция нашей исторической памяти. Недаром основной акцент обновления социально-экономической модели белорусского общества, выраженный в изменениях в Конституцию, сделан на обеспечении справедливости и усилении ответственности как со стороны государства, так и со стороны каждого из нас. Свое надо беречь и защищать», — резюмировал Василий Гурский.-0-