Categories: Главное

Лукашенко: Беларусь и Россия в состоянии решить актуальные вопросы, которые стоят перед странами

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с губернатором Хабаровского края Дмитрием Демешиным обозначил ключевые направления для развития двустороннего сотрудничества, передает корреспондент БЕЛТА.

В самом начале встречи глава государства обратил внимание на географическую удаленность российского региона, которая, тем не менее, не мешает народам двух стран чувствовать себя дружественными и укреплять тесные взаимосвязи. «Я подумал, хоть вы географически не близкие, но это не значит, что чужие», — сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что часто встречается с руководителями российских регионов. «В этом вижу хороший знак на перспективу в плане решения главных вопросов, которые сегодня стоят перед Россией и Беларусью. Жизнь поставила эти вопросы, — сказал Александр Лукашенко. — Хорошо, что наконец внешние условия заставили нас заниматься своими проблемами внутри и меньше посматривать по сторонам. Я абсолютно убежден, что, несмотря на серьезность вызовов, мы в состоянии в нынешних условиях решить те вопросы, которые жизнь поставила перед нами».

О готовности расширять поставки БЕЛАЗов и не только

В первую очередь глава государства обратил внимание на возможности по наращиванию поставок отечественных БЕЛАЗов.
 
«Мы всегда поставляли в ваш регион большегрузные, карьерные самосвалы БЕЛАЗ. Мы продолжаем реализацию нашей уникальной техники в вашем крае. На постсоветском пространстве больше никто не производит такие машины. Может быть, и не надо — мы в состоянии удовлетворить спрос не только Российской Федерации, но и многих стран мира», — заметил Президент. Отечественные БЕЛАЗы занимают порядка 40% мировых поставок такой техники.

«Мы готовы расширять поставки. Мы готовы обслуживать эту технику, — подчеркнул Александр Лукашенко. — В этом плане вы на нас можете рассчитывать».
 
В продолжение разговора о продукции машиностроения Александр Лукашенко предложил увеличить поставки в Хабаровский край белорусской специальной, а также пожарной, аварийно-спасательной техники, машин для обслуживания аэродромов. Такая продукция может быть особо востребована при строительстве Байкало-Амурской магистрали (БАМ-2). Речь о дорожно-строительных, грузовых машинах под марками «АМКОДОР» и «МАЗ». «У нас достаточно этой техники. Если у вас будет к этому интерес, мы готовы такую технику поставить и также ее обслуживать, гарантировать ее эффективную работу», — отметил глава государства.
 

О реализации проекта по переводу на электротранспорт любого населенного пункта
Речь также шла об имеющемся потенциале для расширения поставок электротранспорта. «Учитывая, что наша страна — автомобилестроительная прежде всего, мы рассчитываем на поставки пассажирского электротранспорта. В рамках создаваемого у вас нового кластера по сборке электробусов готовы предложить пакет решений по переходу отдельного населенного пункта или района на электротранспорт, включая строительство электрозарядной инфраструктуры», — сказал глава государства, уточнив, что Беларусь готова «обеспечить под ключ электротехникой» то место на карте, которое определит руководство края.
О кооперации в авиастроении
Один из актуальных, по словам Президента, вопросов двусторонней повестки Беларуси и Хабаровского края — кооперация в авиастроении. «Сферой сотрудничества могут стать поставки производимых в Беларуси деталей и сборочных единиц для хабаровских предприятий ВПК, а также гражданского авиастроения. Я хотел бы, чтобы на это обратили внимание. Если такая необходимость будет, мы обязательно будем с вами работать», — заявил глава государства.
О выполнении заказов по обновлению лифтов

Традиционно востребованная на российском рынке продукция — белорусские лифты. Произведенные и установленные в жилом фонде в советские времена лифты отработали свои сроки и нуждаются в замене. «Могилевлифтмаш» производит как раз такие лифты, которые подходят по размерам и техническим характеристикам, зарекомендовали себя как достаточно надежные и комфортные.

«У нас та же проблема, что и у вас — тысячи лифтов мы меняем в год. Но Россия для нас приоритет. Мы готовы выполнять прежде всего заказы Российской Федерации, потом — других государств», — заверил Александр Лукашенко.
 

Об участии в инфраструктурных проектах
Глава государства подчеркнул готовность белорусских предприятий и специалистов участвовать в реализации инфраструктурных проектов в Хабаровском крае. В частности, речь шла о заинтересованности отечественных строительных организаций в участии в реализации крупных инфраструктурных проектов в российском регионе, среди которых Амурский гидрометаллургический комбинат, горно-обогатительный комбинат, речной логистический хаб на Амуре, на базе Хабаровского речного порта, морской порт Эльга.

«Мы предлагаем поставки необходимого оборудования. Можно договориться по элементам, что мы можем сделать для вас», — сказал белорусский лидер.

О трансфере технологий в АПК
Естественно, обсуждались на встрече и возможности отечественного агропромышленного комплекса. Поставки белорусского продовольствия на Дальний Восток осуществляются постоянно, и продукция пользуется стабильно высоким спросом среди населения. Но возможности для расширения сотрудничества всегда есть. И Президент предложил развивать эту сферу взаимодействия, в том числе за счет трансфера технологий.

«Владивосток, Хабаровский край (Дальний Восток) для нас психологически являются очень важными регионами. Поскольку я человек советский и считаю, что это не чужие нам регионы. Мы прежде всего должны обратить внимание на эти регионы, чтобы они не чувствовали какую-то отдаленность от центра, что они чужие, не дай бог. Поэтому мы готовы в приоритетном порядке рассматривать вопросы поставки продовольствия, необходимого для Хабаровского края, и сотрудничество в области АПК», — сказал Александр Лукашенко. Такой опыт, по словам Президента, есть с Сахалином, Владивостоком. «Очень много мы сделали, в том числе по передаче технологий, в животноводстве особенно. Опыт есть. Мы готовы с вами в этом направлении сотрудничать», — добавил глава государства.

«Мы в вашем распоряжении. Насколько мы можем, готовы работать. Закрытых тем нет. По всем направлениям будем с вами сотрудничать», — подытожил Президент.

О готовности развивать межрегиональную интеграцию — в ответном слове губернатора
В свою очередь Дмитрий Демешин поблагодарил за гостеприимство и радушный прием в Беларуси: «Вы действительно самые близкие, родные для нас люди, дружественное нам государство».

Он поздравил Президента с уверенной победой на прошедших выборах, отметив большое доверие со стороны белорусского народа. Дмитрий Демешин подчеркнул, что и в Российской Федерации, включая Дальний Восток, много людей, которые относятся к Александру Лукашенко с большим уважением.

По словам губернатора, высокий уровень дружественного сотрудничества между Россией и Беларусью позволит лучше развить и межрегиональные взаимоотношения, ведь значительный объем товарооборота сосредоточен именно в региональном измерении.  

«Хабаровский край, несмотря на удаленность от Беларуси, в полной мере вовлечен в процессы межрегиональной интеграции с белорусскими партнерами. Упор на высоких технологиях. Это промышленный регион и промышленный центр, географический в том числе, Дальнего Востока», — сказал Дмитрий Демешин.

Он отметил, что в регионе развито самолетостроение, край намерен и далее диверсифицировать промышленный сектор экономики, чтобы не впадать в определенную зависимость, как это было ранее, от стран Запада. «Сейчас мы хотим интегрироваться в российской-белорусскую экономику. Для нас очевидно, что это нужно делать», — подчеркнул губернатор.-0-

По материалам БелТА.

admin

Recent Posts

Среднемесячная зарплата по Минпрому за 2024 год превысила Br2,5 тыс.

Среднемесячная заработная плата по Минпрому и подведомственным организациям за прошлый год составила Br2535,1, или 111,6%…

13 часов ago

Крепко стоят на родной земле

Василий Хлыщенко из д.Овсище называет себя счастливым человеком. Посмотрев в его глаза, невозможно в это…

16 часов ago

В Сенненском районном историко-краеведческом музее откроет свои двери выставка работ Константина Бондаренко

В Сенненском районном историко-краеведческом музее совсем скоро откроет свои двери выставка работ художника-постановщика народного театра…

16 часов ago

Мюсли, мясные деликатесы, уникальные рецептуры. Что Беларусь представила на «Продэкспо-2025» в Москве

Начало выставочного календарного года традиционно знаменуется проведением крупнейшей международной выставки продуктов питания и напитков в…

1 день ago

За опытом — в Белую Липу

Доброжелательная и скромная Мария Кашпар, юрисконсульт ОАО «Белая липа», не скрывает: мысль о том, что…

1 день ago

«Голас Сенненшчыны» объявляет литературный конкурс «ПатриоТЫ!»

📣«Голас Сенненшчыны» объявляет литературный конкурс среди подписчиков издания на тему Великой Отечественной войны — «ПатриоТЫ!».…

1 день ago