Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как важно разделять мусор? А какая при этом извлекается польза? Нет? Тогда самое время это осознать и сформировать у себя полезную экопривычку. О том, как развивается программа сортировки мусора на Сенненщине, рассказал инженер по охране окружающей среды (эколог) Сенненского районного УП ЖКХ Сергей Фарейторов.
– Уже более 5 лет на постоянной основе мы работаем с населением по теме сортировки мусора, – говорит Сергей Сергеевич. – Памятка о раздельном сборе вторичных материальных ресурсов – наш незаменимый помощник в этом деле. Она напоминает жителям о главных цветовых правилах сортировки мусора: желтый контейнер – для пластика, зеленый – для бумаги, синий – для стекла. Такими емкостями оборудованы все контейнерные площадки нашего города. Вскоре планируется установка 30 новых контейнеров для ТКО (твердых коммунальных отходов) и 12 для ВМР. Что касается сбора отходов для индивидуальных домашних хозяйств, в 2020 году в нашем городе было установлено 1650 контейнеров объемом на 120 л. За каждым домовладельцем были закреплены 2 емкости для ВМР и ТКО.
Вы спросите, зачем нужно сортировать мусор, если его вывозят в одном мусоровозе? Как рассказал Сергей Сергеевич, специальная машина, которая работает согласно графику, оборудована отдельными емкостями для ВМР и ТКО. Поэтому весь мусор, который вы разделили на бумагу, стекло и пластик, не выгрузят в один контейнер. Кстати, о графике. Среда и четверг второй недели месяца – дни, по которым машина собирает вторичные материальные ресурсы. В прошлом году, благодаря программе лизинг, был приобретен новый мусоровоз на собственные средства Сенненского районного УП ЖКХ.
Напомним, что в ЖКХ работает приемный пункт по закупке отходов бумаги и картона, отходов тарного стеклобоя, ПЭТ-бутылки, которые в дальнейшем поставляются на перерабатывающие предприятия Республики Беларусь.
Сознательные жители нашего города рассказали о привычке, которая уже давно вошла в обиход.
– Несомненно, раздельный сбор мусора – один из важных инструментов улучшения состояния окружающей среды, – говорит Татьяна Красавина, начальник отдела землеустройства Сенненского райисполкома. – Такая экопривычка сформирована в нашей семье давно. В раздельном сборе макулатуры помогает сын. Лично я собираю неработающие батарейки. Далее они находят место в специальных контейнерах, которых, кстати, в нашем городе не так и много. Сортировать мусор совсем несложно. Важно помнить: будущее экологии в наших с вами руках.
Ольга Карпова.
Фото автора.
Зиме в апреле рады не все. По словам начальника метеорологической станции «Сенно» филиала «Витебскоблгидромет» Елены Бородиной, на…
Президент Беларуси Александр Лукашенко 8 апреля дал интервью межгосударственной телерадиокомпании "Мир", передает корреспондент БЕЛТА. В…
Традиционно накануне Пасхи учреждения образования района участвуют в областном конкурсе художественного творчества ”Велікодная мазаіка“. Об…
За три месяца 2025 года в республике водителями такси совершено 40 ДТП, в которых 9…
Уважаемы сотрудники и ветераны Сенненского районного военного комиссариата! Поздравляем вас с профессиональным праздником - Днем…
Белорусская экономика демонстрирует высокие темпы роста. За первые два месяца ВВП страны вырос на 3,1%.…