Народный костюм – большая загадка.Разгадать ее под силу только по-настоящему увлеченному человеку. Такому, например, как руководитель Сенненского Дома ремесел Ольга Квашко.
Недавно ей был присвоен статус народного мастера Республики Беларусь за работу по созданию народных костюмов с сохранением технологии вышивки. Это самая высокая оценка творчества людей, которые возрождают традиционные ремесла.
— Аутентичный народный костюм – это большая многовековая мудрость, — утверждает Ольга Квашко. – Она настолько глубокая, что познавать ее можно бесконечно.
Сама мастер под влияние магии белорусского строя попала давно, еще когда училась в вузе. Особенности народной одежды белорусов стали ключевыми в ее дипломной работе. Изучение этой темы с получением диплома не закончилось, а, пожалуй, приобрело новый размах. Вот уже много лет мастер разгадывает таинственный код сенненского строя, собирает исторический материал, изучает найденное в экспедициях по району, буквально раскладывает по клеточкам каждый узор.
— Для одежды жителей нашего региона был характерен особый крой рукава, а в вышивке, что украшала костюм, использовались не только традиционные красный и черный, но еще и желтый, синий цвета, — о работе по восстановлению сенненского строя Ольга Квашко может говорить очень долго. Рассказывать о том, что в каждом узоре, вышитом на рубашке, – своя история. Это и оберег от злых сил, житейских невзгод, и своего рода посыл потомкам, и удивительная красота, которая откроется каждому, стоит лишь ненадолго задержаться у манекена в народном костюме, всмотреться в чудесное переплетение нитей и красок.
— Если говорить субъективно, то лично мне больше нравится мужская одежда, — признается руководитель Дома ремесел. – Она красивее, чем женская, и это легко объясняется. Да, над своим свадебным нарядом девушки трудились с особым усердием, хотели его украсить. Но в повседневной жизни с большим старанием вышивали мужскую рубашку, вкладывали в узор особые чувства. Старались передать через него свою любовь, заботу.
Народный костюм – это не просто одежда, уверена Ольга Квашко. В нем – целая жизнь. И ты невольно проживаешь ее каждый раз, когда в талантливых руках рождается новый шедевр. Его создание – очень тонкая материя, где существуют свои непреложные каноны и правила, где невозможно просто сшить юбку, передник, платок, не вложив в них частицу души. И если возрождать такой строй «с нуля», на это может уйти целый год.
Сколько лет посвятила восстановлению сенненского народного костюма Ольга Квашко, можно сосчитать в выставочном зале Дома ремесел. Там вы найдете и аутентичную одежду, обнаруженную в экспедициях, и костюмы, созданные коллективом мастеров учреждения культуры, и те, что восстановила его руководитель. Причем некоторые из них пошиты из ткани, которой уже более ста лет: такая вот репродукция вековой истории. А уже в личной коллекции мастера – рубашки, что она вышивала для родных и для себя. На последней – семейный узор, которому Ольгу научила ее бабушка.
К слову, такие вещи она никогда не делает на заказ. Всегда приглашает желающих прийти в Дом ремесел и самому научиться вышивке, ведь украшение ею одежды для родных, близких – это очень личное, сакральное.
Талантливая сенненка признается: должность руководителя обязывает много сил отдавать развитию учреждения.
Кстати, по результатам работы в 2020 году Сенненский Дом ремесел признан лучшим в области. Торжественно объявили об этом на итоговой коллегии управления культуры Витебского облисполкома, что прошла недавно в Орше. Ольга Квашко утверждает: за этой наградой – работа не одного года, а успех базируется на прочном фундаменте, который всем коллективом закладывали на протяжении нескольких лет.
Много времени мастер уделяет сбору, оформлению методических материалов, в которых сенненский строй разложен буквально по полочкам: как шить и какой узор вышивать, как завязывать платок и другие самые разные тонкости. А понятия «нет свободного времени для занятия любимым делом» для нее не существует, она всегда найдет время, чтобы взять в руки иглу и погрузиться в удивительный процесс создания уникального продукта.
Галина ЖУКОВА.
Фото автора.
Старейшина д.Лука и д.Красный Луч Богдановского сельсовета Ирина Конюшевская не только помогает односельчанам решать насущные…
8 команд учреждений образования Сенненщины состязались в пяти конкурсных заданиях. Участники успели не только продемонстрировать…
Специалисты филиала ДЭУ №38 РУП “Витебскавтодор” принимают участие в подготовке автомобильных дорог к эксплуатации в…
Пакистан заинтересован в обмене опытом с Белорусской машиноиспытательной станцией, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минсельхозпрода по…
Национальный центр защиты персональных данных запустил проект для детей и молодежи "Про приватность просто". Об…
Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 апреля собрал совещание по вопросу об оказании поддержки организациям физической…