Ходцы: история одного имения

Столетние деревья, постройки из красного кирпича и камня, которые не смогли разрушить ни люди, ни время и ощущение того, что с головой окунаешься в многовековую историю — это все про Ходцы. Чем они влюбляют в себя — в очередном выпуске проекта #Поехали.

Добраться до этой деревни проще простого: она стоит на дороге, что ведет из Сенно в Витебск. Это раньше надо было ехать сюда окольными путями, а сейчас 15-20 ми­нут — и ты уже наслаждаешься прекрасным видом, который с возвышенного центра Ходцев открывается на парк и озеро. Предположительно, именно здесь, на том месте, где сейчас находится дом культуры, школа и сельисполком, раньше стояла усадьба барона фон Рентельн.

— Это был один из крупнейших помещиков, что жили на территории нынешнего Сенненского района, — рассказывает главный хранитель фондов историко-краеведческого музея Бронислава Желтобрюхова. —  История этой семьи заслуживает отдельного внимания. Фамилия фон Рентельн впервые упоминается в 13 столетии в провинции Ганновер на западе Германии. В 1514 году один из представителей семьи, торговец и бюргермейстер, переселился в эстонский город Реваль. Основанная им родовая ветвь была впоследствии в 14-ом поколении поделена на множество «побегов». Один из представителей — Георг III фон Рентельн (1776-1863 гг.), владелец поместья в Верховье и Каролиново, губернатор Витебска, майор. Он имел восемь детей, одному из которых — сыну Адаму-Леонарду, капитану императорской кавалерийской гвардии — 25 мая 1870 года перешло во владение поместье Ходцы. С этого времени он становится родоначальником ветки, называемой «Дом Ходцы». Его сын Теодор (Федор) фон Рентель XVIII стал последним владельцем имения Ходцы.  

В Сенненском историко-краеведческом музее хранится копия родословной семьи Рентельн, которую передал сотрудникам один из потомков династии — профессор математики Михаэль фон Рентельн. К слову, с его отцом, Теодором Адрианом фон Рентельн (15.09.1897, Ходцы — 24.10.1960, Мадрид) связана интересная история. В свое время он закончил Германский университет, получил ученую степень доктора экономики и права. Впоследствии был экономическим политиком, кандидатом в депутаты в рейхстаг от национал-социалистической немецкой рабочей партии, а в годы Великой Отечественной войны — Генеральным комиссаром Литвы. В некоторых информационных источниках содержатся сведения о том, что Теодор за реализацию немецкой оккупационной политики на территории Литвы осужден к смертной казни и повешен. Его сын  Михаэль в составленной им родословной отмечает, что после окончания войны отец жил в столице Испании Мадриде, где и похоронен.

В книге «Віцебшчына ў легендах і паданнях” есть рассказ о ходцевском помещике. В нем он представлен жестоким самодуром, которого однажды проучил его же фурман Гришка. Не выдержав пустых придирок пана, который искал себе очередную жертву, возничий дал ему отпор. Да так, что пришлось хозяину всю ночь выбираться из болота. Гришка, подъезжая к дому, увидел несколько взволнованных односельчан, которые поинтересовались, что за шум раздается со стороны болота.

— Так это же ходцы там лазят, — ответил фурман.

— Черти что ли?

Возница засмеялся и утвердительно махнул головой. Лишь к утру выбрался помещик к своему имению, весь грязный и покусанный комарами. После этого крестьяне и стали говорить, как только слышали шум со стороны болот: «Это Рентель ходцы робит».

А вот местный старожил, рассказывая о прошлом деревни, ссылался на воспоминания своих предков. А те о помещике отзывались как раз-таки положительно. Говорили, что он отличался уважительным отношением к крепостным, был добрым, за хороший труд вознаграждал сельчан. Кроме того, характеризовался как крепкий и дальновидный хозяйственник: при нем здесь появились овощесушильные и крахмальные цеха, пилорама, фермы, птичник.

Где правда, а где вымысел, сейчас сказать сложно. Возможно, старожилы говорили об одном из потомков того барина, которого проучил возничий Гришка. Но свидетельства тому, что в Ходцах когда-то было развернуто широкое производство, можно найти до сих пор. Взять хотя бы одну из старых хозяйственных построек с глубоким подвалом. Местные жители утверждают, что когда-то здесь располагалась сыроварня. Чуть дальше стояли склады, была у помещика и своя ферма, где содержались разные породы скота.

К сожалению, о том, как выглядел его дом, сейчас можно только гадать. А вот парк возле него остался: тополи, что радовали глаз хозяев Ходцев сто лет назад, стоят до сих пор. Правда, когда-нибудь и они доживут свой век. Зато глядя на деревья сегодня, можно представить, как прогуливались между ними прекрасные дамы, резвились хозяйские дети, а сам барин не спеша спускался прямо к озеру по построенной им же дороге.

Еще одна дорога вела к лесу. Угадать, где она расположена, в Ходцах легко: можно смело ориентироваться на липовую аллею. Сельчане так и называют улицу: липовая. Ведет она к небольшой, давно измельчавшей речушке. Давным-давно, когда она еще была полноводной, ее берега связывал мост. Говорят, здесь часто на своей бричке проезжал помещик. И это весьма похоже на правду, ведь именно этим путем фон Рентельн добирался до Витебска.

Судя по архитектуре старых панских посадок, здесь любили красоту. Да и само место, где стояла усадьба, удивительно живописно, располагает к неспешным философским размышлениям, неторопливым прогулкам и наблюдениям. Любой человек с мало-мальски развитой фантазией сразу представит, как кипела здесь жизнь сто лет тому назад, насколько величественно было имение барона с немецкой фамилией.

Это величие растаяло, затерялось где-то далеко в истории. Но по-прежнему Ходцы удивительным образом притягивают. Чем? Живописной природой, наследием, что оставил после себя барон фон Рентельн, изучать которое можно бесконечно, тайнами столетних построек? Или необыкновенной атмосферой, ощутить которую можно, прогулявшись по липовой аллее, спустившись к речушке, когда-то глубокой, а сейчас больше похожей на ручей, постояв возле вековых деревьев? Каждый, кто приедет сюда, сам найдет ответ  на этот вопрос.

Галина ЖУКОВА.

Фото автора.

 

admin

Recent Posts

Корреспонденты «ГС» поитересовались у сенненцев, что для них значит 7 ноября, и с чем он ассоциируется

В преддверии знаменательной даты 7 ноября мы поинтересовались у сенненцев, что для них значит этот…

7 часов ago

Поздравление руководства района с Днем Октябрьской революции

Уважаемые жители Сенненщины! Примите искренние поздравления с праздником — Днем Октябрьской революции! Октябрь 1917 года…

7 часов ago

К республиканской акции «Дай лесу новае жыццё» присоединились сотрудники прокуратуры, суда Сенненского района и районного отдела Следственного комитета

К республиканской акции «Дай лесу новае жыццё» присоединились сотрудники прокуратуры, суда Сенненского района и районного…

23 часа ago

ЦИК Беларуси напомнил о правилах предвыборной агитации кандидатов в Президенты

Начальник отдела правовой, аналитической и методической работы аппарата ЦИК Елена Григорович на семинаре "Информационное сопровождение…

24 часа ago

Дан старт IV республиканскому правовому турниру для старшеклассников «Сила Закона»

Дан старт IV республиканскому правовому турниру для старшеклассников «Сила Закона» Начат прием заявок на участие…

24 часа ago

Ноябрь в Беларуси объявлен месяцем охотничьего туризма

С целью развития туристического потенциала Республики Беларусь и привлечения внимания к богатым охотничьим традициям страны,…

1 день ago