За 100 дней до освобождения
Март 1944 года
Продолжение. Начало в № 39.

Фрагмент немецкой карты. Сенненский р-н, 1944 г., март. Синими кружочками выделены немецкие опорные пункты
Карательная операция «Sсhneegestöber» («Снежная вьюга»), проведенная гитлеровцами в марте 1944 года на территории Сенненского района, оставила в памяти уцелевших людей жуткие воспоминания. И рассказывают сегодня о тех событиях уже дети войны. Они тогда не знали названий карательных операций, не знали, кто в них участвовал. Но в их памяти сохранился весь тот ужас, который творили нацисты. Происходившее в ходе этой акции было лишь одним из множества подобных «мероприятий» оккупационных властей на территории БССР, которые являются частью общего процесса геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
Предвидев крах гитлеровской военной машины, оккупанты продолжали чинить зверства в разных регионах Белоруссии. Применяя обычную тактику террора против партизан и местного населения, 16 марта 1944 г. в ходе карательной операции «Снежная вьюга» был захвачен совхоз «Белица». Партизанский аэродром прекратил свое существование. Группировка немецких оккупационных войск потеснила партизанские формирования в холопинический и чашникский леса. Партизаны бригады Л.И. Селицкого укрылись в нерейшенском лесном массиве. На следующий день 17 марта немецкое командование поручило еще раз прочесать район около д. Овсище. Для этой цели была сформирована боевая группа «Вехр». Группа «Север» лейтенанта Михелера осталась в Белице. На основе полиции службы порядка противник сформировал оборонительную линию, состоящую из опорных пунктов в деревнях Короли, Рулёвщина, Белица, Бурбин.
К исходу дня боевая группа «Восток», пройдя через д. Менютево, вошла в д. Синянка. Свидетельница развернувшихся там кровавых событий Евдокия Владимировна Бондаревич рассказывала, что в этот день из Белицы приехали на танках немцы и открыли огонь по находившемуся в деревне партизанскому отряду И.К. Пащенко. Партизаны, отстреливаясь, стали уходить. Немцы не стали их преследовать, впоследствии убитым насчитали 10 партизан. Жители Синянки, пытаясь спастись, убегали в лес. Кто не успел скрыться, тех расстреляли. От рук карателей погибло 25 жителей деревни. Раненых пристреливали, 6 мужчин-стариков заперли в одном доме и сожгли. Угнали 35 коров, 10 лошадей, забрали оружие, оставленное партизанами, а также много вещей. Деревня была уничтожена.
В архивах хранятся десятки донесений о нацистских преступлениях, составленных штабами партизанских бригад и подпольными райкомами, но особый интерес представляют немецкие документы. В них оккупанты сами говорят о своих «подвигах» настолько подробно и беззастенчиво, что только этих рапортов достаточно для обвинения в бесчеловечных преступлениях. Командир оперативной роты 6-го зенитного полка в отчете о проведении карательной акции отмечал: «…17 марта 1944 г. в составе штурмового орудия с пехотным взводом роты 2-х см орудий и одного тяжелого зенитного орудия в 17.15 был захвачен занятый противником населенный пункт Синянка. Боевая группа натолкнулась на очень сильное сопротивление противника. Банды защищались с помощью пулеметов, автоматов и гранатометов. После ожесточенного огневого боя командиру боевой группы удалось с группой 1-го взвода во главе с вахмистром Янцем и командиром взвода ст. лейтенантом Крaмером штурмовать деревню с востока и уничтожить последние очаги сопротивления с помощью ручных гранат, в то время как группа Остермана вошла в деревню с юго-запада». Также в отчете отмечалось, что из-за недостатка имеющихся сил полностью окружить деревню не представлялось возможным, поэтому «бандитам» удалось с наступлением темноты уйти в близлежащий лес. В горящих домах каратели уничтожили крупные запасы боеприпасов, в т.ч. для пехотного и танкового оружия, мины. По итогам отчета, «…было захвачено трое пленных, числилось 7 убитых врагов. Однако кровавые потери бандитов значительно выше: часть из них сгорела дотла в очагах сопротивления, а другая часть унесла раненых в близлежащий лес, о чем свидетельствуют многочисленные следы крови, ведущие туда…».
Очередной всплеск жестокости карателей произошел на следующий день 18 марта. Из Сенно в направлении д. Федеративная выехала боевая группа «Запад». Не встретив тех, кого искали, оккупанты отыгрались на мирных гражданах. В эпицентре их акции оказалась д. Овсище, которая в ходе карательной акции была сожжена. Эти события происходили на глазах Петра Ивановича Полякова, выжившего в страшном пекле фашистского террора. Он на всю жизнь запомнил, как в 7 часов утра из деревни Латыголь с танками пехоты приехали немцы — человек 400-500. Подъезжая к деревне, танки открыли огонь по убегающему населению. В деревне варварски начали издеваться над мирными жителями. «Избивали, выгоняли всех из домов, не давая выносить никаких вещей, а дома сейчас же поджигали, — рассказывал Пётр Иванович со слезами на глазах. — Под вечер, когда сгорела вся деревня — 59 домов, немцы построили всех мужчин и собрали нас 18 человек и одну девушку-партизанку, на машине повезли в деревню Латыголь. Здесь нас высадили и построили. Подошел немецкий переводчик и всех опросил, кто старый, кто больной. Из нашей группы отозвались четверо. Их отпустили. Но, пройдя 30-40 метров, они были убиты карателями автоматными очередями. Нас 14 мужчин посадили в машину и увезли в д. Сосновка…».
Карательная операция продолжалась до 21 марта 1944 года. Виновниками немцы сделали деревни, возле которых шли бои с партизанами. Гремели взрывы, пылали дома, гибли люди. Были захвачены д. Ульяновичи и Замошье. Немецкая педантичность, людоедское хладнокровие и полное удовлетворение результатами «работы» в отчете оккупантов: «…на благоустроенной высоте кладбища у восточного выезда из Ульяновичей были взорваны 2 бронированные боевые позиции (бронекупола), штурмовые орудия уничтожили бункер в Замошье…». В этот день небольшая группа противника была направлена в д. Симоновка, где было сожжено несколько домов. Местная жительница Виктория Викентьевна Руцкая рассказала, что происходило тогда в деревне: «В марте м-це 1944-го утром к нашей деревне подошли немцы 60-70 человек… Когда людей выгнали из домов, начали поджигать дома, и в раз было сожжено 6 домов. Когда партизаны увидели, что горит деревня, зашли с другой стороны леса и обстреляли фашистов, в результате чего они бросили жечь дома и начали убегать. С собой забрали 1 козу, 10 чел. стариков, одну старуху больную убили, которая не могла идти, и одну девушку в подозрении за связь с партизанами». В этот день карателями были захвачены деревнях Уздорники Сенненского и Каменщина Чашникского районов, 19 марта — Горы и Вятеро Чашникского района, 20 марта — сенненская деревня Заполье, в Чашникском р-не полностью сожжены Осередки и Цотово.
Противник планировал нанести тройной удар по Черее, но не смог преодолеть р. Усвейка и отказался от дальнейшего продвижения. Утром 21 марта боевые группы были уволены и расформированы. Для отхода боевая группа «Запад» нанесла короткий удар в район д. Борки и сожгла полностью д. Кавельщина Чашникского района.
Из окончательного отчета карательной операции «Снежная вьюга» следует: 97 пленных, около 68 убитых, из которых более 20 человек сожжены в 3 домах д. Синянка. В бою взято 8 населенных пунктов. Захвачено трофеев (без учета оружия и боеприпасов): 34 человека рабочей силы, 39 коров, 56 лошадей, 24 козы, многочисленный мелкий скот. Свои потери: 1 убит, 21 ранен. Как видим, никаких сомнений при исполнении бесчеловечного приказа.
Несмотря на столь ужасающие результаты «зачистки», каратели не достигли главной цели. Партизанские отряды вышли из окружения. Народных мстителей нельзя было остановить. Они продолжали мстить гитлеровцам и приближать Победу. До освобождения Сенненского района оставалось 100 дней.
Владимир Гордюк,
старший научный
сотрудник Сенненского историко-
краеведческого музея.