Проект Конституции является концептуальным документом, который адаптирован к современным реалиям. Такое мнение высказал член Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Национального собрания Анатолий Насеня на встрече с трудовым коллективом Министерства архитектуры и строительства, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт ведомства.
Министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович, представляя гостя, подчеркнул, что в ближайшее время в стране пройдет значимое государственное событие, результат которого во многом повлияет на дальнейшую судьбу каждого белоруса и страны в целом.
«Уверен, что каждый из вас, готовясь к референдуму, ознакомился с предлагаемыми изменениями и дополнениями в Конституцию, изучил необходимую информацию и определил ряд вопросов, которые требуют дополнительного пояснения. Наша сегодняшняя диалоговая площадка является местом, где мы можем продуктивно обсудить тему предстоящего всенародного опроса и другие актуальные события, происходящие в республике», — сказал Руслан Пархамович.
В своем выступлении Анатолий Насеня рассказал работникам министерства о новшествах, которые отражены в предлагаемом проекте Основного закона страны. Депутат подробно остановился на нововведениях, касающихся социального и политического блоков, а также пояснил, каким образом планируется их реализовывать.
«Представленный проект Конституции является концептуальным документом, который адаптирован к современным реалиям. Работа над ним велась специально созданной комиссией с учетом предложений граждан и юридических лиц, изучения зарубежного опыта. К примеру, по линии парламента мы сотрудничаем более чем с 70 странами мира. Среди них есть те, которые также относительно недавно проводили подобные всенародные опросы. Мы учли этот опыт, выработали собственные предложения и направили их соответствующей рабочей группе», — сказал Анатолий Насеня.
Отдельное внимание депутат уделил закреплению в Конституции статуса Всебелорусского народного собрания.
«Исторически сложилось, что все решения, впоследствии влияющие на судьбу страны, принимались народом Беларуси сообща. В проекте изменений и дополнений отдельная глава отведена роли ВНС как высшего органа народовластия. Предполагается, что в будущем Всебелорусское народное собрание будет определять ключевые направления развития государства, обеспечивать его целостность и независимое существование. А решения, принимаемые делегатами собрания из всех регионов страны, станут прямым отражением волеизъявления граждан Беларуси», — отметил Анатолий Насеня.
Член Постоянной комиссии по экономической политике подчеркнул, что в случае принятия изменений и дополнений предстоит провести колоссальную работу по приведению в соответствие всех законодательных документов, а также разработать новые.
Помимо этого, в ходе диалога Анатолий Насеня ответил на интересующие работников вопросы, которые касались работы строительных организаций в регионах, подготовки и принятия законопроектов, налогообложения и обновленного Кодекса Беларуси об образовании.
В заключение Руслан Пархамович и Анатолий Насеня договорились о продолжении практики проведения подобных мероприятий в министерстве.-0-
Старейшина д.Лука и д.Красный Луч Богдановского сельсовета Ирина Конюшевская не только помогает односельчанам решать насущные…
8 команд учреждений образования Сенненщины состязались в пяти конкурсных заданиях. Участники успели не только продемонстрировать…
Специалисты филиала ДЭУ №38 РУП “Витебскавтодор” принимают участие в подготовке автомобильных дорог к эксплуатации в…
Пакистан заинтересован в обмене опытом с Белорусской машиноиспытательной станцией, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минсельхозпрода по…
Национальный центр защиты персональных данных запустил проект для детей и молодежи "Про приватность просто". Об…
Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 апреля собрал совещание по вопросу об оказании поддержки организациям физической…