История и память Богушевской трагедии (5 сентября 1941 г.)

 Беларусь стала первой республикой СССР, где нацисты опробовали свой механизм массовых убийств евреев: из миллиона человек еврейской национальности, проживавших на этих территориях до Великой Отечественной войны, было уничтожено 800 тысяч.

В начале сентября 1941 года городской поселок Богушевск стал одним из первых населенных пунктов Беларуси, в котором фашистские оккупационные власти учинили массовую расправу над еврейским населением. После ожесточенных танковых боев (Лепельский контрудар) территория Сенненского и Богушевского районов была оккупирована гитлеровскими войсками. Здесь нацисты установили «германский орднунг», т.е. порядок. В письменных воспоминаниях Виктора Ивановича Астапенко, чье детство прошло в оккупированном Богушевске, читаем: — «…в вечернее и ночное время – никуда из дому! На входной двери каждой квартиры (дома) висел список с перечнем жильцов. Полиция делала набеги: если в квартире оказывался «лишний» или кого-то «не хватало» — держитесь! Попробуй оправдаться! Жизнь человека ставилась ни в грош».

 

Памятный знак на месте расстрела мирных жителей г.п. Богушевск.

 15 августа 1941 г. в Богушевске была образована районная городская управа — марионеточный орган военной комендатуры. Согласно выявленным архивным документам здесь первоначально действовала гарнизонная комендатура (Standortkommandantur). Позднее, 27.03.1942 г., ее сменила 841-я орсткомендатура, которую возглавил капитан Швенс (Schwens), с июля руководил капитан Хаберсак (Habersack). Вместе с общими обязанностями военных комендатур в штандорткомендатурах действовали сельско-экономические отделы для эксплуатации оккупированной территории и выполнения прочих функций. Главой Богушевской комендатуры в 1941 г. являлся капитан полиции охраны и шеф роты, достоверно имя не установлено, предположительно им мог быть некий фон Ульбрихт. Одновременно с оккупационной властью вокруг Богушевска стали формироваться группы подпольщиков и партизан. Собрав необходимое количество оружия и выполнив подготовку, партизаны перешли к активным боевым действиям. По заданию Богушевского подпольного райкома партии была поставлена цель совершить диверсию на Витебско-Оршанском шоссе и атаковать немцев в Богушевске. Архивные материалы позволяют полнее и глубже раскрыть трагедию, произошедшую в горпоселке 5 сентября 1941 года.   Из наградного листа партизана Филипповича Семена Гавриловича, 1910 г.р.: «С 3-го на 4-е сентября 1941 г. во время разгрома районной управы и немецкого гарнизона в Богушевске минировал подходы к гарнизону… чем содействовал разгрому гарнизона. На мине взорван 1 грузовой автомобиль с живой силой… вдвоем с Берашевичем обстреливали подходящие подкрепления немцев, в результате чего с 24:00 до 5 часов подкрепление гарнизону было не допущено».

 В немецком донесении от 7.9.1941 г. командующему Тыловым Районам Армий Центр говорится: «…4 сентября 1941 г. около 23:30 капитан Шетце (Schätze) приближался к Богушевскому с востока с остатками роты, которая шла на Черею. В деревне он услышал стрельбу… После того, как они прибыли, по ним был нанесен огонь из автоматов, пулеметов и ружей с обоих сторон дороги из лежащего перед ними леса. Он сразу же начал перестрелку, которая продолжалась до 5 часов утра. Примерно в это же время отряд 5 роты N.А. 537 был вызван на помощь по телефону… Вместе с этим отрядом капитан Шетце вторгся в город и оттеснил партизан. Позднее выяснилось, что неприятельский отряд численностью около 50 человек предпринял ночную атаку на местный аварийный отдел (вероятно телеграфно-телефонную станцию – В.А. Гордюк). Во время нападения был убит один связист… На подъездной дороге к упомянутому селу партизаны заложили самодельные мины. Грузовик с противотанковой пушкой подорвался на мине… Ефрейторы Хэнш и Трелленберг из 14-й роты 354-го пехотного полка, находившиеся на грузовике, были ранены и переведены в Оршанский военный госпиталь».

 

Могила жертв войны -мирных жителей г.п. Богушевск, на еврейском кладбище.

На следующее утро, 5 сентября 41-го, в Богушевск прибыл командир 537-го батальона связи (N.A 537) и отдал приказ расстрелять за ночное нападение всех еврейских жителей деревни, общим числом 51 человек, а также 3 русских, которые поддерживали партизан продовольствием. Из воспоминаний Матвейко (Кривошеевой) Софьи Давыдовны, 1925 г.р.: «Немцы и полицаи начали выгонять население, и русское, и еврейское, на площадь перед универмагом, около райкома… день был теплый, хороший. Многие евреи бросились спасаться, когда их собирали. Хитрик, молодой парень, бросился через парк в деревню Тесы рядом с городом и спрятался под крыльцо первой попавшейся хаты. Его выдали полицаям хозяева. Немцы стали проверять паспорта – у меня в паспорте «белоруска». Отец у нас умер в 1935 г., еврейского языка мы не знали, поэтому в паспорте писались «белорусы». У брата Яши паспорта нет. В него немцы тычут, кричат: юде! юде! Я сбегала домой за его паспортом. Русских женщин и детей сразу отпустили, а мужчин и всех евреев – расстреляли. Из русских – семью Иванющенко». Виктор Астапенко рассказывал, как «…потом немцы ходили и тыкали пальцеми: ду, ду, ду, мол ты, ты, ты. Все, которые попали в число «ду», становились шеренгой напротив всей толпы».

 Богушевский район имел особое значение для немецких войск, т.к. здесь проходила железная дорога – важная «артерия» для снабжения вражеской армии. С начала оккупации гитлеровцы начали создавать здесь опорные пункты, на которых работы по укреплению выполняли местные жители, привлекались даже дети. Жительница Богушевска Надежда Сазоновна Глушко (Лисовская) вспоминает: «Мне было 9 лет, когда началась война. Мы жили с мамой в д. Посад. С августа 41-го немцы возили жителей на работы по укреплению позиций.  Являться к месту сбора нужно было к 8 часам утра. Часов ни у кого не было. Шли, как только развиднеется, чтобы не опоздать, а то будет наказание. Возили нас через Рыбное за Худолеи в лес. Однажды на въезде в Богушевск немец-шофер остановился. Мы стояли на грузовике и стали свидетелями расстрела людей. Это было недалеко от райкома. Я, выглядывая с грузовика, видела толпу народа, стоявшую у длинной ямы, выкопанной вдоль шоссе. Прозвучала немецкая команда, и шофер приказал лечь на дно грузовика. Затем «косанули» из пулеметов, кто живой, а кто мертвый, падали в эту яму».

 Тех, кто пытался бежать или прятаться, в конце концов ждала расправа. Местная красавица Гита Наумовна Глезина, 1916 г.р., пряталась в Мошканах, но предатели ее выдали.

Гита Глезина

По рассказам, девушка была повешена в Богушевске в тот же день или зимой 1941г. В 1956 году останки жертв геноцида были перезахоронены на еврейском кладбище.

 Еврейские жертвы были лишь первыми в чудовищном перечне преступлений нацистов на территории СССР – и в этом один из важнейших уроков Холокоста. В Сенненском и Богушевском районах от рук фашистских палачей погибло более тысячи евреев. Это трагическая и одновременно героическая страница нашей истории. Передавая эту фундаментальную ценность будущим поколениям, мы вносим вклад в сохранение исторической правды и памяти о геноциде белорусского народа.     

Владимир ГОРДЮК,

 старший научный сотрудник Сенненского историко-краеведческого музея.     

admin

Recent Posts

Налоговые преференции для молодых специалистов

С 1 января 2024 г. молодые специалисты, молодые рабочие (служащие), получившие высшее, научно-ориентированное, среднее специальное…

8 часов ago

Отряд юных инспекторов дорожного движения “Патруль” Богушевской школы представил Сенненщину в региональном этапе областного слета-конкурса ЮИД

Отряд юных инспекторов дорожного движения “Патруль” Богушевской школы представлял Сенненщину в региональном этапе областного слета-конкурса…

8 часов ago

12 апреля на Сенненщине пройдет республиканский субботник

  Члены трудовых коллективов организаций и предприятий района будут задействованы в работах по наведению порядка на…

9 часов ago

Сегодня отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Пожелания здоровья, душевного тепла и благополучия звучали в адрес Аллы Александровны Горбачёвой, жительницы райцентра, бывшей…

10 часов ago

Лукашенко: у нас сложились очень добрые отношения с Пакистаном и мы всегда их будем поддерживать

Беларусь и Пакистан обязательно должны реализовать достигнутые договоренности. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил…

11 часов ago

Вопросы воспитания подрастающего поколения обсудили на Сенненщине

Старший прокурор отдела прокуратуры Витебской области по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи…

1 день ago