С 6 по 10 июля 1941 года в районе Сенно развернулись ожесточённые танковые бои. Так называемый Лепельский контрудар наносили 5-й (командующий генерал-майор Илья Прокофьевич Алексеенко) и 7-й (командующий генерал-майор Василий Иванович Виноградов) механизированные корпуса 20-й армии Западного фронта.
По численности живой силы и техники эти бои занимают второе место среди сражений начального периода Великой Отечественной войны (первое — битва на направлении Броды — Ровно — Дубно (Украина)).
Война началась 22 июня, а 28 июня немецкие танковые группы генералов Гудериана и Гота ворвались в Минск. Первый стратегический эшелон войск Красной Армии был окружён и уничтожен в районе Белосток — Новогрудок.
Перед советским командованием встала задача задержать продвижение танковых групп Гудериана и Гота, не дать им пройти на Витебск, Оршу, а затем на Рославль и Смоленск. Непреодолимым рубежом для немецких войск должны были стать реки Западная Двина и Днепр. Ближайшим сухопутным путём к Смоленску была территория Сенненского района. В этом направлении был брошен второй стратегический эшелон войск Красной Армии в составе четырёх армейских группировок. Исходя из создавшейся обстановки была задумана стратегическая операция по разгрому войск Гудериана и Гота на рубежах Западной Двины и Днепра. Контрудар в направлении Лепель — Бегомль — Докшицы должны были осуществлять 5-й и 7-й мехкорпуса. Основной их задачей являлся захват этого стратегического района, где сходилось несколько дорог. Тем самым отсекались коммуникации колонн противника, двигавшегося в направлении Полоцка, Витебска и Великих Лук. Наши мехкорпуса должны были удерживать район до подхода разворачивавшихся у Смоленска резервных армий, а затем вместе с ними замкнуть кольцо окружения вокруг Минска.
Но задуманное осуществить не удалось. На территории Сенненского района наступление 2-х наших механизированных корпусов было остановлено, и развернулось крупное танковое сражение, в котором принимало участие 1686 советских танков и 402 немецких. Результативно противостоять противнику советским бронированным машинам мешала лесистая местность. Немцы перекрыли все лесные дороги. Кроме того, они наблюдали за передвижениями танков противника с воздуха и уничтожали их с помощью своей авиации. Советская же авиация отсутствовала, так как в большинстве своём была уничтожена в первые дни войны, даже не успев взлететь с аэродромов. Одной из причин поражения Красной Армии в этой танковой битве считают также неспособность командования на тот момент принимать оперативные решения. Свою негативную роль тут сыграли и отсутствие полевых карт у командиров воинских подразделений на местах, плохое снабжение танков горючим и запасными частями, отсутствие радиосвязи, плохое взаимодействие мехкорпусов.
В сражении под Сенно было потеряно 694 советских танка, причём уничтожено только 25% из них, остальные брошены из-за отсутствия горючего и запчастей. Противник потерял 40 машин.
Несмотря на поражение надо отдать должное бойцам и командирам Красной Армии, которые ожесточённо дрались за каждый клочок родной земли, проявляя мужество и героизм. Об этом свидетельствуют документы и письма, которые сохранились до наших дней. Герман Гот в книге «Танковые операции» писал: «Противник силами примерно двух танковых дивизий нанёс сильный контрудар с чрезвычайно большим количеством танков, который 7-я танковая дивизия успешно отразила, нанеся противнику большие потери. Успеха он не достиг, но свобода наших войск была скована».
В статье «И вновь оживают стальные сердца» (книга «Освобождение Беларуси») генерал-майор интендантско-технологической службы ІІІ Белорусского фронта А.У.Тарасенко пишет: «Вспоминая тяжёлые бои 20-й армии Западного фронта, и в частности, кровопролитные сражения 5-го и 7-го механизированных корпусов в июле 1941 года, было отрадно сознавать, как спустя три года мы поменялись ролями: немцам сейчас приходится туго. И это чувство становится всеобщим и радостным».
По материалам, предоставленным научным сотрудником
Сенненского историко-краеведческого
музея Василием
Бондаревичем,
подготовила
Татьяна Буракова.
На снимке: Василий Бондаревич во время экскурсии.
Фото автора.
В отделении комплексной поддержки в кризисной ситуации и дневного пребывания для граждан пожилого возраста г.п.…
«Пьяному и бесправному не место на дороге!» Под таким названием в период с 7 по…
Президент Беларуси Александр Лукашенко в преддверии общереспубликанского праздника 7 ноября официально открыл в Минске бассейн…
Вооружившись необходимым инвентарем, представители сельского Дома культуры, амбулатории врача общей практики, местной школы во главе…
«Ну кто сказал, что нужно нас «списать», лишь потому что мы пенсионеры…», с такой фразы…
В Беларуси с 7 ноября стартует этап сбора подписей за выдвижение кандидатов в Президенты. Заниматься…