За первое полугодие текущего года на Витебщине зафиксировано более 20 фактов выявления поддельных денежных купюр. Чаще всего на исследование к судебным экспертам управления ГКСЭ по Витебской области поступают банкноты достоинством 5 000 российских рублей и 100 долларов США.
Один из последних случаев произошел в Витебске. Житель Брестской области пытался сдать в пункт обмена валют 100-долларовую купюру. Кассир посчитал денежный билет сомнительным и вызвал сотрудников милиции. На место выехала следственно-оперативная группа. Правоохранители изъяли купюру и направили ее в Витебский межрайонный отдел ГКСЭ для проведения судебной технической экспертизы документов.
Экспертиза показала, что предъявленный для обмена денежный билет изготовлен не предприятием, осуществляющим выпуск продукции данного вида. Не “суперподделка”, но все же непрофессионал вполне мог бы принять банкноту за настоящую, поскольку на ней были имитированы практически все элементы защиты. Так, большинство изображений на лицевой и оборотной сторонах этого билета выполнены способом глубокой печати, благодаря чему надписи имеют рельефность и хорошо ощущаются на ощупь. Защитный цветопеременный элемент в виде изображения числа «100» фальшивомонетчики имитировали используя вещество с мелкодисперсными частицами желто-зеленого цвета, а защитную нить – нанесением текста красящим веществом. Все это говорит о высоком качестве подделки. А в остальном злоумышленники решили не перетруждаться: знаки серийного номера, контрольной цифры и буквы, а также оттиск печати Казначейства США выполнены способом электрографической печати.
Судебные эксперты напоминают: если в ваш кошелек закралась банкнота, вызывающая сомнение в подлинности, не пытайтесь обменять ее либо рассчитаться ею в магазине. Для начала сравните купюру с настоящей. Если сомнения в подлинности всё же остались – обратитесь в правоохранительные органы. Это не влечет за собой никакой ответственности. Уголовно наказуемым деянием является изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег.
Татьяна СЕРЕБРЯКОВА,
официальный представитель управления ГКСЭ по Витебской области.
Старейшина д.Лука и д.Красный Луч Богдановского сельсовета Ирина Конюшевская не только помогает односельчанам решать насущные…
8 команд учреждений образования Сенненщины состязались в пяти конкурсных заданиях. Участники успели не только продемонстрировать…
Специалисты филиала ДЭУ №38 РУП “Витебскавтодор” принимают участие в подготовке автомобильных дорог к эксплуатации в…
Пакистан заинтересован в обмене опытом с Белорусской машиноиспытательной станцией, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минсельхозпрода по…
Национальный центр защиты персональных данных запустил проект для детей и молодежи "Про приватность просто". Об…
Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 апреля собрал совещание по вопросу об оказании поддержки организациям физической…