Вдвойне приятно размещать данный материал. Во-первых, так мы сохраняем память о людях, кто встал на защиту Отечества в далеком 1941-м. Во-вторых, над статьей работала Полина Русина, ученица 10 класса Студёнковской школы, юный корреспондент. Девочка в числе тех, кто влился в проект районного издания по работе с молодежью «В центре «ГС».

 

Война… К счастью, мы, молодое поколение, не знакомы с ужасами войны. Мы не знаем, как это бросаться грудью на амбразуру. Несомненно, и в наше время есть место подвигу, но каждый ли способен на него? 

Великая Отечественная война унесла миллионы человеческих жизней. За каждым погибшим — горе и слезы родных, а также память поколений.

Мне хотелось бы рассказать о своем прадедушке — Парфёне Панкратовиче Янчиленко. Он из числа тех, кто сложил свою голову, защищая Родину.

В июне 1941 года был призван на фронт. Уходил, оставив в родной деревне жену и трех дочерей. Младшей — Лилии, моей бабушке, был один год. Она, конечно, ничего не помнила о том дне, когда они всей семьей провожали отца. Ей рассказывала мама, что отец нес ее на руках, а старшие девочки бежали по дорожке рядом. Я часто представляю себе, как это все происходило, и не могу поверить, что человек мог уйти от самых дорогих людей и не вернуться к ним никогда.

Прабабушка получила сообщение о том, что Парфён Янчиленко пропал без вести. Война закончилась, дочери подрастали, семья ждала своего любимого мужа и отца…

Его довоенный портрет, сколько я себя помню, всегда висел на стене в доме бабушки. На нем прадедушка молодой и очень красивый: темноволосый, серьезный, с удивительно спокойным и уверенным взглядом. Портрет несколько раз реставрировали. Мой прадед навсегда остался молодым.

О его судьбе долгие годы ничего не было известно. Но мы его искали. Несколько лет назад пришло сообщение из службы поиска Белорусского Красного креста, куда обращалась бабушка: «Парфён Панкратович Янчиленко, 1909 года рождения, погиб в фашистском плену 15 ноября 1941 года на территории Германии, место захоронения неизвестно». Только в этот момент для нашей семьи закончилась война.

Я всегда вижу слезы на глазах своей мамы, когда она говорит о событиях тех страшных дней. Тяжело. В какой-то степени она пропускает через себя страдания, через которые прошел мой прадедушка. Если бы он услышал, я сказала бы ему, что он всегда с нами. Я горжусь им! Парфён Панкратович — патриот своей страны, ведь не каждый проявит смелость, мужество, чтобы стать на пути врага, защищая свою семью, свою Родину.

В этом году в День Победы в память о родном человеке я планирую принять участие в торжественном шествии наследников победителей. С портретом прадедушки гордо пройдусь по улицам Сенно.

 

admin

Recent Posts

Сегодня в стране стартовала новая кампания — добровольная общественная акция «Лес! Дабро! Парадак!»

 Символично, что ее старт дан в день проведения республиканского субботника, а также в день завершения…

1 день ago

Завтра православные верующие празднуют Вербное Воскресенье

В этот день люди освещают ветки вербы, которые символизируют победу жизни над смертью — Воскресение…

1 день ago

Поле собирает хлеборобов

 Несмотря на то, что погода в апреле преподнесла аграриям не самые приятные сюрпризы: снег, заморозки…

1 день ago

Славе — не меркнуть! Традициям — жить!

В годы Великой Отечественной войны жители сотен белорусских городов и сел сражались с врагом, приближая…

1 день ago

В Витебской области планируют оцифровать 100 памятников и мемориалов в этом году

В Витебской области оцифруют 100 памятников и мемориалов в этом году. Об этом корреспонденту БЕЛТА…

1 день ago

Лукашенко заложил капсулу на месте строительства Национального исторического музея

Президент Беларуси Александр Лукашенко заложил капсулу с посланием будущим поколениям на месте строительства Национального исторического…

1 день ago