Топим печь правильно, напомнили в Сененнском РОЧС

Статистика констатирует – пожары от неисправных или неправильно эксплуатируемых печей происходят в зимний период практически ежедневно. По оперативным данным по Беларуси общее количество пожаров составляет 723 (78 – по области), погибли – 101 человек (8 – в Витебской области).


Зачем чистить дымоход?
Давайте разберемся, что же такое дымоход. Как понятно из названия, это некое приспособление для хода дыма. Представляет собой вертикальный канал с сечением, предназначен для отведения продуктов сгорания в атмосферу. Дымоход создает естественную тягу, с помощью которой необходимый воздух поступает в топку, а газ удаляется из топки. Топливо не сгорает полностью без остатка, вместе с дымом в дымоход поднимается сажа. Она оседает на стенках дымохода и образует налет, который со временем становится всё толще. Уменьшается диаметр трубы, соответственно уменьшается и тяга, дымоход перестаёт выполнять свою функцию. Если дымоход слишком забит, то дым и угарный газ могут попадать в помещение, существует риск задымления и возгорания. Именно очистка дымохода поможет избежать возгорания и обеспечит эффективное отведение дыма.
Ремонт топки
В топке со временем может повредиться металлическая решётка. Перед отопительным сезоном обязательно нужно её проверить и при необходимости заменить, иначе не прогоревшие поленья будут проваливаться в поддувало. Дверца топки не редко от высоких температур теряет герметичность и плохо притворяется. Можно попробовать отрегулировать её, если это не удается, то дверцу нужно менять.
Штукатурка и побелка печи
Если в печи имеются трещины, то, конечно, её эксплуатировать нельзя. Трещины нужно заделать, а потом печь поштукатурить и побелить. Перед тем, как штукатурить, необходимо очистить поверхность печи от старой покраски и штукатурки, которая плохо держится. Для этого нужно смело действовать мастерком или шпателем, осыпая всё, что не надёжно держится на стенах печки. Образовавшуюся пыль необходимо смести веником или большой кистью, смоченной в воде.
Затем необходимо заштукатурить образовавшиеся выбоины. Это можно сделать с помощью шпателя. Если есть возможность, то лучше всего применить натуральную глину. Сухие смеси, конечно, разводить и наносить гораздо проще, но глина наиболее экологична. Штукатурка наносится на предварительно смоченную водой поверхность, так как вода обеспечивает лучшее прилипание. После того, как заштукатуренные места просохнут, печь можно белить. Предпочтительно использовать для побелки негашеную известь, это является своеобразным обеззараживанием поверхностей и профилактикой образования грибка и плесени. Побеленная печь не только для красоты и эстетики, это поможет вовремя заметить трещины, которые появляются со временем.

«Аксессуары» для печки
Стоит знать о двух необходимых «аксессуарах». Предтопочный лист, прибитый на полу у топки, поможет случайно выпавшим углям не поджечь вам дом, а такое металлическое приспособление должно быть размерами не менее 50х70 см.
Ещё нужно вспомнить про правильное использование «юшки» – заслонки, преждевременное закрытие которой может привести к отравлению угарным газом. Поэтому не топите печь прямо перед сном, прекращайте топку печи не менее чем за 2 часа до сна.
Правила «Не»
Не оставляйте без присмотра топящуюся печь. Не поручайте надзор за печкой детям. Не располагайте топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе, а также вблизи печи и непосредственно на её поверхности. Не топите печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. Не топите печь с открытыми дверцами. Не перекаливайте печь, топите не чаще 2-3 раз в день по 1-1,5 часа.
Помогите пожилым
К сожалению, большое количество «печных» пожаров происходит в домах, где живут престарелые люди. Они не всегда могут отремонтировать печное оборудование, а помочь пенсионерам могут лишь их дети. Позаботьтесь о безопасности своих родителей: приведите их дом в пожаробезопасное состояние.

Сенненский РОЧС.

admin

Recent Posts

Будьте осторожны на льду

Ежегодно люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лед, тем самым подвергая свою жизнь…

16 часов ago

В период с 12 по 14 февраля на Сенненщине пройдут профилактические мероприятия по обеспечению безопасности уязвимых участников дорожного движения

 В период с 12 по 14 февраля на Сенненщине пройдут профилактические мероприятия по обеспечению безопасности…

17 часов ago

Нацбанк планирует выпустить в обращение золотую монету «Славянка» номиналом Br100

 Национальный банк планирует выпустить в обращение золотую слитковую (инвестиционную) монету "Славянка" номиналом Br100, сообщили БЕЛТА…

20 часов ago

Когда станут известны результаты репетиционного ЦЭ, рассказали в Минобразования

Министр образования Андрей Иванец проинформировал, как прошла репетиция централизованного экзамена для выпускников школ Беларуси, сообщает…

20 часов ago

В Год благоустройства сенненцам коммунальники преподнесут в подарок необычную клумбу

В прошлом году сотрудники РУП ЖКХ высадили более 10 тысяч саженцев цветочной рассады на клумбы…

21 час ago