В Богушевске этим летом на постаменты установлены два трактора

В Богушевске, фактически центре поселка на пересечении автомобильных дорог республиканского значения, рядом с железнодорожной станцией этим летом на постаменты установлены два трактора. Один из них — ХТЗ-15/30. Он настоящая легенда, хотя бы потому что стал первым выпускаться советским тракторостроением, символом индустриализации СССР.

 

— Так что рано или поздно в Богушевске будет проводиться праздник в честь легендарного трактора. Больше всего для этого подходит 17 июня, — считает Николай Петрушенко, житель Коханово Толочинского района. – Именно 17 июня 1930 года и начался выпуск трактора под маркой СХТЗ-15/30.

 Что в имени твоём

 В основу советского первенца тракторостроения была положена американская модель трактора McCormicInternational 15/30. В США компания InternationalHarvester производила её с 1921 года по 1934. В СССР сохранили американский индекс. Цифры характеризуют тяговое усилие на крюке — 15 лошадиных сил и мощность четырёхтактного карбюраторного двигателя — 30. Двигатель работал на керосине и позволял развивать скорость до 7,4 км/ч. Ёмкость основного топливного бака составляла 70 л. На мягкой пахоте трактор обрабатывал 0,35-0,4 га в час. Для сравнения заметим, МТЗ-80 – 4,9, МТЗ-82 — 5,1 га. Буквенное обозначение трактора связано с местом его производства — Сталинградский и Харьковский заводы.

Классовая взаимопомощь

 Осваивать технику сельской молодежи помогали заводчане. На территории БССР партийное поручение чаще всего выполняли рабочие Путиловского завода из Ленинграда. Именно поэтому в их честь были названы многие сельхозартели. В Сенненском районе существовал колхоз «Чырвоны пуцілавец», в Толочинском – «Пуцілавец».

 Пуск двигателя выполнялся вручную, рукояткой известной в народе как «кривой стартер». Первые обороты мотор делал на бензине, после его прогрева тракторист переключал карбюратор на керосин. Вот почему обревиатуру СХТЗ механизаторы расшифровали «сам хрен трактор заведёшь». Был и другой вариант — «самостоятельно хочется трактор завести». Но в одиночку сделать это было невозможно. В мороз предстояло с помощью факела прогреть масло в картере, прогнать его по всей системе. Способ для этого был только один — крутить рукояткой коленовал двигателя. Зато после пуска никаких проблем: режим работы двигателя поддерживался центробежным регулятором, система смазки обеспечивалась масленным насосом. Подача топлива в систему питания осуществлялась самотёком.

 Трактор был очень прост в обслуживании. Вскоре после начала его производства по отношению к трактору появилось устойчивое словосочитание — «Дуракоустойчивость и ремонтопригодность».

 Механизаторы прямо в поле «ловили» сотые доли миллиметра в зазоре шатунов, используя алюминиевую фольгу от шоколада. При необходимости двигатель мог работать на лиграине, солярке, нефтяной смеси с бензином и добавлением скипидара, Но, самое главное, считает Николай Петрушенко, трактористы, подготовленные в предвоенное время для работы на СХТЗ-15/30, смогли легко переквалифицироваться в механиков-водителей танков и дали отпор фашиским полчищам.

 Не только пахарь

 С самого начала выпуска трактора техника концентрировалась в МТС и использовалась в составе бригад. Совместными усилиями трактора легче было перегонять через болотистые места и неудобицы, эксплуатировать, обслуживать, ремонтировать. «Железный конь» был хорошим агитатором за колхозы, демонстрируя единоличникам преимущества коллективной обработки земли. Вал отбора мощности позволял использовать трактор в спайке с прицепным комбайном, стационарно — для резки соломы, как молотилку, для выработки электроэнергии, для привода пилорамы. С помощью тракторов зимой вывозили на поля навоз и торф, доставляли на подворье крестьян дрова, трелевали лес. Ещё живы люди, которые помнят, как по Оболянке, Лучёсе сплавляли плоты. Для сплачивания брёвен тоже использовали СХТЗ. А сколько с их помощью доставлено с полей и уложено в основу камней при строительстве стратегического шоссе Москва-Минск. Трактора использовались в связке с механической лебедкой и при погрузке брёвен в вагоны. Такие работы велись в том числе и на станции  Богушевская.

Удивительно, но факт

 Суммарное количество тракторов СХТЗ-15/30 составила 390500 экземпляров. Еще более удивительным кажется такой факт — проводились научно-исследовательские работы по созданию на базе СХТЗ электротрактора. Один из образцов под маркой ЭТК-500 был разработан и изготавливался малой серией.

 Тракторист, смазчик прицепщик…

  К 1940 году в БССР было создано 315 машиннотракторных станций. На территории нынешнего Сенненского района известны Ходцевская, Первомайская, Кривинская, Сенненская МТС. Была тракторная станция в Богушевске. Кстати, хорошо оснащённая в техническом плане. После оккупации немцы организовали тут силами пленных красноармейцев ремонт подбитых советских танков. В 1943 году партизаны и подпольщики наладили связь с узниками, сумели увести в лес несколько отремонтированных машин. Об этом можно почитать в книге «Память. Сенненский район».

 Здание бывшей МТС сохранилось, находится недалеко от места, где установлен СХТЗ. А значит может быть включено в один из туристических маршрутов.  

 Тут с Николаем Петрушенко нельзя не согласиться. Даже с учётом того, что в историографии тема МТС фактически не разработана. Но ситуация скоро начнёт меняться. С недавнего времени её смогут исправить в том числе юные краеведы.

 В свободном доступе в Интернете появилась «Коллекция цифровых копий на правах подлинников документов Чрезвычайной государственной комисси по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, коллективным хозяйствам (колхозам), общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР (ЧГК) по г. Орше, Оршанскому, Сенненскому и Толочинскому району БССР, переданных из Государственного архива Российской Федерации».

Юным краеведам

 Руководство Оршанского зонального архива готово провести для юных краеведов и педагогов школ района презентацию фонда, посвященного установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков, что позволит относительно просто восстановить количественную и качественную характеристику тракторного парка МТС, колхозов и совхозов Сенненского района.

 Кстати, в МТС была довольно высокая производительность труда. Перед войной выработка на один условный 15-сильный трактор в среднем составляла 400 га. Этот показатель вошел в статистику именно благодаря СХТЗ. Но объясняется высокая производительность труда хорошей организацией. За трактористом колхоз закреплял смазчика, на прицепных двух- и трехкорпусных плугах сидел сцепщик, на поле оперативно подвозилось масло и керосин, двигатель и ходовую часть трактора обслуживал слесарь МТС. Заметим — в ночное время, пока тракторист отдыхал.

 Первый парень на деревне

 Сельский механизатор даже в наше время имеет в деревне высокий социальный статус и авторитет. А в довоенные годы он для девушек был желанным кавалером, для друзей — непререкаемым авторитетом, люди возрастом постарше тоже с уважением относились к представителям этой профессии. На то были причины. Будущие механизаторы проходили довольно жёсткий отбор. Они не плохо зарабатывали. Керосин, который был в большом дефиците,  использовался не только для заправки  тракторов. Он входил в состав денежно-натуральной формы оплаты труда заводских рабочих, на селе его можно было купить только через систему потребкооперации. Так что появление в деревне трактора означало появление устойчивого источника, пусть и не всегда законного, для заправки осветительных ламп, керогазов. Керосин был народным средством в лечении ангины, дифтерии, избавления  от вшей, глистов, селитёра. Смесью керосина с бараньем жиром и соком редьки лечили даже туберкулез. На сельских вечеринках, куда регулярно собиралась молодежь, тоже устойчиво пахло керосином. И не только от механизаторов. Деревенские красавицы перед танцами мыли свои косы в воде с добавлением все того же керосина.

 Заслуженный постамент

 Но вернемся к трактору, который установлен на постаменте в Богушевске. Согласно информации, помещенной на таблице, этот экземпляр был выпущен на Харьковском тракторном заводе в 1932 году. В Богушевск он попал в 1936. Но эксплуатировался не на местной МТС, а в Богушевском госплемрассаднике, где занимались выращиванием племенного скота. В 1941 году после начала войны материальные ценности, в том числе трактор, были эвакуированы в Сибирь. Вернулся ХТЗ в Богушевск только в 1946 и эксплуатировался тут до 1951 года, после чего был передан в Лиозненский район. Побывал трактор и в Минске. После полной выработки технического ресурса, как реликвию, его передали в музей ВДНХ. И все же он вернулся на родину. Снова в Богушевск трактор попал в 1977 году и вскоре был установлен как памятник недалеко от машинного двора и мастерской совхоза «Богушевский».

Александр ИВЬЕВ.

 

admin

Recent Posts

Налоговые преференции для молодых специалистов

С 1 января 2024 г. молодые специалисты, молодые рабочие (служащие), получившие высшее, научно-ориентированное, среднее специальное…

17 часов ago

Отряд юных инспекторов дорожного движения “Патруль” Богушевской школы представил Сенненщину в региональном этапе областного слета-конкурса ЮИД

Отряд юных инспекторов дорожного движения “Патруль” Богушевской школы представлял Сенненщину в региональном этапе областного слета-конкурса…

18 часов ago

12 апреля на Сенненщине пройдет республиканский субботник

  Члены трудовых коллективов организаций и предприятий района будут задействованы в работах по наведению порядка на…

18 часов ago

Сегодня отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Пожелания здоровья, душевного тепла и благополучия звучали в адрес Аллы Александровны Горбачёвой, жительницы райцентра, бывшей…

19 часов ago

Лукашенко: у нас сложились очень добрые отношения с Пакистаном и мы всегда их будем поддерживать

Беларусь и Пакистан обязательно должны реализовать достигнутые договоренности. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил…

21 час ago

Вопросы воспитания подрастающего поколения обсудили на Сенненщине

Старший прокурор отдела прокуратуры Витебской области по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи…

2 дня ago