Ежегодно со сходом снежного покрова и установлением положительных температур воздуха возникает проблема палов сухой травы и увеличения количества пожаров, возникающих в результате сжигания мусора и пожнивных остатков.
— При выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры беднеют почва и растительность, уничтожается плодородный слой, гибнут насекомые и животные, — говорит начальник отдела охраны леса ГЛХУ «Богушевский лесхоз» Кирилл Гуринович. — Кроме того, дым, который выделяется во время горения сухой травы, мусора, очень токсичен, вредит здоровью людей и наносит непоправимый ущерб экологии.
Кирилл Гуринович акцентирует, что нередко огонь переходит на лесные массивы, торфяники. Очень часто от полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, получают ожоги (порой даже гибнут) люди.
С наступлением теплых дней многие из нас стремятся отдохнуть на природе, в лесу. Вот только, покидая места отдыха, оставляют после себя горы мусора и не затушенные костры.
Отдыхать в лесных массивах лучше всего в специально оборудованных местах, стоянках для туристов. Разжигание костров разрешается только в мангалах или специально оборудованных (обложенных камнем или опаханных) кострищах. Кирилл Гуриновия обратил внимание, что согласно ст. 44 Лесного кодекса Республики Беларусь граждане, пребывающие на территории лесного фонда, обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, а в случаях возникновения лесного пожара обеспечивать оповещение государственной лесной охраны и оказывать содействие в его тушении.
Во время пожароопасного периода запрещается:
— выжигать сухую траву, пожнивные остатки, солому на полях и другие отходы;
— разводить костры в лесах и на торфяниках, в местах отдыха, лесопарках, в непосредственной близости к зданиям, сооружениям и различным строениям, автомобильным дорогам;
— работать в лесах и на торфяных массивах на автотранспортных средствах без искрогасителей на выхлопных трубах, с подтеканием топлива и масла, с неотрегулированной системой зажигания и питания, а также не обеспеченных первичными средствами пожаротушения;
— оставлять в лесу на освещаемой солнцем поляне бутылки или осколки стекла;
— сжигать мусор на территории населенного пункта и вблизи производственных построек, строительных объектов и дач.
В соответствии со ст. 16.21 Кодекса об административных правонарушениях, за нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшие причинение ущерба, влечет наложение штрафа в размере до 12 б. в., а повлекшие причинение ущерба — до 30 б. в.
Лариса МУКОМОЛОВА.
Старейшина д.Лука и д.Красный Луч Богдановского сельсовета Ирина Конюшевская не только помогает односельчанам решать насущные…
8 команд учреждений образования Сенненщины состязались в пяти конкурсных заданиях. Участники успели не только продемонстрировать…
Специалисты филиала ДЭУ №38 РУП “Витебскавтодор” принимают участие в подготовке автомобильных дорог к эксплуатации в…
Пакистан заинтересован в обмене опытом с Белорусской машиноиспытательной станцией, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минсельхозпрода по…
Национальный центр защиты персональных данных запустил проект для детей и молодежи "Про приватность просто". Об…
Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 апреля собрал совещание по вопросу об оказании поддержки организациям физической…