История Великой Отечественной войны — это нескончаемый список военных преступлений нацистской Германии и ее союзников. В длительной цепи преступлений немецко-фашистских оккупантов особое место занимает насильственный угон в Германию мирных граждан.
Невольники фашизма
Для проведения в жизнь чудовищной рабовладельческой программы нацистами был создан огромный аппарат. Главным уполномоченным по использованию рабочей силы Гитлер назначил гаулейтера Фрица Заукеля, который стал «управителем людских резервов». 20 апреля 1942 года Заукель разослал в строго секретном порядке правительственным и военным органам свою «Программу главного уполномоченного по использованию рабочей силы». В этом документе говорилось: «Крайне необходимо полностью использовать в оккупированных советских областях имеющиеся людские резервы. Если не удается добровольно привлечь нужную рабочую силу, то необходимо немедленно приступить к мобилизации или принудительному подписанию индивидуальных обязательств».
Оккупационные власти развернули широкую пропагандистскую работу по привлечению рабочей силы. Началась активная публикация статей в газетах, тиражирование плакатов и листовок. Советских граждан привлекали на показательные экскурсии, где им демонстрировали «хорошую жизнь» и «достойный труд» в Германии. Первоначально вербовка населения в Германию велась на добровольной основе. Однако в специальных разнарядках по волостям указывалось, сколько человек волость должна поставить и в какой срок. Хозяйственной инспекции группы армий «Центр» и генеральному округу «Беларусь» предписывалось каждый день посылать в рейх 500-1000 рабочих.
В Германию «остарбайтеров» вывозили в переполненных товарных вагонах. Одной из них была Лидия Емельяновна Купцова (Янчилина) из д. Оболь Богушевского района. В 1943 году она в числе гражданского населения через Оршу — пункт формирования эшелонов – следовала в Германию. В дороге питались тем, что удалось захватить из дома, из вагонов их выпускали редко и под конвоем, а то и вовсе не выпускали, чтобы исключить побеги. От «рабочих с востока» требовалось заучить разработанные в 1942 году правила поведения в пути и следовать им:
«1. Я буду бережно расходовать свои запасы продуктов, потому что должен ими довольствоваться несколько дней.
Конечный пункт, на который прибыл транспорт с подневольными работниками из Витебской области, был город Тахов, расположенный у западной границы Чехии. По прибытии на место назначения «рабочих с востока» ждали настоящие невольничьи рынки. Их в буквальном смысле выставляли на продажу. Важно отметить, что как крупные компании, так и фермеры платили государству за работников: кто оптом, кто поштучно. Выбирали по физическому состоянию, щупали бицепсы, рассматривали зубы.
.… Девятнадцатилетнюю Лидию забрал к себе фермер, живший в трех километрах от Тахова, в поселке Петларн-Бренд. Ей пришлось выполнять на ферме всю физическую работу. Лидия Емельяновна почти не говорила о том времени, которое она провела в Германии. Редко у кого из «рабочих с востока» были адекватные хозяева, в большинстве случаев и работа, и условия жизни были значительно тяжелее, чем на промышленных предприятиях. В то же время, работавшие в сельском хозяйстве менее страдали от голода. Скотина, хотя и не добровольно, всегда «делилась» кормом. За время пребывания в статусе «остарбайтера» девушке пришлось увидеть и пережить многое. В апреле 1945 года через эту местность проходили марши смерти узников концлагерей в близлежащий концлагерь Флоссенбюрг, когда лидер СС Гиммлер приказал эвакуировать все лагеря: «Ни один заключенный не должен попасть живым в руки врага». Жертвами марша здесь стали 232 человека. ВВС США произведена сильная бомбардировка бывшей табачной фабрики (во время войны здесь производили вооружение), расположенной вблизи Петларн-Бренда, с упором на уничтожение производства оружия. Шли тяжелые бои за освобождение Тахов, длившиеся до 5 мая 1945-го, прежде чем немецкие войска сдались и отступили. Концлагерь Флоссенбюрг был освобожден частями 97-й стрелковой дивизии американской армии.
То же место, 2023 г.
У Лидии Емельяновны Купцовой и каждого из людей, насильно вывезенных в немецкое рабство, своя судьба, свои воспоминания, но общая боль, слезы, страдания и радость, что они, пройдя через этот рабский труд и ад фашистских концлагерей, уцелели и возвратились на Родину.
Бронислава ЖЕЛТОБРЮХОВА.
Нюансы, касающиеся выплат работникам в командировках, разъяснили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, сообщает…
Не ждать негативных последствий Работать на упреждение – именно этот посыл красной нитью проходил во…
Трудовой десант во главе с председателем Витебской областной организации профсоюза работников государственных и других учреждений,…
В преддверии светлого праздника Пасхи в ГУО «Детский сад №2 г. Сенно» организована выставка, посвященная…
В рамках рабочей поездки в Сенненский район председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь…
Государственных наград и Благодарности Президента Беларуси удостоены более 60 представителей различных сфер деятельности. Соответствующие указ…