На Сенненщине прошел семинар по летне-пастбищному содержанию скота

Районный семинар по летне-пастбищному содержанию скота для руководителей и специалистов животноводческой отрасли прошел на базе ОАО «Белая Липа». В мероприятии принял участие председатель районного исполнительного комитета Игорь Мороз.

 

Об итогах работы

Производство продукции животноводства, воспроизводство стада, непроизводительное выбытие, выполнение задания по осеменению и получение приплода — вот далеко не весь перечень вопросов, затронутых в ходе семинара. Доложил о положении дел в животноводстве первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Андрей Лебедев. В настоящее время в отрасли насчитывается 22023 головы крупного рогатого скота, в том числе 9139  коров. Это составляет 97,5% к аналогичному периоду прошлого года — поголовье коров уменьшилось на 263 головы. Снижается данный показатель, в том числе, и за счет непроизводительного выбытия. Выбраковка происходит по разным причинам, но, к сожалению, часто — это итог нерадивого отношения к своим обязанностям работников и специалистов отдельных сельхозпредприятий. Наибольшее снижение допущено в ОАО «Синегорское», «Беленево», «Литусово».

Валовое производство молока за 5 месяцев составило 93,2% к уровню предыдущего года. В мае данный показатель составил так же 93,2%. Средний удой от коровы с начала года — 1192 кг. Самый высокий этот показатель в СУП «Совхоз им. Машерова» (1918 кг), УП «Дружбинец» (1894 кг), ОАО «Белая Липа» (1477 кг) и «Студенка» (1244 кг). Самый низкий — в ОАО «Синегорское», «Беленево», «Литусово». Эти же сельхозпредприятия тянут район вниз и по другим показателям.

Касаясь  развития животноводства, председатель райисполкома Игорь Мороз потребовал повышения продуктивности в молочной отрасли. Сегодня надо всерьез браться за работу по сохранности имеющегося поголовья, повышению его продуктивности, заниматься воспроизводством, растелами, продуманно относиться к кормлению скота, в том числе и того, от которого ждем приплод. Это будущее животноводства, а значит, и будущее экономики сельхозпредприятий района, подчеркнул Игорь Мороз.

Практично и экономично

Далее участники мероприятия познакомились с новинками, которые недавно приобрели в ОАО «Белая Липа». Автономная дизельная станция СНД-60М предназначена для использования в системах машинного доения коров во время летнего пастбищного периода, а также в стационарных условиях.  Среди ее преимуществ — экономия энергоресурсов, мобильность, практичность и, как итог — снижение затратности сельхозпроизводства. Если в хозяйстве задействовать 2-3 передвижные доильные установки, укомплектованные такими станциями, экономический эффект увеличится в разы. 

Еще одно приобретение — электронные передвижные весы для взвешивания животных, которые представляют собой открытую кабину с решетчатым ограждением, соединенную с электронным весовым преобразователем. Основным преимуществом таких весов является удобство и точность.

Организовать выпас правильно

Практическая часть мероприятия прошла с выездом на пастбище МТФ «Белая Липа». Как рассказала заместитель директора по животноводству ОАО «Белая Липа» Нина Венгровская, в хозяйстве насчитывается 1961 голова скота, из них 778 — дойное стадо. На круглосуточном выпасе животные с конца апреля. Для полноценного рациона на пастбище находятся вода, соль. Передвижные домики для пастухов, специально оборудованные емкости для воды, наличие изгороди. Руководством сельхозпредприятия созданы нормальные условия для животноводов, все необходимое для содержания коров. Выросли и удои. Если раньше средний удой составлял 10 литров на условную голову, теперь — 12.

Круглосуточный выпас скота при трехразовой дойке, определение продуктивности пастбищ, методы пастьбы — на всех этих вопросах заостряли внимание во время семинара. Пастбищная трава обладает высокой питательностью, но очень важно, чтобы травостой не перерастал. Если пропустить агротехничес­кие сроки, то отдачи не будет — переросшая трава скоту не нужна.

С целью более эффективного использования пастбища и выпаса на нем дойного стада необходимо проводить встречное подкашивание тра­востоя, обозначил Игорь Мороз. Нужно, чтобы в каж­дом хозяйстве за механизатором была закреплена косилка, которая будет работать на подкосе, сказал Игорь Александрович.

В ходе семинара были рассмотрены вопросы организации ветеринарных мероприятий в пастбищный период. Обратили внимание и на  другие ключевые моменты работы: гигиену производства молока на пастбище, оборудование доильных установок и др. Кроме того, обязательно нужно вести журналы учета скота, рациона животных, табель надоя, должен быть список новотельных коров, учет осеменения.

При подведении итогов было отмечено, что только выполняя все требования технологии можно в полной мере воспользоваться периодом большого молока и увеличить его производство на зеленых питательных и дешевых кормах.

Лариса МУКОМОЛОВА.