Банковская карточка является быстрым и удобным средством платежа. На фоне роста популярности их использования учащаются и случаи мошенничества, связанные с кражей денег со счетов клиентов. Как защитить данные банковской платежной карточки, а значит, и свои деньги, корреспонденту «ГС» рассказала заведующий сектором розничного и корпоративного бизнеса ЦБУ 218 ОАО «АСБ Беларусбанк» Злата Шатько.
Обеспечить такую защиту должно следование держателями карточек основным правилам:
— не передавайте карточку другим лицам;
— не храните ПИН-код и карточку вместе, не пишите ПИН-код на карточке, не передавайте ПИН-код по электронной почте, по телефону или факсу, не вводите его на интернет-сайтах, а также при входе в отделения самообслуживания банков;
— никому не сообщайте ПИН-код, даже работникам банка и правоохранительных органов;
— при проведении операций по карточке сохраняйте чеки. Сверяйте суммы на чеках с суммами в выписке по счету. Если сумма в выписке неверная, сообщите об этом в учреждение банка, в котором открыт счет;
— если карточка утеряна или украдена, срочно заблокируйте ее по тел. (017) 299 25 26, или с помощью SMS-банкинга, М-банкинга, а затем обратитесь с заявлением в учреждение банка, где открыт счет;
— разблокировать карточку можно по тел. (017) 299 25 25, или с помощью SMS-банкинга, М-банкинга, Интернет-банкинга (заблокированную с помощью данных услуг);
— если банкомат не выдал деньги, либо выдал сумму, которую вы не запрашивали, обратитесь с заявлением в учреждение банка, в котором открыт счет. По возможности запомните адрес, где установлен банкомат;
— перед поездкой за рубеж подключите услугу SMS-оповещения, что позволит оперативно узнать о несанкционированных операциях по карточке и пресечь их, заблокировав карточку.
Основным устройством обслуживания платежных карт является банкомат. Поэтому специалист подробно остановилась на его безопасном использовании.
Перед использованием банкомата внимательно осмотрите его лицевую часть и ПИН-клавиатуру, советует Злата Вячеславовна. В этих местах не должно находиться прикрепленных посторонних предметов и накладок. Если возникли сомнения — не вставляйте карту в банкомат. Если после операции карточка не была возвращена, сразу заблокируйте ее и обратитесь в учреждение банка, в котором открыт счет, с заявлением о произошедшем. Нельзя вставлять карточку в картоприемник банкомата, если она входит с большим усилием. Не принимайте помощь от незнакомых людей в проведении операций, стойте как можно ближе к банкомату, чтобы люди, стоящие за вами в очереди, не могли видеть ваш ПИН-код. При проведении операций в организациях торговли и сервиса, перед тем как ввести ПИН-код или подписать чек, обязательно проверяйте сумму, а при совершении операции за пределами Республики Беларусь — и валюту платежа.
Подробные рекомендации Национального банка РБ по безопасному использованию карточки размещены во всех учреждениях банка, а также на сайте belarusbank.bу.
Дарья МИХАЙЛОВА.
Старейшина д.Лука и д.Красный Луч Богдановского сельсовета Ирина Конюшевская не только помогает односельчанам решать насущные…
8 команд учреждений образования Сенненщины состязались в пяти конкурсных заданиях. Участники успели не только продемонстрировать…
Специалисты филиала ДЭУ №38 РУП “Витебскавтодор” принимают участие в подготовке автомобильных дорог к эксплуатации в…
Пакистан заинтересован в обмене опытом с Белорусской машиноиспытательной станцией, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минсельхозпрода по…
Национальный центр защиты персональных данных запустил проект для детей и молодежи "Про приватность просто". Об…
Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 апреля собрал совещание по вопросу об оказании поддержки организациям физической…