11-01-2024 Фото Егора Ермалицкого. Минская область. г. Борисов. ГУ Борисовский объединенный музей. Вымпел. Музей, история, ВОВ, война, победа, память
В годы Великой Отечественной войны жители сотен белорусских городов и сел сражались с врагом, приближая Победу. Беларусь потеряла каждого третьего в этой войне, но даже залитая кровью миллионов людей, разграбленная и полуразрушенная, страна не сдавалась. Спустя многие десятилетия память о подвиге народа священна.
8 апреля 2025 года Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Указ № 144 о награждении 6 населенных пунктов Беларуси вымпелом «За мужнасць i стойкасць у гады Вялiкай Айчыннай вайны» в связи с празднованием 80-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а также в целях увековечения подвига воинов Красной Армии, трудящихся, партизан и подпольщиков, совершенного ими при обороне и освобождении белорусских городов и других населенных пунктов. Кобрин, Речица, Слоним, Сенно, Славгород, Смолевичи в числе 40 городов, удостоенных почетного знака отличия.
Каждый из этих населенных пунктов стал настоящей цитаделью мужества, в которой невероятную храбрость проявили не только бойцы, но и местные жители. За каждым стоит удивительная история героизма и веры в одну на всех Победу. Выполненный как Знамя Победы — из красного бархата и золота — вымпел займет свое почетное место в райцентре. Награжденный город является достойным примером подвига, всенародного сопротивления, проявленных в годы Великой Отечественной войны.
Сенненская земля обильно полита кровью героев. В начале июля 1941-го здесь состоялось крупнейшее танковое сражение начального периода минувшей войны. Подвиг советских танкистов навсегда останется в народной памяти. С первых дней оккупации все население Сенненщины поднялось на борьбу с захватчиками. Ни днем, ни ночью фашисты не чувствовали себя спокойно. К середине 1943 года на территории Сенненского и Богушевского районов действовало более 100 партизанских отрядов в числе 13 партизанских бригад, державших под контролем зону в 1500 квадратных километров, что не позволяло оккупантам чувствовать себя полноправными хозяевами на нашей земле. Важной опорой партизан в организации борьбы против захватчиков были 76 подпольных и патриотических организаций. Действовал партизанский аэродром.
Сенненщина до сих пор помнит страшные дни минувшей войны, сожженные и разрушенные дома, голод и те зверства, которые творили фашисты на нашей земле. За годы оккупации в Сенненском районе гитлеровцы полностью или частично уничтожили 273 деревни, 3477 дворов, расстреляли, повесили, казнили и сожгли живыми 3104 мирных жителя, уничтожили 965 узников сенненского гетто. В немецкое рабство было угнано около 2 тыс. человек мирного населения.
Однако ни на мгновение жители района не теряли веру в победу. 25 июня 1944 года в ходе наступательной операции «Багратион» Сенненский район был освобожден от врага. А 9 мая 1945-го пришла долгожданная Победа — то, к чему миллионы людей шли четыре года, неся потери, страдая от горя.
Ничто не могло сломить гордый дух свободолюбивых сенненцев. Наряду с ратным подвигом был совершен подвиг трудовой. В кратчайшие сроки в районе восстанавливались разрушенные дома, производственные помещения, школы. В 1946 году посевные площади зерновых культур составили 76 процентов довоенного уровня, восстановлена 161 ферма крупного рогатого скота, 160 овцеводческих и 9 коневодческих ферм. За два года в районе построено 1080 жилых зданий.
Сенно, ул.Октябрьская в первые дни оккупации. Июль, 1941 г.
Награждение г. Сенно вымпелом «За мужнасць i стойкасць у гады Вялiкай Айчыннай вайны» — значимое событие не только для ветеранов войны и подполья, благодаря которым мы живем под мирным небом. Это станет напоминанием подрастающему поколению о том вкладе, который внесли солдаты Красной Армии, партизаны и подпольщики в освобождение малой родины, придаст новый виток истории региона и, самое главное, даст повод молодежи Сенненщины еще больше гордиться родным краем, помнить, что нужно беречь мир, завоеванный ценой миллионов жизней.
Бронислава ЖЕЛТОБРЮХОВА,
главный хранитель
фондов Сенненского историко-
краеведческого музея.
Символично, что ее старт дан в день проведения республиканского субботника, а также в день завершения…
В этот день люди освещают ветки вербы, которые символизируют победу жизни над смертью — Воскресение…
Несмотря на то, что погода в апреле преподнесла аграриям не самые приятные сюрпризы: снег, заморозки…
В Витебской области оцифруют 100 памятников и мемориалов в этом году. Об этом корреспонденту БЕЛТА…
Президент Беларуси Александр Лукашенко заложил капсулу с посланием будущим поколениям на месте строительства Национального исторического…
Сегодня на Сенненщине как и по всей стране проходит республиканский субботник. Как отметил председатель райисполкома…