Новому государству — новый человек

Материал из краеведческого проекта «Двукоссе».

(Продолжение. Начало в №95 2018 года, №2 2019 года)

 Во главе уездполитпросвета стоял заведующий — член коллегии уоно, которого выдвигал партийный комитет и утверждал уисполком.

 По состоянию на февраль 1921 года в структуру уездполитпросвета входило три отделения: агитационное, пропагандистское (с секциями — клубной, библиотечной, школьно-курсовой) и организационное. Всего в штате было 34 человека. Уездполитпросвет должен был создать сеть политико-просветительных учреждений на территории уезда.

 В Сенненском уезде уже в 1919 году работали политико-просветительные учреждения: народные дома, библиотеки и избы-читальни. Например, народный дом в с. Пустынки был открыт в феврале 1919 года. Для этого из имения Хим был перевезен недостроенный дом помещика. В марте 1919 года на заседании Мошканской волостной ячейки РКП(б) было принято решение считать избой-читальней каждую школу волости. В июне 1919 года на собрании Ульяновичской волостной ячейки РКП(б) её председателем был избран Петр Гаврилович Лях, его же утвердили и заведующим Ульяновичской волостной центральной библиотекой.

 В феврале 1920 года при Сенненской центральной библиотеке им. Луначарского был учрежден библиотечный совет, который взял на себя функции, говоря современным языком, определения стратегии по развитию библиотечного дела в уезде. В ноябре 1920 года на должность заведующей библиотекой была назначена Ревекка Соломоновна Лившиц, 1890 г. р., по профессии библиотекарь.

 В марте-мае 1920 года были открыты библиотеки и избы-читальни в Нерейше и Б. Заборовье Каковчинской волости, в Рясно, Вейно, Неклюдово, Великом Селе и в имении Лемница Ряснянской волости. Для работы в этих политико-просветительных учреждениях были «мобилизованы» местные школьные работники, которым вменялось в обязанность по праздничным дням читать газеты и литературу гражданам по политическим и другим вопросам, а также «вести беседы с гражданами по сельскому хозяйству и каждого 1-го и 15-го числа месяца давать отчет о деятельности волостной ячейке РКП(б).

 В библиотеку со своей книгой

 В 1921 году в Сенненском уезде работа по организации сети библиотек и изб-читален продолжалась. Однако достичь поставленных целей не удалось. Особенно в деревнях. Сказались отсутствие образованных, энергичных, любящих свое дело заведующих читальнями, недостаток книг, брошюр и почти полное отсутствие газет. С целью экономии средств заведывание библиотеками поручали школьным работникам, как, например, в с. Ульяновичи, где было 5 школьных работников, «а поэтому они вполне могут справиться с этим делом, чем будет достигнута экономия в расходовании средств по оплате библиотекаря, получающей даже чуть ли не больший оклад за школьного работника».

 Для пополнения книжных фондов библиотек и изб-читален уезда проводились «Недели книги», которые, кроме того, ставили своей целью пропаганду книги и библиотеки; обзор книг; изыскание средств на закупку книг для библиотек и изб-читален. Учитывая большое значение книг, как основного источника информации, особенно в деревне, ответственность за проведение «Недели книги» возлагалась на уездные и волостные комитеты РКП(б), а практическое проведение «недели» — на комиссию, в состав которой входили представители партии, Российского

Для плодотворной работы в период проведения «Недели книги» привлекались все культурные силы уезда и волостей: учителя, агрономы, врачи и другие.

 «Неделя книги» проходила под лозунгом: «Книга — деревне». Чтобы пропагандировать книги и библиотеки она открывалась собраниями, собеседованиями и докладами, разъясняющими значение и цель «недели», значение культурной работы и роли в ней книги. В библиотеках и избах-читальнях устраивались книжные выставки.

 Уездная и волостные комиссии добивались от советских, профессиональных, кооперативных и других государственных, общественных и частных организаций, отчисления денежных средств в фонд на закупку книг, в первую очередь, для деревни. Организовывались сборы пожертвований и сборы по подписным листам. Все собранные книги комиссия распределяла по библиотекам и избам-читальням. Следует заметить, что при сборе книг и брошюр в деревнях уезда, крестьяне часто приносили имеющуюся у них литературу по сельскому хозяйству. Это говорит о том, что до революции царское правительство вело активную работу по внедрению новых агрономических знаний в деревне. Наиболее отличившиеся волости премировались из средств уездной комиссии новейшей политической литературой, а также брошюрами по сельскому хозяйству и другим отраслям знаний для укомплектования библиотек и изб-читален.

 Принимая во внимание хуторскую систему ведения сельского хозяйства в Сенненском уезде, партийное руководство уезда огромное значение придавало развитию сети изб-читален, как центров культурно-просветительной работы в деревне.

 Изба-читальня становилась тем культурно-просветительным учреждением, которое должно было чутко отзываться на все запросы крестьянина, помогала ему разобраться в насущных вопросах, затрагивающих крестьянина как земледельца и как гражданина Советской Республики. В избе-читальне работали бюро жалоб и справочный стол, были в наличии земельный, уголовный, гражданский кодексы и т. д., велись архивы газет — «Витебских известий» и «Бедноты». Постановления, декреты, имеющие для крестьян какое-нибудь значение, должны были отмечаться, чтобы в любое время можно было получить необходимую информацию.

 Если заведующий избой-читальней не мог дать разъяснения посетителю по какому-либо обращению, то вопрос записывался, и назначалось время, когда крестьянин мог прийти и получить справку. Такая работа избы-читальни позволяла разгрузить исполкомы от работы по выдаче справок общего характера и увеличивала количество посетителей изб-читален.

 В середине 1922 года значительно сократилось поступление государственных средств на содержание библиотек и изб-читален, что вынудило местные власти значительно сократить библиотечную сеть. Особенно больно сокращение ударило по сети сельских библиотек и изб-читален.

 Центральная библиотечная комиссия (ЦБК) РСФСР предлагала уездным политпросветам, вынужденным ликвидировать деревенские избы-читальни и волостные библиотеки, принимать меры к созданию районных волостных фондов в наиболее населенных пунктах. Из этих фондов организовывать сеть передвижных библиотек с опорными пунктами в школах, коммунистических ячейках.

 В начале 1923 года, после присоединения части территории Сенненского уезда к Витебскому уезду с целью экономии средств местные власти по согласованию с волостными отделами народного образования стали открывать избы-читальни в школах. Они появились в Ходчанской, Белолипецкой, Пустынской и Алексинической, а волостные комитеты партии помогали снабжать их газетами и литературой. На 20 июля 1923 года в сеть культурно-просветительных учреждений Мошканской, Пустынской и Сенненской волостей (население около 45 тысяч человек) входили: Мошканская, Сенненская и Пустынская избы-читальни (заведующие Самсонов, Трубецкой и Афанасий Леонтьевич Апухтин), Сенненская библиотека (заведующая Р. С. Лившиц, библиотекарь Тасищер), Сенненский клуб (заведующий Абрам Калманович Букович) и Сенненский Народный дом (Петр Васильевич Нефедов).

 Активность культурно-просветительной жизни в сельской местности имела сезонность. В летнее время, в связи с полевыми работами, она ослабевала. Прекращалась работа кружков, часто закрывались избы-читальни, но с наступлением осенне-зимнего периода активность работы этих учреждений возрастала.

 К культурно-просветительной работе в г. Сенно активно привлекали студентов разных учебных заведений, которые приезжали на каникулы. Так летом 1923 года в культурной работе на Сенненщине приняли участие около 40 студентов. Их работу координировало студенческое бюро.

 После образования в июле 1924 года Сенненского района Витебского округа в целях «упорядочения частичного удовлетворения культурно-просветительных нужд района» были сохранены Дом крестьянина, Народный дом, Центральная библиотека в г. Сенно и открыты в центре каждого из 14 сельсоветов по одной избе-читальне. Так что работа, направленная на воспитание человека новой формации, продолжалась несмотря ни на финансовые проблемы, структурные, административные изменения, происходившие в стране с завидным постоянством. культурно-просветительной работе в г. Сенно активно привлекали студентов разных учебных заведений, которые приезжали на каникулы. Так летом 1923 года в культурной работе на Сенненщине приняли участие около 40 студентов. Их работу координировало студенческое бюро.

 

admin

Share
Published by
admin

Recent Posts

ЦИК Беларуси напомнил о правилах предвыборной агитации кандидатов в Президенты

Начальник отдела правовой, аналитической и методической работы аппарата ЦИК Елена Григорович на семинаре "Информационное сопровождение…

3 часа ago

Дан старт IV республиканскому правовому турниру для старшеклассников «Сила Закона»

Дан старт IV республиканскому правовому турниру для старшеклассников «Сила Закона» Начат прием заявок на участие…

3 часа ago

Ноябрь в Беларуси объявлен месяцем охотничьего туризма

С целью развития туристического потенциала Республики Беларусь и привлечения внимания к богатым охотничьим традициям страны,…

4 часа ago

Мероприятие «Патриотические посиделки», посвященное Дню Октябрьской революции, прошло в Богушевске

В отделении комплексной поддержки в кризисной ситуации и дневного пребывания для граждан пожилого возраста г.п.…

5 часов ago

«Пьяному и бесправному не место на дороге!»

«Пьяному и бесправному не место на дороге!» Под таким названием в период с 7 по…

7 часов ago