Сенненский метеорит. А был ли он?

«6 января 1925 года, между 4 и 5 часами вечера, на территории между Оршей и Сенно было замечено падение с неба ослепительного яркого шара. При этом был слышен гул, который очевидцы сравнивали с пушечным выстрелом», — сообщила 94 года назад своим читателям витебская окружная газета «Заря Запада».

 8 января о необычном явлении председателю секции мироведения Витебского окружного общества краеведения Б.Семевскому сообщили два свидетеля из Орши и Сенно. Падение метеорита видели и другие люди. О происшествии немедленно сообщили в Ленинград, заведующему метеоритным отделом Академии наук Л.А.Кулику, который через несколько лет стал широко известен не только коллегам учёным, но и мировой общественности, как организатор экспедиции к месту падения Тунгусского метеорита.

 По тогдашним законам всякий метеорит немедленно объявлялся собственностью государства. Местные власти, в случае нахождения космического гостя, обязаны были проинформировать об этом центральные инстанции и принять меры к охране небесного тела.

 Вскоре Витебское общество краеведения получило новые сведения о месте возможного падения метеорита. Приехавший в Оршу из Богушевска учитель сообщил по телефону, что метеорит упал где-то между двумя этими населёнными пунктами. Информация немедленно была направлена в Академию наук.

 Л.А.Кулик тут же выехал в Витебск, чтобы собрать необходимые на организацию экспедиции средства. Он начал читать в Витебске и Орше популярные лекции по астрономии. В газете «Заря Запада» было опубликовано несколько научно-папулярных статей о метеоритах.

 Экспедиция на поиски метеорита из Витебска в Оршу отправилась 30 января 1925 года. В её кроме Л.Кулика вошли Б.Семевский, З. Аптер и Н.Фрейдзон. Однако в Орше учёным показали заметку из газеты «Известия» за 15 января, где сообщалось: «В одном из предместий Чернигова на днях упал метеорит. При падении метеорит разбился на мелкие части. Осколки падобраны селянами». Л.Кулик и Б.Семевский отправились в Чернигов, где выяснилось, что этот след Сенненского метеорита оказался ложным —  подобранные осколки были обыкновенной штукатуркой.

 12 февраля искатели метеорита ни с чем вернулись в Витебск. Собранные сведения указывали на возможность падения небестного тела где-то в Бобруйском округе или в Центральной Беларуси. Переговоры с Институтом белорусской культуры в Минске о выделении средств на новую экспедицию успехом не увенчались.

 Таким образом, Сенненский метеорит, чьё падение наблюдали жители района в начале 1925 года, так и не был найден, оставшись одной их загадок белоруской истории. Возможно никакого падения не было. Небесное тело могло полностью сгореть в атмосфере Земли. А может наблюдалось какое-то другое природное явление…

Сергей МАРТИНОВИЧ, главный хранитель фондов ГУ «Витебский районный историко-краеведческий музей».

 

 

Справка ГС.

 Наиболее часто упоминаемые метеориты — Сихоте-Алинский, Тунгусский. В последнее время, правда, высказываются сомнения по поводу последнего. В Беларуси наиболее известен Брагинский метеорит, который, как предполагается многими исследователями, описывается в Ипатьевской летописи. Согласно ей в 1144 году «за Днепром в Киевской воласти» случилось знамение: с неба упал огненный шар, оставив за собой след в «образе змия великого». Следы этого падения (осколок метеорита весом 79,2 кг.) впервые официально были зарегистрированы только в 1907 году — вблизи деревни Капоренка Брагинского имения.