Примерно 300 т сыра в месяц производит ООО «Сенненские сыры».
Частная сыродельня начала изготавливать свою продукцию в райцентре в 2022 году под маркой Bonvistto — бренд натурального сыра «Моцарелла». Выкупив часть помещений бывшего сенненского маслозавода, ООО «Сенненские сыры» установило там профессиональное итальянское оборудование. В цехах работают опытные сотрудники, которые по всем классическим рецептам варят сыры.
Начальник производства Виктор Шушкевич рассказал, что на предприятии две линии производства. На первой варят сыры моцареллу и сулугуни в разных весовых форм-факторах: брус по 2,4, 1 и 0,5 кг, а также шарик по 125 гр. На второй линии — молокосодержащий, с заменителем молочного жира колбасный сыр. В сутки на всех линиях производят около 10 тонн.
Технолог Марина Жорова проводила в цех, где изготавливают, фасуют сыр. Рассказала о технологии производства моцареллы, познакомила с сотрудниками предприятия. Кстати, его коллектив насчитывает 40 человек, из них 30 новых рабочих мест предоставлено для сенненцев. От предприятия регулярно поступают доходы в бюджет района.
Сырье и готовая продукция обязательно проходит контроль качества в лаборатории физико-химического анализа, где определяют жирность, влагу, PH кислотность.
Сыровар Дмитрий Барановский со знанием дела и всех тонкостей технологии варил моцареллу. Изначально сырье закинул в оборудование для плавления острым паром (варят сыр примерно 20 минут). После вся масса отправляется на растяжку и формовку, в барабан — на охлаждение. Далее — в рассол, где пробудет порядка двух часов (в зависимости от формы сыра). Далее укладчик-упаковщик готовые сырные брусы раскладывает для упаковки.
— Наши сыры особенные, — говорит Марина Жорова, — созданные для всех гурманов и ценителей здоровой натуральной еды.
В основном вся продукция идет на изготовление начинки для пиццы. Примерно 90% всех сыров экспортируют в Россию, Казахстан. Недавно несколько десятков тонн поставили в Монголию.
Сенненские сыры можно найти на прилавках ТЦ «Корона» и «Евроопт». К сожалению, в торговых объектах Сенно его не достать. Хотя, по предпочтениям сенненцев, многие с радостью купили бы эту продукцию в райцентре.
После предложения корреспондента реализовывать свою продукцию в Сенно, руководство предприятия пообещало рассмотреть этот вопрос.
— В планах — фасовка сухого, обезжиренного молока, изготовление смеси для приготовления мороженого, — поделился Виктор Шушкевич. — Уже сделали ремонт в подходящем цеху, поставили оборудование, оформляется документация, необходимая для реализации на внутреннем и внешнем рынке. Также в перспективе планируется изготавливать крем чиз.
Помимо основной своей деятельности, ООО «Сенненские сыры» активно участвует в общественной жизни района, является спонсором многих акций и конкурсов.
Ирина ГОРБАЧЁВА.
Фото автора.
В процессе встречи в КУСХП «совхоз имени Машерова» присутствующие могли задать интересующие их вопросы, а…
Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом главу Администрации Президента Дмитрия Крутого, сообщает БЕЛТА. …
В Витебской области развитие предпринимательской жилки у детей начинается со школьной скамьи, проекты ребят поддерживают,…
Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с руководителем и координаторами инициативной группы заявил, что для…
В рамках единого дня информирования Анатолий Линевич встретился с коллективом КУСП «совхоз имени Машерова». ✔️Тема…
В рамках рабочей поездки на Сенненщину Анатолий Линевич, Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь,…