Всебелорусское народное собрание в том числе призвано уберечь страну от возможного внутреннего противостояния и даже гражданской войны, если когда-нибудь это потребуется. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал на совещании по вопросам приведения отдельных законов в соответствие с обновленной Конституцией, передает корреспондент БЕЛТА.
СТАБИЛИЗИРОВАТЬ ОБЩЕСТВО НА ВСЕХ ЭТАПАХ ЕГО РАЗВИТИЯ. ЛУКАШЕНКО НАЗВАЛ ГЛАВНУЮ РОЛЬ ВНС
Александр Лукашенко обратил внимание на этот вопрос, отметив, что не только 3% в обществе считают, что ВНС не нужно. Есть и другие, кто думает, что надо работать как есть. Для них и в целом для общества Президент пояснил: «Люди должны понимать, что спокойно так не будет. Мы уже опыт имеем 2020 года. Нам спокойной жизни не дадут. Даже если мы будем этого хотеть — весь наш народ — спокойной жизни не дадут. И вообще, по-народному, ну а вдруг? Ну а вдруг случится неразбериха? 2020 год — это была попытка внешнего мятежа, внешнего воздействия на страну. Это главное. Ну и внутри нашлись несколько тысяч человек, которые поддались этому. Ну а если внутреннее противостояние? Да, оно будет подогреваться извне, но главная причина и главные действующие силы будут внутри. У нас этого не было. Но это может быть. Особенно сейчас, когда меняется поколение, когда естественно будет меняться власть, в том числе и Президент».
«Это, опять по-народному говоря, надо всем 10 миллионам вбить в голову. Что если только какой-то конфликт — партии там возбудились, ветви власти начали гнуться в разные стороны, это перешло в общество, грозит гражданской войной… Что тогда? А тогда Всебелорусское народное собрание. И люди должны понимать, что есть такой орган, который соберется и примет решение», — сказал Президент.
«Всебелорусское народное собрание — стабилизатор общества. В этом его главная роль — стабилизировать общество на всех этапах его развития. И если возникнет необходимость, то именно на его площадке надо будет договариваться», — подчеркнул Александр Лукашенко. В обычных условиях собрание продолжит работать как и сложилось, только с некоторыми дополнительными функциями.
Александр Лукашенко отметил, что люди в Беларуси не испытали гражданской войны и гражданского противостояния. «Поэтому многие говорят: «Ну а навошта гэта, можа, и не трэба?» Дай бог, чтобы в данном случае «не трэба было». Но всякое в жизни может быть. Это ведь почти ничего не стоит государству — 1200 человек, работающих на местах (речь о том, что на ВНС раз в год будут собираться люди, которые в остальное время занимаются своей профессиональной деятельностью по месту проживания. — Прим. БЕЛТА). Приехали, поставили точку в противостоянии. Поэтому люди должны понимать, что мы смотрим в будущее. Дай бог, чтобы этого противостояния не было. Но если будет, мы решим это на народном вече», — подчеркнул белорусский лидер.
Президент отметил, что каждый гражданин Беларуси должен воспринимать ВНС как свой представительный орган. «И если вдруг что, там решится главный вопрос. Вот это люди должны понимать», — сказал глава государства.
Светлана Любецкая рассказала о некоторых доработках законопроекта. Так, в статье третьей законопроекта дополнены два принципа деятельности ВНС — верховенства права и свободного обсуждения и принятия решений, на чем настаивали граждане и юристы.
В целях усиления особого статуса ВНС и четкого разграничения компетенций, о чем волновались граждане, выделена отдельная статья 4 о том, что ВНС не вправе подменять государственные органы, выполнять их функции, а также вмешиваться в их деятельность.
На этом моменте Александр Лукашенко также заострил внимание. «Это очень важное положение, где ВНС не вмешивается, занимается своими вопросами», — сказал он. — Несмотря на то, что в составе ВНС будут уважаемые люди, оно не может вмешиваться в деятельность других органов, подменять их, исполнять их функции. Всебелорусское народное собрание, по сути, должно сохраниться как политический институт, а не перерасти в какой-то бюрократический орган».
Но людям, продолжил белорусский лидер, тоже надо донести, что не надо бежать во Всебелорусское народное собрание и загружать его вопросами строительства домов, заборов, крыш… «Это не функция (ВНС. — Прим. БЕЛТА). Будут прописаны исключительные вопросы, глобальные вопросы, которые должны решаться в нашей стране. А вот в эти заборы и крыши вмешиваться даже инициативно не следует. Для этого и местные органы власти, правительство, Президент. Они должны решать свои вопросы. Вот это тоже людям надо показать, что это стратегия (рассматриваемые на ВНС вопросы. — Прим. БЕЛТА) — как будем жить дальше, как будем развиваться», — подчеркнул глава государства.
Светлана Любецкая продолжила. По ее словам, граждане говорили о желании, чтобы в деятельности ВНС принимали участие максимально широкие слои населения. Поэтому в шестой статье закреплено, что собрание формируется из делегатов, представляющих различные социальные слои и группы общества.
«На этом внимание особенно надо заострить — что представителей трудовых коллективов там будет 90%», — отметил глава государства.
В некоторых трудовых коллективах люди ставили вопрос, не превратится ли ВНС в очередное собрание чиновников. «Ну, может, вы не достучались до людей, не объяснили им. Но представителей трудовых коллективов там будет процентов 90. Только пути движения в это собрание несколько иные», — пояснил Александр Лукашенко. Например, необязательно, чтобы коллектив завода собирался и выдвигал своего представителя на ВНС. На собрании будут и депутаты, и члены общественных и иных организаций, которые так или иначе представляют трудовые коллективы. «Это должны быть профессионалы. Это не свадебные генералы, которые приехали, посидели, кто-то что-то понял — не понял, отсидел, уехал. Таких там быть не должно, — озвучил свое требование к делегатам ВНС Президент. — Это должны быть люди знающие, с богатым опытом за плечами. Им предстоит принимать решения по стратегическим направлениям, важнейшим вопросам государственной и общественной жизни. Такова ответственная миссия нашего собрания».
Депутат также рассказала, что в ходе общественного обсуждения выяснилось, что не всем было понятно, как будет инициироваться решение следующих вопросов: изменение и дополнение Конституции, внесение предложений о проведении республиканского референдума, рассмотрение вопросов о легитимности выборов, об отмене правовых актов решений госорганов, установлении госпраздников и праздничных дней. Поэтому в соответствующих статьях было определено, что инициировать эти вопросы сможет Президиум ВНС либо группа самих делегатов в количестве не менее одной трети от полного состава собрания.
«При этом для своевременной и полной, тщательной подготовки к рассмотрению собранием таких важных вопросов, как легитимность выборов, смещение Президента с должности, отмена правовых актов, решений госорганов, они будут предварительно рассматриваться на заседаниях органов собрания. Мы предполагаем, что это будут комиссии. А сам порядок уже будет устанавливаться регламентом», — отметила Светлана Любецкая.-0-
Старейшина д.Лука и д.Красный Луч Богдановского сельсовета Ирина Конюшевская не только помогает односельчанам решать насущные…
8 команд учреждений образования Сенненщины состязались в пяти конкурсных заданиях. Участники успели не только продемонстрировать…
Специалисты филиала ДЭУ №38 РУП “Витебскавтодор” принимают участие в подготовке автомобильных дорог к эксплуатации в…
Пакистан заинтересован в обмене опытом с Белорусской машиноиспытательной станцией, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минсельхозпрода по…
Национальный центр защиты персональных данных запустил проект для детей и молодежи "Про приватность просто". Об…
Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 апреля собрал совещание по вопросу об оказании поддержки организациям физической…