В Беларуси стартует весенняя кампания по профилактике бешенства среди диких животных

Министерство сельского хозяйства и продовольствия проводит ежегодные мероприятия по предотвращению распространения бешенства среди диких плотоядных животных. В этом году весенняя кампания начнется 15 апреля и охватит территории Брестской, Витебской, Гродненской и Минской областей, рассказали корреспонденту БЕЛТА в ведомстве.

Для иммунизации животных будут использованы специальные приманки, содержащие капсулы с вакциной. Приманки имеют форму брикетов серого или темно-коричневого цвета массой до 25 г и изготовлены из компонентов, привлекательных для плотоядных животных, — говяжьего жира или рыбной муки. Распространят приманки с помощью авиации на территориях вне населенных пунктов и водоемов.

«Бешенство — это опасное зоонозное заболевание, передающееся человеку от животных. Оно входит в пятерку инфекционных болезней, общих для человека и животных, которые наносят наибольший экономический ущерб, — предупредили в Минсельхозпроде. — Заболевание передается через укусы больных животных или при попадании их слюны на поврежденную кожу или слизистые оболочки. Возможен также аэрогенный путь заражения в замкнутых пространствах с высокой концентрацией вируса».

Министерство сельского хозяйства и продовольствия обращает внимание граждан на необходимость соблюдения мер предосторожности во время проведения кампании. Так, не следует находиться в зоне полета самолетов, разбрасывающих приманки, чтобы избежать травмирования падающими брикетами. Нельзя трогать приманки руками и скармливать их домашним животным. Необходимо, кроме того, не допустить контакта детей с приманками. Если же вакцина случайно попала в глаза, рот, нос или на поврежденные участки кожи, необходимо немедленно обратиться к врачу. При попадании на открытые участки тела следует тщательно вымыть их с мылом.

«Проведение подобных мероприятий направлено на защиту здоровья людей и животных, предотвращение распространения бешенства и минимизацию экономического ущерба, связанного с потерями от падежа животных и затратами на профилактические и диагностические мероприятия, — прокомментировали в Минсельхозпроде. — Своевременная иммунизация диких животных является ключевым фактором в борьбе с этим опасным заболеванием».-0-

По материалам БелТА.