История главного документа гражданина
Если кто-то думает, что паспорт – атрибут современного мира, то он глубоко ошибается.
Плетеный пояс — первый паспорт
Ешё в Древней Руси личность всех жителей с самого рождения удостоверяли. Но не на государственном уровне. Это была, скорее всего, идентификация. «Удостоверение» было в виде плетеного пояса, по орнаменту которого определялось, из какой области его обладатель и сколько ему исполнилось лет. Мужские пояса были длинные и широкие, а женские — узкие, изящные и ярко раскрашенные. Маленький ребенок опоясывался нитью, которую с возрастом расширяли, постепенно превращая в полноценный пояс. По тому, как и какой пояс носил человек, можно было судить о его статусе и роде занятий. Например, ремесленники носили расписные повязки на голове.
Сохранившиеся документы позволяют проследить историю паспорта, выдаваемого на территории Беларуси, с начала ХХ века.
Неблагонадёжным — на год
С начала ХХ века существовали бессрочные паспорта Российской империи. Они принадлежали почетным гражданам, дворянам и офицерам, которые надолго уезжали из империи по долгу службы. Если мещанин не имел хорошей репутации, ему можно было оформить одногодичный документ с наиболее полной информацией о владельце: указывались его фамилия, имя, отчество, семейное положение, дети, особые приметы и адрес. В Сенненском историко-краеведческом музее хранится такой паспорт мещанина г.Сенно Степана Марковича Картюши, выданный Сенненским городским управлением в 1907 году на срок не более 1 года.
Женщинам не обязательно
До Первой мировой войны паспорт или вид на жительство на территории современной Беларуси выдавался мужчинам в 18 лет. А женщинам паспорта хоть и были положены по закону, но на практике получалось по-другому. Девочек вписывали в документы к отцу, а жён — к мужьям. И только в 1914 году, когда мужчины ушли на войну, замужним женщинам, оставшимся руководить семьей и вести дела без мужа, разрешили получить свой личный паспорт, даже без согласия второй половинки. Неотделённым членам крестьянских семейств, в том числе и совершеннолетним, паспорт выдавался только с согласия хозяина крестьянского двора.
Дорогие заграничные
Что касается ситуации с заграничными паспортами до 1917 года, то полиция держала её под постоянным контролем. Так, в первой половине XIX века населению, проживающему на территории современной Беларуси, уехать за границу было сложно. Тем не менее, дворянам разрешалось отлучаться на несколько лет, представителям других сословий — на меньшие сроки. Стоили заграничные паспорта дорого. Объявление о каждом выезжающем трижды публиковалось в официальных газетах, выдавались загранпаспорта только тем, к кому не было «претензий» у частных лиц и официальных органов.
С «Погоней» на обложке
Уже в первые годы Советской власти руководство страны приняло меры по документированию граждан. В 1918 году выдавались паспорта Белорусской народной республики. Это была красно-белая книжица, где на белорусском, французском и немецком языках записывались стандартные данные, а также место службы и место, куда направляется гражданин. На обложке документа красовался герб «Пагоня», а внутри была проштампованная фотография владельца. Скорее всего, такой паспорт был заграничным. Выдавали их до 1920 года.
Трудовые книжки
1 января 1919 года был опубликован Манифест о создании Белорусской ССР. Введены «Трудовые книжки», которые являлись документами как удостоверяющими личность гражданина, так и подтверждающими его участие в трудовой деятельности. Их обязаны были иметь все граждане, достигшие 16-летнего возраста. В качестве документов, удостоверяющих личность, использовались также метрики и разные «мандаты».
17 декабря 1920 года решением II съезда Советов Белоруссии был создан Народный комиссариат внутренних дел Советской Социалистической Республики Беларусь (НКВД), в составе которого был образован подотдел иностранных подданных. Основными функциями его являлись регистрация прибывающих в Белоруссию иностранных граждан, выдача им видов на жительство и разрешений на выезд, регистрация беженцев.
Прописка
В 1925 году появилась прописка, а вот само слово «паспорт» не употребляли вплоть до декабря 1932 года. Именно в этом году произошла реформа паспортной системы. «В целях очистки населенных мест от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов» был издан указ «Об установлении паспортной системы». Отныне паспорта выдавались всем гражданам, достигшим 16 лет, проживавшим в городах, рабочих поселках и совхозах. При смене места жительства в течение суток нужно было получить временную прописку. В паспортах записывали не только стандартные данные, но еще и социальное положение. Например, художник, артист, иждивенец, служащий, рабочий или даже крестьянин-единоличник. Колхозникам паспорта не выдавали.
С фотокарточкой
В 1937 году в паспорте впервые появилась фотокарточка, точнее место под них было предусмотрено, но в реальности фотографии вклеивались лишь при наличии технической возможности. Появились долгожданные бессрочные паспорта. Их получали граждане старше 40 лет. Сельским жителям выдавали только временные документы для выезда. Полное равенство всех жителей страны в паспортных правах установилось лишь в 60-70-х годах. Тогда всем без исключения разрешили иметь одинаковые паспорта.
Для всех республик
В 1974 году главный документ стал единого образца для всех республик СССР. Текст внутри паспорта печатался на двух языках — русском и языке данной союзной или автономной республики. Личные данные обладателя паспорта вносились от руки и также на двух языках — русском и, в нашей стране, — белорусском.
Отличительной особенностью советских паспортов от документов других стран стали скрепки. В СССР скрепки для паспортов делали из обычной стали, а вот в зарубежных странах — из нержавейки. Народная молва гласит, что на этой особенности паспорта погорел не один шпион. В документах у советских граждан были характерные отпечатки ржавчины на развороте. А вот у шпионов рыжих пятнышек в паспортах не было.
Красный
В 1975 году в СССР прошла реформа, граждане страны обменяли свои старые документы на новые. Паспорт стал бессрочным. По достижении 25 и 45 лет гражданину полагалось лишь вклеить в документ новую фотографию. В это время из паспорта убрали запись о социальном положении. Кстати, и красную обложку паспорт гражданина СССР получил только в 1972 году. До этого он был серого цвета.
Снова с всадником
В 1991 году Беларусь обрела независимость, и в обиход вошёл новый вид паспортов — с гербом «Пагоня». Просуществовали они до 1995 года. Обложка такого паспорта была, как и сейчас, синяя, на ней — герб «Пагоня», на развороте — тот же всадник, только более четко прорисованный.
С 2012-го паспорт выдается на срок не более 10 лет. По достижении гражданином 64-летнего возраста новый паспорт служит владельцу до 100 лет. Одна из особенностей наших паспортов — при просвечивании в ультрафиолете на страничках появляются веточки «папараць-кветки».
В ХХІ веке
Главным удостоверением личности продолжает оставаться паспорт, в котором фиксируются наиболее существенные для государства сведения о человеке, будь то женитьба или рождение ребенка, смена места жительства или получение группы инвалидности, достижение пенсионного возраста или пересечение границы. Информация обо всех этих событиях тщательно документируется государством. Благодаря этому осуществляют свои функции различные институты власти, производятся выплаты зарплат, пособий и пенсий, собираются налоги, разыскиваются лица, скрывающиеся от правосудия.
Нужны ли паспорта в современном обществе? Судя по всему, пока что альтернативной замены им еще не придумали. Обсуждаются варианты ввода универсального электронного удостоверения. В микрочип будет заноситься вся информация о человеке, и отпадет необходимость получать отдельно водительские права, трудовую или пенсионную книжки, студенческий билет и т.п. Пока же мы продолжаем пользоваться бумажными паспортами, а каким будет паспорт будущего — вопрос времени.
По материалам, предоставленным главным хранителем Сенненского историко-краеведческого музея Брониславой Желтобрюховой, подготовила Татьяна Буракова.