Сегодня отмечается день вывода советских войск из Афганистана
15 февраля 1989 года мост пограничной реки Амударья под Термезом перешел последний советский солдат. Так завершилась Афганская война, которая длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Эта дата объединяет всех участников военных действий, исполнявших служебный долг за пределами Родины.
Среди воевавших в Афганистане есть и наши земляки. Один из них — уроженец д. Посад Александр Жигалов.
До отправки в Советскую армию в 1979 году Александр Григорьевич успел закончить строительное училище в Витебске. После призыва Александра направили в учебную часть в Печах, где он провел 3 месяца. Затем он и еще 15 солдат проходили обучение в д. Боровуха. Вскоре Александр Жигалов попал в батальон, который отправлялся в Афганистан.
В самой стране, где предстояло нести дальнейшую службу, оказался 9 февраля 1980 года, когда вместе с товарищами перешел через мост Амударьи под Термезом и отправился вглубь Афганистана.
Во время службы сенненцу пришлось проехать немало километров пыльных горных дорог. Каждый такой поход мог стать для него последним. Обстреливали часто, регулярно подрывали технику. Участвовать в боях ему приходилось десятки раз. Так, в один из вечеров колонна двигалась по маршруту, но дойти до конечной точки не получалось, было принято решение найти ночлег и заночевать.
— Темнело тогда рано, выставили пост охраны, а разведчиков отправили на самый верх гор, — рассказывает Александр Жигалов. – И тут по нам открыли шквальный огонь, мы нарвались на засаду.
Сильно осложняли ведение боевых действий непривычная погода: летом — жара, песчаные бури, а зимой выпавший снег, смешиваясь с пылью и песком, превращался в непроходимую кашу. Чтобы избежать эпидемий, старались не употреблять местные продукты. Покидать палаточный лагерь также было небезопасно. Местное население в своем большинстве враждебно относилось к советским солдатам.
В семье, кстати, о его службе в Афганистане узнали не сразу. Долгое время он об этом не сообщал. Да и позже, уже будучи дома, не распространялся, считая, что ничего особенного здесь нет, он всего лишь исполнял интернациональный долг. После возвращения домой Александр Григорьевич завел семью, трудоустроился в совхоз имени Горовца. Спустя некоторое время перешел на работу в Богушевский лесхоз. О пережитом долго напоминали ночные тревоги и чувство страха. Бывало от шороха он просыпался и вскакивал с кровати. Для него боевые действия закончились более 40 лет назад. Но нет-нет, да и всплывают в его памяти горы, слышатся автоматные очереди.
Анатолий МОСИН.
Фото автора.