В Беларуси аграриям предстоит засеять весной более 2,3 млн га

В Беларуси аграриям предстоит засеять этой весной более 2,3 млн га. Об этом в проекте БЕЛТА «Страна говорит» рассказал заместитель начальника главного управления растениеводства — начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Иван Каскевич.

Вся посевная площадь составляет более 5 млн га. По плану, сев яровых зерновых и зернобобовых будет проведен на площади порядка 600 тыс. га. «В этом году увеличена площадь озимого ячменя на 116,5 тыс. га, — отметил Иван Каскевич. — Мы приросли по озимой пшенице и рапсу, добавили зернобобовых культур. Идем на уровне прошлого года по льну, сахарной свекле, картофелю. Добавили площади по овощам, чтобы обеспечить запасы, стабфонды и ни от кого не зависеть».

Посевные площади по кормовым культурам немного сократились, что связано с севом люцерны и перезалужением. «Активно над этим работаем и планируем получить больше продукции с одного гектара», — добавил начальник управления.
 

Иван Каскевич также обратил внимание, что в связи с изменениями климата в посевной структуре на 180 тыс. га увеличился озимый клин. Среди преимуществ озимых культур — ускоренное прохождение севооборота, гибкие сроки уборки, более высокая отдача с одного гектара и, соответственно, лучший результат.

В этом году из-за теплой погоды сев стартовал на три недели раньше обычного. Аграрии были к этому полностью готовы, поэтому быстро вошли в поля и приступили к работам. На сегодня принимаются все меры, чтобы получить достойный урожай.

По состоянию на 15 апреля яровые культуры посеяны на 697,2 тыс. га — это 29,5% от плана. Ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы, гречихи, проса) посеяны на 504,6 тыс. га, что составляет 82% к плану. Яровой рапс посеяли на площади 6,81 тыс. га, что составляет 11,06% от запланированных объемов, а сахарную свеклу — на 49 тыс. га (47,5%). Кукурузу посеяли в целом на площади 22,5 тыс. га, что составляет 1,83% от плана.-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

По материалам БелТА.