Сотрудничество Беларуси и Китая в борьбе с коронавирусом по праву можно назвать образцовым, заявил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич перед подписанием документов в связи с передачей республике от КНР гуманитарного груза — 2 млн доз вакцины против ковид-инфекции, передает корреспондент БЕЛТА.
«В критической ситуации особенно хорошо проявляется характер как отдельных людей, так и целых стран. Сотрудничество Беларуси и Китая в борьбе с коронавирусом по праву можно назвать образцовым», — сказал Дмитрий Пиневич.
ПРИБЫВШУЮ ИЗ ПЕКИНА В МИНСК ВАКЦИНУ ОТ COVID-19 ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ ДОСТАВЯТ В РЕГИОНЫ
Дмитрий Пиневич отметил, что в Беларуси ценят дружбу с китайским народом. По распоряжению Президента Беларуси Александра Лукашенко республика первая в мире направила в Китай самолет с гуманитарной помощью. Позже был направлен второй самолет.
ПОСОЛ КНР: БЕЛОРУСЫ ДОВЕРЯЮТ КИТАЙСКОЙ ВАКЦИНЕ ПРОТИВ COVID-19
Всего в 2021-2022 годах с учетом этой партии Китай передал Беларуси в качестве гуманитарной помощи около 5 млн доз вакцины, еще примерно столько же белорусская сторона закупила самостоятельно. С апреля 2020 года по настоящее время КНР была оказана безвозмездная помощь в размере, эквивалентном $25 млн. В Беларусь были поставлены средства индивидуальной защиты (СИЗ), лечебное и диагностическое оборудование.
По словам министра, своевременным и крайне важным стал китайский опыт в области диагностики и лечения коронавирусной инфекции, которым открыто делились специалисты Китайской Народной Республики в ходе многочисленных видеоконференций.
Более того, активное сотрудничество Беларуси и Китая в сфере медицины и биотехнологий непрерывно укрепляется. Достигнуты плодотворные результаты. Ряд высокотехнологичных предприятий и научно-исследовательских учреждений стали резидентами Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень», решение о создании которого принимали Александр Лукашенко и Си Цзиньпин. Китайско-белорусский индустриальный парк теперь — это особая экономическая зона со специальным правовым режимом. Приоритетные для парка направления — биотехнологии, фармацевтика, новые материалы, электронная коммерция, хранение и обработка больших объемов данных.
В целом, как показывают последние 30 лет, взаимодействие между странами укрепилось и стало более тесным, а дружба между двумя народами стала еще более прочной, заключил Дмитрий Пиневич.-0-
Минздрав не прогнозирует серьезного изменения обстановки с COVID-19 в Беларуси
Более 40% населения Беларуси планируют привить против гриппа к декабрю
Пиневич заявил о сверхдостаточности коечного фонда и запасов некоторых препаратов
Минздрав Беларуси положительно оценивает ослабление карантинных мер в Китае в связи с COVID-19
Старейшина д.Лука и д.Красный Луч Богдановского сельсовета Ирина Конюшевская не только помогает односельчанам решать насущные…
8 команд учреждений образования Сенненщины состязались в пяти конкурсных заданиях. Участники успели не только продемонстрировать…
Специалисты филиала ДЭУ №38 РУП “Витебскавтодор” принимают участие в подготовке автомобильных дорог к эксплуатации в…
Пакистан заинтересован в обмене опытом с Белорусской машиноиспытательной станцией, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минсельхозпрода по…
Национальный центр защиты персональных данных запустил проект для детей и молодежи "Про приватность просто". Об…
Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 апреля собрал совещание по вопросу об оказании поддержки организациям физической…