Построить собственный дом для многодетной семьи — задача решаемая, утверждают муж и жена Мицкевичи из аг.Ходцы

С группой «Машина времени», когда-то исполнившей душевную песню про родной дом, полностью согласны супруги Наталья и Артем Мицкевичи из Ходцев. Многодетная семья в апреле прошлого года переехала в новое жилье. Это стало возможным благодаря поддержке государства и необыкновенной энергии, целеустремленности родителей троих детей.

— Мне все шли навстречу, помогали, нигде не отфутболили, — признается хозяйка нового светлого, просторного дома. На улице Лесной в агрогородке видно его издалека. Само здание стало своего рода местной достопримечательностью: Наталья рассказывает, что во время строительства частенько сюда заглядывали любопытствующие.

   Многодетная мама, чье детство прошло в Студенке, не скрывает: о переезде в город никогда не думала. Она давно убедилась в том, что здесь, в агрогородке Ходцы, есть все для полноценной и комфортной жизни – необходимая инфраструктура, живописная природа. Большой плюс для хозяйки – земельный участок, на котором поместились и грядки, и хозяйственные постройки, и детская площадка, и даже небольшой пруд, где развели карасей. Чтобы кормить детей экологичными продуктами, семья держит подсобное хозяйство, а из молока от своих же козочек готовят деликатесный сыр.  Одним словом, ничуть не хуже и даже лучше, чем в шумном мегаполисе.

   И если с жизнью в сельском регионе Мицкевичам было сразу все понятно, то со своим жильем у них отдельная история.

 — Раньше жили в доме, который принадлежал жкх, — вводит в курс дела Наталья. – Он был уже далеко не новый, и вся жилплощадь там составляла 24 квадрата. Поэтому всегда мечтали о своем жилье, где можно было бы комфортно разместиться всем членам семьи.

   А когда у Натальи и Артема родился третий ребенок, стало окончательно понятно: мечту реально воплотить в жизнь, и для этого не понадобятся больше долгие годы ожидания. Как нуждающимся в улучшении жилищных условий, Мицкевичам выделили участок земли под строительство. В финансовом плане помогли собственные сбережения, воспользовались преференциями, которые предоставляет Указ Президента Республики Беларусь №240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений». Очень кстати пришлись принятые в законодательстве изменения, согласно которым появилась возможность распорядиться семейным капиталом, не дожидаясь 18-летия ребенка. Все сложилось как нельзя лучше, и супруги с головой ушли в реализацию планов по строительству своего дома.

  

А теперь немного предыстории. В июле 2019-го у Мицкевичей родилась малышка Варвара, в августе семье вручили удостоверение многодетной, а в сентябре супруги получили участок под строительство. Всю необходимую документацию Наталье пришлось оформлять буквально с ребенком на руках.

 — Можете себе представить, что такое двухмесячный малыш, сколько он требует внимания, времени, — вспоминает мама. – К тому же такой порой любая хозяйка делает заготовки на зиму, закатки. А мне еще и подготовкой к строительству надо было заниматься. Всю нагрузку в этом вопросе взяла на себя, ведь муж, механизатор СУП «Совхоз им. Машерова», с утра до ночи был на работе. 

   Правда, утверждает Наталья Мицкевич, ей везде шли навстречу, помогали оформить нужные бумаги, советовали, как лучше поступить в той или иной ситуации. В январе 2020-го началась стройка. И тут пришлось искать помощи, теперь уже в сельисполкоме: строителей надо было где-то поселить, а подходящего жилья сами найти не смогли. Семье снова не отказали, поддержали, помогли. А в апреле супруги уже начали переезд в свой, родной дом.

   Хозяйка не скрывает радости – теперь у каждого из детей есть отдельная комната, гостей можно встретить в просторном холле, а в новом жилье такая же новая мебель — так захотелось хозяевам. В скором времени во дворе в дополнение к уже имеющейся появится еще одна хозяйственная постройка: в сельисполкоме Мицкевичам отдали пустующий дом, который они планируют перевезти на свой участок.

   Если говорить про планы, то у Натальи и Артема они далеко идущие, связанные с Ходцами, той землей, где живут и растят детей. И никуда отсюда теперь не собираются.  

  Галина ЖУКОВА.

Фото автора.

     

 

admin

Recent Posts

Налоговые преференции для молодых специалистов

С 1 января 2024 г. молодые специалисты, молодые рабочие (служащие), получившие высшее, научно-ориентированное, среднее специальное…

12 часов ago

Отряд юных инспекторов дорожного движения “Патруль” Богушевской школы представил Сенненщину в региональном этапе областного слета-конкурса ЮИД

Отряд юных инспекторов дорожного движения “Патруль” Богушевской школы представлял Сенненщину в региональном этапе областного слета-конкурса…

12 часов ago

12 апреля на Сенненщине пройдет республиканский субботник

  Члены трудовых коллективов организаций и предприятий района будут задействованы в работах по наведению порядка на…

12 часов ago

Сегодня отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Пожелания здоровья, душевного тепла и благополучия звучали в адрес Аллы Александровны Горбачёвой, жительницы райцентра, бывшей…

13 часов ago

Лукашенко: у нас сложились очень добрые отношения с Пакистаном и мы всегда их будем поддерживать

Беларусь и Пакистан обязательно должны реализовать достигнутые договоренности. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил…

15 часов ago

Вопросы воспитания подрастающего поколения обсудили на Сенненщине

Старший прокурор отдела прокуратуры Витебской области по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи…

1 день ago