Без малого 20 лет Василий Дубовец предан службе в МЧС, большую половину которой занят в секторе организации и функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Сенненского РОЧС (ГСПЛЧСиГО).
Спектр обязанностей у Василия Петровича широкий. В центре внимания, в первую очередь, работа по предупреждению и защите населения от чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время. А это разработка и утверждение специальных планов, проверка действий организаций на случай ЧС, работоспособности системы оповещения, укрытий, убежищ и так далее.
«Все службы района в любой момент должны быть готовы отреагировать на любые ЧС, — акцентирует старший инженер ГСПЛЧСиГО. – В постоянном тесном взаимодействии ведется работа с органами власти посредством заседаний комиссий по ЧС, где поднимаются актуальные вопросы».
Проведение тактико-специальных учений по отработке действий органов управления сил и средств районного звена областной подсистемы ГСЧС в случае ухудшения погодных условий, возникновения аварий на объектах жизнеобеспечения и многое другое – это также в поле зрения Василия Дубовца. К слову, однажды и корреспонденты «ГС» участвовали в отработке таких действий.
Работы много и она не только заключается в разработке планов, разного рода мероприятий. Это еще и большая работа с документами, с правильным их оформлением.
О службе в МЧС Василий Дубовец не мечтал в детстве. Наоборот, видел себя в сельском хозяйстве. Поэтому после школы и получил соответствующее образование в сельскохозяйственной академии в Горках. Но после прохождения службы в армии пришло осознание того, что стоит посвятить себя благородной профессии – спасателя, стать на защиту безопасности людей. Можно сказать, в пожарные пошел по зову сердца. Причем, в семье у Василия Петровича никто никогда не служил в силовых структурах.
Свои первые шаги в профессию делал в Яновском ПАСП, где работал командиром отделения. На протяжении пяти лет боролся с огненной стихией. И сегодня помнит многие выезды со своей командой. С сожалением говорит о случаях, когда по приезду доводилось констатировать смерть человека.
«Не огонь отнимает жизнь у людей на пожаре, нет — человек задыхается от продуктов горения, причем, за считанные секунды», — констатирует Василий Дубовец. Анализируя причины гибели людей, Василий Петрович отмечает, что именно злоупотребление спиртными напитками, курение приводят к трагедии. «Как показывает практика – один раз спасли человека, другой, и, если он не сделает определенные выводы для себя, третьего раза не будет, — трагедии не избежать», — рассказывает мой собеседник.
Часто виновниками несчастных случаев и их жертвами становятся несовершеннолетние. Многие дети не обладают достаточными навыками для обеспечения собственной безопасности, более того, у них не развит инстинкт самосохранения, отмечает Василий Дубовец. Поэтому родители как никто другой должны научить своих детей правилам пожарной безопасности, действиям в ЧС.
Из разговора с Василием Петровичем понятно, насколько человек предан однажды выбранному делу, и насколько верно выражение, что в службе МЧС случайных людей не бывает.
У Василия Дубовца подрастают двое замечательных сыновей. Обрести себя в этой профессии он сегодня желает своим детям. Ведь быть спасателем – это не только помогать людям, это еще и постоянная работа над собой, это дисциплинированность, воспитание морально-деловых качеств.
Алла ЯКОВЛЕВА.
Фото автора.
К республиканской акции «Дай лесу новае жыццё» присоединились сотрудники прокуратуры, суда Сенненского района и районного…
Начальник отдела правовой, аналитической и методической работы аппарата ЦИК Елена Григорович на семинаре "Информационное сопровождение…
Дан старт IV республиканскому правовому турниру для старшеклассников «Сила Закона» Начат прием заявок на участие…
С целью развития туристического потенциала Республики Беларусь и привлечения внимания к богатым охотничьим традициям страны,…
В отделении комплексной поддержки в кризисной ситуации и дневного пребывания для граждан пожилого возраста г.п.…
«Пьяному и бесправному не место на дороге!» Под таким названием в период с 7 по…