Боли в жизни молодого сенненца было столько, что хватило бы, пожалуй, на десятерых. Огромная сила воли и мужество помогли не сломаться.
О том, что случилось восемь лет назад, сегодня Александр Карпович говорит уже спокойно. Тогда же врачи парню, попавшему в жуткую аварию, практически не давали шансов на полноценную жизнь. Да и в принципе на жизнь. Прогнозировали: если и останется в живых, то будет прикован к постели.
Весть о ДТП, случившемся на территории Российской Федерации в апреле 2012-го, сразу же долетела до Сенненщины. С ужасом пересказывали подробности: из восьмерых пассажиров легковушки, что въехала в стоявшую на обочине фуру, только трое выжили. В их число попал и Александр. «Хоть бы все было хорошо», — эту фразу, как молитву, повторял каждый сенненец, слышавший про аварию. За него, молодого, красивого, статного, переживал весь город. А молодой человек, получивший тяжелую черепно-мозговую травму, в это время находился в коме, врачи боролись за его жизнь.
— До сих пор помню первые ощущения, когда очнулся в больнице, — рассказывает Александр. – Почему-то показалось, что меня накрыло парашютом. Еще вчера я легко справлялся с любой физической нагрузкой, а теперь не мог даже поднять руку.
Вопреки прогнозам, благодаря огромной поддержке родных и друзей, Александр Карпович все-таки встал на ноги. Молодой человек признается: сразу было трудно принять тот факт, что жить, как раньше, уже не получится. Только спустя год пришло осознание того, что нужно начинать все сначала. В трудные минуты очень помогли близкие.
— Помню, ко мне приходил друг и буквально заставлял заниматься. Я всегда знал, что рядом со мной люди, готовые помочь. Это сильнее лекарств, — вспоминает молодой человек. Сильнее травм и болезней оказалось и желание жить. Ярко, интересно, полноценно. Несмотря на боль и частичную потерю зрения.
Сегодня Александр не просто уверенно стоит на ногах, но и танцует. В 2014 году молодой сенненец пришел в отделение дневного пребывания для инвалидов территориального центра социального обслуживания населения. Поначалу – просто поиграть в шахматы, шашки, провести пару часов досуга.
А потом общественное объединение «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» объявило республиканский интерактивный конкурс «Секреты моей кухни». Специалисты отделения предложили Александру принять в нем участие. Торт «Муравейник», принесший молодому человеку приз зрительских симпатий, вспоминают в отделении дневного пребывания для инвалидов до сих пор. Как и то, насколько тщательно и скрупулезно подошел конкурсант к заданию, как буквально по всему району собирали голоса в его поддержку.
Тот торт и стал началом конкурсной «карьеры» Александра Карповича. После были диплом в номинации «Творческий дебют» областного смотра-
конкурса творчества инвалидов по зрению «Пой, душа» ОО «БелТИЗ», первое место в номинации «Навыки пользования тифлотехническими средствами» на областном конкурсе «Я – самый реабилитированный», приз в интерактивном конкурсе фотографий и многое другое.
Что только не приходилось исполнять Александру на сцене: читать стихи, танцевать, участвовать в постановках, выступать в роли ведущего. Только от песен отказывался категорически. А когда в отделение пришел новый руководитель театрального кружка, невзначай заметил: «Ну, сейчас еще и запою». И как в воду глядел: копилка достижений сенненца пополнилась третьим местом в областном интерактивном музыкальном конкурсе ОО «БелТИЗ» «Аккорды души».
Свою же душу Александр Карпович широко распахивает навстречу солнцу. Утверждает: надо просто жить, заботиться о тех, кто рядом, помогать ближним. И обязательно мечтать. О покорении новых вершин, интересных делах. Наконец, о счастье. Простом, человеческом, которое он давно заслужил.
Галина ЖУКОВА.
Старейшина д.Лука и д.Красный Луч Богдановского сельсовета Ирина Конюшевская не только помогает односельчанам решать насущные…
8 команд учреждений образования Сенненщины состязались в пяти конкурсных заданиях. Участники успели не только продемонстрировать…
Специалисты филиала ДЭУ №38 РУП “Витебскавтодор” принимают участие в подготовке автомобильных дорог к эксплуатации в…
Пакистан заинтересован в обмене опытом с Белорусской машиноиспытательной станцией, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минсельхозпрода по…
Национальный центр защиты персональных данных запустил проект для детей и молодежи "Про приватность просто". Об…
Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 апреля собрал совещание по вопросу об оказании поддержки организациям физической…