По следам императрицы Екатерины: читайте в новом материале проекта #Поехали
Если вы предпочитаете изучать историю родного края в путешествиях, то на Сенненщине стоит проехать не только по ключевым дорогам, ведущим к известным достопримечательностям. Обязательно проследуйте путем, которым ехала Великая самодержица Екатерина II на встречу с императором Священной Римской империи, королем Германии и австрийским правителем Иосифом II. Часть маршрута лежала по сенненской земле.
Именно благодаря визиту Екатерины в Сенно городу был присвоен герб «В зеленом поле две скрещенные золотые косы». Произошло это событие в 1781 году – ровно 240 лет назад. Впрочем, обо всем по порядку.
— Екатерина II после Петра I была второй коронованной особой, совершавшей поездки по стране, — как всегда перед началом путешествия делает небольшой экскурс в историю главный хранитель фондов историко-краеведческого музея Бронислава Желтобрюхова. – При ее правлении была создана система государственных почтовых трактов, построены почтовые станции, налажена регулярная почтовая связь. В народе эти дороги называли екатерининскими. Но в нашем районе есть та, по которой императрица проехала лично.
В мае 1780 года Великая самодержица предприняла поездку по восточной части Беларуси. Она желала лично осмотреть край, присоединенный к Российской империи после первого раздела Речи Посполитой. К тому же в Могилеве ее ждала встреча с Иосифом II, который ехал в Россию инкогнито под псевдонимом граф Фалькенштейн. Эта встреча должна была стать первым шагом к австро-русскому сближению перед угрозой надвигающейся войны с Османской империей.
— Как проходило путешествие государыни, какие места она посетила, описывают дневники поездки, переписка, воспоминания очевидцев, — продолжает рассказ Бронислава Желтобрюхов. — Во введении к «Дневной записке путешествия Ея Императорского Величества через Псков и Полоцк в Могилев» сказано: «По восприятии Ея Императорским Величеством намерения удостоить всемилостивейшего своего посещения пять губерний, в новом образе правления устроенных, а именно: Псковскую, Полоцкую, Могилевскую, Смоленскую и Новгородскую, от Правительствующего Сената, а вследствие его повелений от господ генерал-губернаторов и правящих ту должность, заблаговременно учинены были надлежащие приготовления постановлением на каждой станции по четыреста пятидесяти лошадей, приведением в наилучшую исправность дорог и мостов, построением на станциях дворцов и назначением особ, от общества дворянского выбранных на каждую станцию для достодолжного принятия Её Величества».
Так проходила подготовка к длительному путешествию, которое шло по берегу Двины через города Ямбург, Нарву, Гдов, Псков, Остров, Полоцк, Сенно, Шклов, Могилев. Обратный же путь лежал через Оршу, Смоленск и Новгород. В поездке императрицу сопровождало 26 персон, в числе которых – Потемкин, Чернышев, Нарышкин, Долгорукий и др. Были также приглашены английский, австрийский, французский послы, августейшую особу сопровождали высокие должностные лица губерний, по территории которых она проезжала.
В путь Екатерина II отправилась 9 мая 1780 года, а 18 мая царский поезд въехал на территорию Беларуси. Преждевременное прибытие императора Иосифа II в Могилев заставило изменить первоначальный маршрут царской кавалькады: самодержице пришлось поторопиться, и она отправилась в Могилев через Сенно.
Простившись с руководством Полоцкого наместничества, государыня на шлюпке переправилась на левый берег Двины, где ее ждали могилевский заместитель генерал П.Б. Пасек и руководители Сенненского уезда. Дорога от Двины, которая тогда являлась северной границей Сенненского уезда, до современного райцентра по мнению историков существовала еще во времена Полоцкого княжества. Это сейчас она, с грунтовым покрытием и вытекающими из этого особенностями, уступает асфальтированным шоссе. А тогда была частью международного пути из Москвы в Ригу с ответвлением на Минск и Варшаву. Правда, сейчас трудно представить, что обычная гравийка находилась здесь еще пять веков назад, и именно по ней с большой помпой двигался кортеж из 19 карет, 52 колясок, нескольких десятков верховых всадников, растянувшийся больше, чем на версту.
Свидетелями этого роскошного поезда стали деревни Чергоностье, Слобода, Соржица, Дашково, Павловичи, Рубежница, Латыгово, Поршни, Старое Селище, Савиничи. Именно через эти населенные пункты лежал маршрут до Сенно. Чтобы понять, какие пейзажи открывались в дороге монаршему взору, полистаем книгу К.Г. Анискиевича «Сенненский уезд Могилевской губернии». Автор в ней пишет так: «Поверхность уезда представляет наполненную холмами волнистую возвышенность… С таких возвышенностей кругозор наблюдателя охватывает верст на 10-15 и более чудную панораму окружающей местности, не лишенной живописности: прихотливо расположенные высокие холмы, прерываемые пространными долинами и оврагами, блестящие внизу озера, извилисто текущие ручьи и реки, тенистые лиственные и хвойные леса, зеленые поля и луга, все это в известном сочетании разнообразит местность, и придает ей ласкающий вид».
Надо отметить, что оценку окружающему ландшафту знаменитый этнограф дал справедливую. Действительно, на протяжении всего пути мы наслаждались окружающими красотами, периодически останавливаясь, чтобы запечатлеть интересные ракурсы и живописные кадры.
К слову, эта дорога интересна еще и тем, что в этих местах, а именно на реке Черногостница, шли тяжелые бои Лепельского контрудара, которые также называют масштабным танковым сражением под Сенно. Но сегодня речь не об этом, поэтому вернемся к Екатерине II.
В каждом городе по пути ее следования проходили торжественные встречи и проводы, фейерверки, церковные службы, маскарады, балы, обеды. Императрица посещала все достопримечательности, храмы, монастыри, много жертвовала на школы, церкви, богодельни. Не стало исключением и Сенно, где монаршая особа остановилась в замке, построенном магнатами в 1573 году.
Стоял он на том месте, где сейчас располагается физкультурно-спортивный комплекс, на возвышенности, которую горожане называли Замковой горой. Здесь для Ее Величества сразу по прибытии был устроен пышный ужин. На следующий день государыня выслушала рапорты уездных властей. Великая самодержица не оставила без внимания уездный город. В «Дневной записке» значится: «…сему городу Ея Величество всемилостивейше пожаловать соизволила на закладку ста домов мещанских на каждый по двадцати рублей, а на все – две тысячи рублей». А 16 августа 1781 года указом императрицы Екатерины II городу был присвоен герб.
Из Сенно путь монаршей особы лежал через Баранки, Будище, Заборье, Немойту, Андрейчики, Замошье, Обольцы, Коханово, Староселье, Шклов.
Французский посол граф де Сегюр так писал об этой поездке: «Путешествия императорского двора нисколько не походят на обыкновенные путешествия… Деревни, усадьбы, а иногда и простые хижины так были изукрашены цветами, что вид их обманывал взор, и они представлялись какими-то дивными городами, волшебно-созданными замками, великолепными садами».
Шествие самодержицы стало поистине триумфальным и запоминающимся для местных жителей. Подобного никогда не видели не то что крестьяне, но и горожане, даже дворяне. Еще два с половиной века рассказ об этом событии переходил из уст в уста, из поколения в поколение, обрастая интересными фактами, превращаясь в предание.
Галина ЖУКОВА.
Фото автора и предоставленные районным историко-краеведческим музеем.