Как в районе соблюдается законодательство об охране труда, узнал корреспондент «ГС»
Почему важно соблюдать требования законодательства об охране труда и как сделать работу в этой области наиболее эффективной – об этом и многом другом журналист «ГС» побеседовал с главным специалистом управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Сергеем Дернушковым.
— Расскажите, как сложилась ситуация с производственным травматизмом в нашем районе в прошлом и этом году?
— В прошлом году на территории района зафиксировано пять фактов производственного травматизма и два случая тяжелого производственного травматизма. Травма со смертельным исходом произошла в производственном участке Богушевский леспромхоз ОАО «Витебсклес»: ее получил работник этого предприятия при проведении лесосечных работ. К слову, сотрудник этого же предприятия при проведении лесосечных работ получил тяжелую черепно-мозговую травму. И еще один пример. В ОАО «Студенка» при загоне КРС на прицеп для перевозки животных тяжелую травму получил пастух. Статистика производственного травматизма открыта и в этом году. Так, в ОАО «Белая липа» работник получил тяжелые травмы при падении бетонной плиты.
— Если делать анализ, какие основные причины несчастных случав на производстве можно выделить?
— Как бы это банально не звучало, но во всех случаях это нарушение Правил охраны труда. Если детально, то смертельный случай произошел по вине работника, который приступил к выполнению работ по валке деревьев, не имея соответствующей квалификации и без поручения руководства, находился в опасной рабочей зоне в состоянии алкогольного опьянения. Среди причин тяжелого травматизма — вина самих работников: личная неосторожность и несоблюдение потерпевшими трудовой дисциплины. В случае в ОАО «Белая липа» усматривается вина работодателя, допустившего эксплуатацию сооружения, находящегося в неудовлетворительном техническом состоянии.
— На чем нужно акцентировать внимание работодателю, чтобы предупредить подобные случаи?
— Ответ однозначный: выполнение должностных обязанностей в части соблюдения законодательства об охране труда, начиная от медицинского осмотра при трудоустройстве и заканчивая контролем за работой инженера по охране труда и руководителей структурных подразделений в этой области. Важно перестать относится к вопросам по охране труда по остаточному принципу, необходимо проявлять требовательность к соблюдению трудовой дисциплины, выполнению должностных обязанностей. Проведение обучения, стажировки и всех видов инструктажей, аттестации рабочих мест, создание на них надлежащих санитарно-бытовых условий, обеспечение средствами индивидуальной защиты, направление сотрудников, работающих во вредных или опасных условиях, на обязательный медицинский осмотр, обеспечение исправными инструментом и оборудованием, проведение предрейсового и перед началом работы медицинского осмотра, безусловное отстранение от выполнения от всех видов работ тех, кто находится в состоянии алкогольного опьянения, – вот далеко не полный перечень мероприятий по созданию здоровых и безопасных условий труда. В тех организациях, где руководитель, специалисты и работники соблюдают законодательство об охране труда, факты производственного травматизма отсутствуют. Скажу более, отсутствуют даже предпосылки для его создания.
— Такие организации есть в нашем районе?
— Всем ставлю в пример филиал ДЭУ№ 38, на высоком уровне налажена работа в Сенненском районе электрических сетей, ГЛХУ «Богушевский лесхоз», филиале ВОМС и СООО «Милконфорест».
— Что показывают мониторинги по соблюдению законодательства об охране труда?
— В районе создана мобильная группа для проведения мониторингов по соблюдению законодательства об охране труда, куда включены представители надзорных и контролирующих органов. Анализ результатов работы этой группы показывает, что существуют определенные проблемы, то есть недоработки нанимателей, с обеспечением работников предприятий района средствами индивидуальной защиты, направлением их на медицинский осмотр, как при трудоустройстве, так и на обязательный для тех, кто работает с вредными и (или) опасными условиями труда. Не все хорошо в плане обеспечения работников исправными инструментом и оборудованием, использования работниками в технологических процессах не испытанного оборудования и запрещенных приспособлений. Фиксируются факты нарушения законодательства при использовании энергоустановок, в частности электросварочного, а также газосварочного и вспомогательного оборудования, заточных, шлифовальных и сверлильных, деревообрабатывающих станков и др. По результатам проведенных мониторингов нанимателю направляются рекомендации по устранению выявленных нарушений, а при повторном посещении уделяется внимание контролю за устранением ранее выявленных нарушений.
— Как и где можно соответствующим специалистам прокачать свои знания в области охраны труда?
— Отделом организации выездного обучения по охране труда и промышленной безопасности Республиканского института высшей школы на постоянной основе проводится повышение квалификации руководителей и специалистов организаций всех форм собственности по программам «Охрана труда и законодательство о труде», «Проведение аудитов систем управления охраной труда на соответствие СТБ 18001», «Обеспечение пожарной безопасности» как в очной, так и в заочной формах обучения, проводятся обучающие семинары по данной тематике, в том числе в виде вебинаров и с выездом по месту нахождения организации. Кроме этого, Витебский государственный технологический университет осуществляет переподготовку руководящих работников и специалистов, имеющих высшее образование, по специальности «Охрана труда в отраслях непроизводственной сферы». Обучение проводится в заочной форме, срок обучения 19 месяцев, по окончании выдается диплом государственного образца.
Галина ЖУКОВА.