Предложенные поправки в Конституцию Беларуси вызвали живой интерес. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании по итогам всенародного обсуждения проекта изменений Конституции.
Глава государства отметил, что участники совещания собрались в широком формате для того, чтобы обсудить предложения и замечания граждан по проекту изменений в действующую Конституцию. «Здесь присутствуют члены Конституционной комиссии, рабочей группы. Добавились специалисты, которые накануне внесения для всенародного обсуждения проекта Конституции дошлифовывали ее, балансировали, делали так, чтобы не было ошибок, — сказал Президент. — О необходимости такой встречи мы с вами договаривались в конце прошлого года. Напомню, в стране более трех недель идет всенародное обсуждение изменений в действующую Конституцию».
Он также отметил, что государственными СМИ ведется широкая информационно-разъяснительная работа. «Вякают и наши оппоненты. Я не ошибаюсь. Именно вякают. У меня анализ полностью всех их заявлений. Они плетутся в хвосте, подхватывают любой тезис, любую запятую и начинают ее не то критиковать, не то опровергать. Но то, что у них там творится, не поддается критике. Сейчас они уже отошли от своего главного лозунга — «Перамены, перамены!» — констатировал белорусский лидер.
Александр Лукашенко заявил, что в основе любых изменений и перемен как раз должна лежать Конституция, так как все должно быть по закону. «Это естественный процесс перемен. А начинать надо как все цивилизованные и грамотные люди. Основой этих перемен должна быть Конституция, — подчеркнул Президент. — Можно совершить перемены таким образом, что будет хуже, чем в Казахстане, — будет как в Украине. Поэтому все должно быть планомерным».
Глава государства также отметил, что нужно стараться учиться не на своих ошибках, а извлекать опыт как из ошибок, так из положительного у друзей, соседей и врагов. «Это не я придумал. Поэтому мы, используя эти принципы, шли, развивались, готовили эти изменения», — сказал Александр Лукашенко.
В свою очередь оппозиция лишь утверждала, что все плохо в части предлагаемых конституционных изменений. «Я недавно говорил о миротворцах. Вы же знаете, какая главная мечта у них была в связи с нашим миротворческим контингентом — чтобы оттуда привезли хоть один цинковый гроб. Это что, оппозиция? Это враги! Хотя бы как-то скрывали свои цели», — привел пример белорусский лидер.
Что касается обсуждения изменений и дополнений в Конституцию, Александр Лукашенко отметил, что многие из участников совещания посетили трудовые коллективы, организации, побывали в регионах. «Собственно, и сам проект изменений Конституции является результатом многочисленных дискуссий, встреч, обсуждений на тех же диалоговых площадках. По крайней мере, никто меня не может упрекнуть, что у нас тут была абсолютная диктатура и мы не давали возможности людям высказаться. Высказались все, кто хотел бы это сделать», — сказал Президент.
По материалам БелТА.
Старший прокурор отдела прокуратуры Витебской области по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи…
11 апреля, с 16.00 до 17.00, «прямую телефонную линию» проведет председатель Комитета государственного контроля…
Присутствующие руководители предприятий и организаций района рассказали учащимся об условиях работы на своих предприятиях, о…
Один из важнейших документов - Директива №12 "О реализации основ идеологии белорусского государства" - был подписан 9…
Комитетом государственного контроля Витебской области 11 апреля 2025 г. будет проводиться «горячая линия» по вопросу…
В Витебском облисполкоме состоялось собрание участников VII Всебелорусского народного собрания от Витебской области. От Сенненского…