УЧАТ БЕРЕЧЬ ПРИРОДУ
Лес, как и любое богатство, нуждается в неусыпном присмотре и заботливых руках хозяина. В числе лесничеств ГЛХУ «Богушевский лесхоз» Обольское — на особом счету.
Во главе с лесничим А.П. Старовойтовым здесь работают 30 человек, делом жизни которых стал благородный труд по сохранению и приумножению лесных богатств, а также рационализации их использования. В ежедневные обязанности работников входят учет и воспроизводство лесов, а также их изучение, регулирование лесопользования, охрана от вредителей, пожаров и болезней, осуществление контроля над использованием лесных ресурсов. По словам Андрея Петровича, по сравнению с другими лесничествами Обольское относительно небольшое. Образовано оно было в 1971 году. Его площадь составляет 9,2 тысячи гектаров, из которых 8,2 тысячи га заняты лесом, где преобладают ели. Под контролем опытного лесничего каждый мастерский участок и обход. Как человек местный, Старовойтов знает каждую делянку и каждое дерево. Полной отдачи требует и от подчиненных.
Вся работа в этом лесничестве начинается с лесовосстановления. К лесокультурным работам подходят обдуманно, учитывают все факторы. К примеру, при посадке сосны смотрят, какая почва, ведь от этого зависит насколько близко друг от друга необходимо высаживать саженцы. Сосна по своим качествам растение неприхотливое, поэтому практикуют высаживание её на вырубках, местах бывших полигонов твердых бытовых отходов, на пустырях, рядом с населенными пунктами. Впервые в опыте работы Обольского лесничества была проведена высадка лиственницы. Древесина этого дерева схожа с еловой, но растет значительно быстрее. Сегодня посадки с лиственницей можно увидеть около агрогородка Студенка. Как говорит А.П. Старовойтов, эта порода любит хорошо продуваемую местность. Поэтому и высадили её на косогоре. Высаживают и другие деревья: ель, клен, березу, дуб. Все саженцы выращиваются в базисном питомнике лесхоза, некоторые из них выращиваются с уже закрытой корневой системой по скандинавской технологии.
Породы, которые произрастают на территории лесничества, можно увидеть в местном дендропарке, который разбит рядом с административным зданием в Оболи. Есть здесь и декоративные разновидности туи, можжевельник, боярышник, вяз, клен, орех, барбарис, дуб красный и прочее.
Много внимания уделяется вопросам охраны леса. Учитывая сухой климат этого года, упор делали на предупреждение нарушений правил пожарной безопасности в лесу. Основное внимание уделяли мероприятиям профилактического характера. Это и соответствующие обращения к гражданам через информационные стенды, изготовление специальных аншлагов, установка шлагбаумов на лесных дорогах, организация дежурств. Чтобы предотвратить распространение будущих весенних палов уже сейчас проводят обустройство минерализованных полос — противопожарных барьеров по периметру лесного массива. Для этого используют собственную технику. Чтобы приучить человека бережно относиться к природе, ее богатствам, вместе с населением работники лесничества занимаются благоустройством мест отдыха. По мнению Андрея Петровича, только так можно заставить человека убирать за собой мусор и сохранять целыми объекты лесного туризма, а их на территории лесничества достаточно.
Неотъемлемой частью работы является заготовка древесины. Лес используют не только на топливо, также заготавливают лесоматериалы для отгрузки на экспорт. Оказывают платные услуги населению. За наличный расчет граждане могут приобрести основные виды пиломатериалов, дрова.
Вот так, на примере Обольского лесничества мы узнали, какие основные производственные задачи стоят перед лесным хозяйством в целом.
Ольга Мыслицкая.
На снимке: лесничий Обольского лесничества А.П. Старовойтов.