Сегодня повара и кулинары Сенненщины отмечают свой профессиональный праздник
«Всех накормим!» — так встречают повара филиала Витебского областного потребительского общества своих посетителей. Здесь не просто готовят, а творят, фантазируют, воплощают в жизнь самые смелые идеи.
«Ветераном» кулинарного труда является Ирина Леонтьева, повар ресторана «Акрополь» г.Сенно.
— Организации менялись, а я все неизменно верна любимому делу,- говорит Ирина Леонтьева. Смущенно и немного с юмором вспоминает годы, которые посвятила поварскому делу. К слову, в этой сфере она работает с 1986 года.
— Несмотря на стаж работы, багаж знаний и умений, мне все равно есть чему учиться, — рассказывает специалист. — Люблю, когда порядок и уют. Вообще, уютное рабочее место — это залог продуктивного дня. Находясь здесь, я чувствую особую ответственность. Ведь именно от подачи, вкусовых составляющих блюда и формируется мнение о самом заведении, отмечает повар.
Она любит и умеет готовить. Каждому блюду Ирина Викторовна отдает частичку своей души. Залогом успеха считает хорошее настроение и позитивный настрой: так творить проще.
Каждый день в духовых шкафах что-то тушится, на плите — кипит, а на столе лепят пельмени: так проходят рабочие будни повара. Все нужно успеть, глядеть в оба за несколькими процессами одновременно, но благодарные клиенты — лучшая награда, признается Ирина Леонтьева. Это и дает силы двигаться и развиваться на кулинарном поприще.
А дома женщина с удовольствием стряпает для родных. С улыбкой говорит, что для близких готовит с закрытыми глазами.
Труд поваров дело не из легких. Все мы готовим дома для себя, но не каждый осилит эту работу на предприятии, где нужно накормить большое количество людей. В часы обеда — особое оживление.
По словам Ирины Викторовны, работа приносит ей огромное удовольствие. Она ежедневно убеждается, что выбрала правильный путь и находится на своем месте.
А осень- это вообще кладезь идей и вдохновения. Вот и рецепт по сезону.
Тыквенные кексы от повара Ирины Леонтьевой
С насыщенным вкусом, апельсиновым ароматом и волшебной ноткой корицы они, несомненно, станут украшением осеннего стола.
Ингредиенты: 200 г тыквы, 60 г сливочного масла комнатной температуры, 90 г сахара, 2 яйца, 50 мл молока, 150 г муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, цедра одного апельсина, щепотка корицы и соли.
Приготовление: тыкву измельчить в блендере или нарезать на мелкой терке. Сливочное масло растереть или взбить с сахаром. Добавить по одному яйцу, взбивая массу, затем — измельченную тыкву и молоко, перемешать. Муку смешать с разрыхлителем и просеять в миску с тестом. Добавить соль, апельсиновую цедру. Все хорошенько перемешать. Выложить тесто в формочки на 2/3 или 3/4. Формы можно использовать керамические, в том числе и бумажные стаканчики. Отправить формочки с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Приятного аппетита!
Ксения КОРОТКАЯ.
Фото автора