Генсоглашение между правительством, нанимателями и профсоюзами на 2019-2021 годы подписано в Беларуси

19 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генеральное соглашение между правительством, нанимателями и профсоюзами на 2019-2021 годы дополнено новыми гарантиями для трудящихся, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Федерации профсоюзов.

Подписан документ в штаб-квартире Национального профцентра во время заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Как пояснили в пресс-службе, помимо сохранения всех норм, предусмотренных действующим соглашением на 2016-2018 годы, в новом документе по ряду позиций гарантии работников усилены. Как отметил заместитель премьер-министра Игорь Ляшенко, социальные партнеры провели колоссальную работу.

На этапе разработки документа Федерация профсоюзов Беларуси внесла несколько предложений, которые были одобрены и нашли свое отражение в новом Генсоглашении. Учтены предложения о разработке мер по защите материальных прав работников в случае банкротства организации. По мнению социальных партнеров, этот вопрос требует дополнительных законодательных решений. Расширен перечень гарантий, рекомендованных для включения в коллективные договоры. Это нормы о стимулировании повышения квалификации и обучения работников, развитии института наставничества, а также о защите трудовых прав работников при их увольнении в случае реорганизации предприятия.

По словам председателя ФПБ Михаила Орды, к подписанию документа стороны подошли с достаточно неплохими результатами. Во-первых, рост доходов населения — главный показатель и важнейший итог всей работы. В январе-октябре 2018 года реальные располагаемые денежные доходы населения составили 108,1% к уровню аналогичного периода прошлого года. Есть прогресс в плане постепенного достижения обозначенных в соглашении норм по уровню минимальной заработной платы, повышению средней пенсии по возрасту. Все это стало возможно благодаря общему подъему в экономике и росту ВВП за этот период.

Генеральное соглашение — основополагающий документ, на котором основаны взаимоотношения между правительством, нанимателями и профсоюзами. Закрепленные в нем нормы, как правило, закладываются в тарифные и региональные соглашения, коллективные договоры. Кроме того, исходя из специфики и особенностей отрасли и региона, прописываются дополнительные гарантии для работников.

«Подписание нового Генерального соглашения — очередная веха в трудовой жизни страны. Мне кажется, мы нашли взаимодействие по достаточно сложным вопросам, которые касаются улучшения жизни трудящихся. В дальнейшем мы намерены продолжить социальный диалог», — сказал председатель Республиканской ассоциации предприятий промышленности «БелАПП» Анатолий Харлап. -0-
 

admin

Recent Posts

Вниманию пользователей кассового оборудования

В соответствии с подп. 2.5 п. 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики…

2 часа ago

Внимание: на дороге крупногабаритная техника

С 11 по 20 апреля сотрудники ОГАИ Сенненского РОВД совместно с представителями инспекции Гостехнадзора проведут…

2 часа ago

Комитет государственного контроля проводит «горячую линию»

 Комитетом государственного контроля на постоянной основе обеспечен контроль за выполнением поручения Главы государства по наведению…

2 часа ago

Мнением о Директиве №11 поделился председатель Сенненского районного исполнительного комитета Олег Макаревич

 Президент Александр Лукашенко на минувшей неделе подписал Директиву №11 «О совершенствовании функционирования системы органов власти…

3 часа ago

Солдат навсегда останется молодым

Вдвойне приятно размещать данный материал. Во-первых, так мы сохраняем память о людях, кто встал на…

23 часа ago

В Беларуси стартует регистрация на ЦТ

 В Беларуси стартует регистрация на централизованное тестирование (ЦТ). Заявление для участия в ЦТ абитуриент может…

23 часа ago