Всемирный день борьбы с малярией отмечается 25 апреля

 Ежегодно 25 апреля во всем мире отмечают день борьбы с малярией. Он был рекомендован Всемирной ассамблеей здравоохранения в 2007 году.

Его цель: распространить среди населения всего мира информацию относительно опасности малярии и о том, какие элементарные меры могут быть эффективными в качестве её профилактики.

     Малярия – это острое паразитарное заболевание, вызываемое плазмодиями, которое передается от больного человека здоровому преимущественно через укусы «малярийных» комаров рода Anopheles. Известны четыре формы малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая форма малярии – тропическая.

     В начале заболевания  отмечается повышение температуры, озноб, головная боль, боли в мышцах, тошнота, увеличение печени и селезенки. При несвоевременном лечении, а также при преждевременном прекращении приема лекарств болезнь возвращается. Повторные атаки малярийной лихорадки могут наблюдаться в течение трех и более лет. Иммунитет после перенесенного заболевания формируется медленно и не защищает от повторного заболевания.

 Справочно:

Более 90% случаев малярии регистрируются в странах Африки, Азии, Латинской Америки.

В Республику Беларусь за 2022 год было завезено 13 случаев малярии (в 2021 г. – 11 случаев). Своевременно организованный комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий позволил избежать местных случаев передачи возбудителя малярии в сезон 2022 года.

     Переносчиками возбудителей малярии являются кровососущие комары рода Anopheles, которые широко распространены в мире, а также на территории нашей республики. Сами по себе комары не содержат возбудителей малярии. Чтобы стать «малярийными», они должны напиться крови человека, больного малярией.

    Чаще всего малярией заболевают люди, совершающие поездки в страны, где эта болезнь широко распространена. Инкубационный период после укуса зараженного комара может составлять от 14 дней до 1,5 лет. Заразиться малярией также можно при переливании крови и  внутриутробно, когда больная женщина заражает своего будущего ребенка. Малярией нельзя заразиться при бытовых контактах с больным человеком. Попавшие в организм человека паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.

    Профилактика заражения малярией включает два направления: предупреждение заражения и профилактика заболевания.

Предупреждение заражения – защита от проникновения переносчиков (засетчивание окон) и защита от их укусов (защита марлевыми пологами, уничтожение комаров инсектицидными средствами, а вне помещения обработка открытых участков тела отпугивающими препаратами – репеллентами). Эффективны  и такие народные средства как гвоздика, эвкалипт, базилик, анис, которые в виде масел наносятся на кожные покровы.

    При посещении неблагополучных по малярии регионов основу профилактики составляет использование противомалярийных препаратов, прием которых начинают за неделю до выезда и продолжают весь период нахождения в неблагополучных по малярии регионах и еще месяц после возвращения. Противомалярийные препараты должен назначить врач. С особым вниманием следует отнестись к рекомендациям врача людям с хроническими заболеваниями, беременным и путешествующим с маленькими детьми, которые  в случае заражения малярией подвергаются риску развития тяжелых форм заболевания. В течение трех лет после пребывания в неблагополучной по малярии стране в случае повышения температуры рекомендуется предупреждать врача о пребывании в эндемичной стране, с целью проведения лабораторных исследований крови и установления скорейшего диагноза.

    Туристические организации обладают информацией о неблагополучных по малярии странах  и обязаны организовать инструктаж выезжающих лиц,  обеспечить их индивидуальными памятками о мерах защиты от нападения кровососущих  комаров и мерах индивидуальной профилактики малярии.

    В неблагополучных по малярии  странах спать следует в комнате, окна и двери которой затянуты сеткой и под сетчатым пологом, желательно пропитанным отпугивающим средством, использовать репелленты.

    Помните! Соблюдение рекомендаций и правил личной гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью сохранит Вам здоровье и жизнь.

Алина  КОВАЛЕВСКАЯ,

помощник врача-эпидемиолога Сенненского РЦГЭ.