За 100 дней до освобождения

Приближается юбилей великого события — 80 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В эти дни вспоминаем мужество и героизм наших земляков: мирных жителей, партизан, подпольщиков, сражавшихся с врагом на оккупированной территории. Это наш долг, наша память и благодарность за мирные 80 лет.

 

 

Март 1944 года

Одной из форм реализации нацистской политики геноцида населения Белоруссии в годы Великой Отечественной войны стала организация и проведение карательных операций против партизан и мирного населения. Всего за годы оккупации на временно захваченной территории БССР нацистами было совершено более 140 крупных карательных акций. Часть из них фашисты совершили на территории Сенненского района. Эти злодеяния входят сегодня в состав документальной базы расследования уголовного дела по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Оте­чественной войны.

К 1 января 1943 г. партизанские формирования Белоруссии выросли в грозную и организованную силу. В связи с этим военное командование Германии особое внимание обращало на положение в армейских тыловых районах, в том числе – на оккупированных территориях Минской и Витебской областей БССР. В этом регионе партизаны регулярно наносили удары по ключевым коммуникациям, что грозило противнику срывом его планов. Партизаны Сенненско-Оршанской партизанской зоны громили гарнизоны врага, уничтожали живую силу и боевую технику противника. После разгрома немецкого гарнизона в д. Белица Сенненского района был организован партизанский аэродром, что позволило осуществлять переброску боевых грузов и медикаментов из советского тыла и переправлять раненых и больных за линию фронта.

Гитлеровцы не могли мириться с тем, что в их глубоком тылу действуют крупные партизанские силы. Вновь выявленные архивные материалы содержат сведения о проведении ранее неизвестной карательной операции против народных мстителей под кодовым названием «Sсhneegestöber» («Снежная вьюга»). Основной целью операции являлся захват совхоза Белица и очистка от партизан территории юго-западнее Сенно по общей линии Вейно – совхоз Белица – Овсище – Ульяновичи.

Из «Приказа о начале операции «Sсhneegestöber» («Снежная вьюга») от 13.03.1944 г.» (перевод с немецкого):

«1. Юго-западнее Сенно сохраняются более сильные бандитские группировки по общей линии Вейно Совхоз Белица Овсище Ульяновичи. Руководители банд, а также более крупные силы находятся в полевом совхозе Белица.

  1. Общее командование VI армейского корпуса проводит операцию 16 марта 1944 года по борьбе с бандами в районе Белицы.

Приказы и распоряжения на это идут под кодовым названием «Снежная вьюга» …».

Белица стала настоящим кошмаром для оккупантов.  Именно отсюда партизаны совершали нападения и многочисленные диверсии. За три дня до начала карательной операции оккупантов на перекрестке дорог Сенно-Белица и Дубняки-Гончарово на группу из 5 человек батальона службы порядка лейтенанта Михелера, включая 2-х немецких солдат, была совершена засада: «…набросившись без единого выстрела на проезжавших, бандиты сумели схватить и отобрать ППД … и ударить им его по голове… бандитам, по имеющимся у меня сведениям, удалось захватить живым только одного немецкого обер-ефрейтора. Бандиты везли с собой большой снаряд, вероятно для минирования дороги».

С ноября 1943 г. не единожды карательные отряды предпринимали попытки отбить потерянный совхоз. Но все попытки отражались партизанами, т.к. совхоз и организованный полевой аэродром охранялись одновременно си­лами нескольких партизанских бригад. Из донесения начальника полиции службы порядка г. Сенно в жандармерию от 28.02.1944 г.: «…на Белицком аэродроме почти ежедневно садятся советские самолеты. Несколько дней тому назад за одну только ночь опустилось около 30 русских самолетов, привозивших боеприпасы и забравших раненных, привезенных к этому дню даже из района Холопеничи Лепель». Успешно приземляли самолеты на партизанском аэродроме советские летчики Кузнецов Владимир Алексеевич, Мамкин Александр Петрович, Тарасов Иван Лукьянович и др.

Карательная операция «Снеж­ная вьюга» началась ран­ним утром 16 марта 1944 года. Для ее реализации немецкое командование 6-го армейского корпуса выделило солидные силы, состоявшие из большого количества подразделений. Было создано три боевые группы, у каждой из которых были свои боевые задачи. Группой «Север» командовал лейтенант Михелер, группой «Запад» – ст. лейтенант Амтманн, и наиболее сильной «Восток» –майор Версиг (командир операции).  В ее состав входили: истребительная команда ст. л-та Вакер, служба порядка OD 256-й пехотной дивизии (около 230 чел.), 4 зенитных орудия Flak 36, оперативная рота 6-го зенитного полка и 4 легких зенитных орудия, оперативная рота 501-го тяжелого танкового батальона, оперативная рота 519 тяжелого танкового истребительного батальона, два взвода 1-й роты 14-го истребительного батальона (6 противотанковых пушек Pak-40), три орудия 1-й батареи 845-го тяжелого артиллерийского батальона, 3 самоходки «Шмель» 3-й батареи 281-й бригады штурмовых орудий, 3 огнемета из состава 197-й и 256-й пехотной дивизии.

При подготовке операции противник продумал каждую деталь, от формы  и камуфляжа до нормы патронов: 60 штук для стрелка, 1500 – для пулеметчика. Все держалось в строгом секрете. Приказы передавались только устно, режим радиомолчания до 4:00 в день начала операции. Командные пункты размещались: 15 марта с 10:00 – в д. Мошканы, с 23:00 – в Сенно, 16 марта с 3:00 – в д. Тимирязево, и т.д.

Группа «Восток» выступила из д. Тимирязево через Климовичи-Глебовск и к 10:20 достигла восточных высот д. Новая Белица, учитывая, что колесные машины застряли за 1,5 км от Глебовска в снегу, позже их отбуксировали в Немойту. Продолжала движение только гусеничная бронетехника.

Из докладной записки секретаря Сенненского РК КП(б)Б Любимцева: «…16 марта с.г. утром на участке бригады Леонова противник сконцентрировал большие силы и при поддержке 12 танков, самоходных орудий, минометов и другой техники повёл наступление на захват площадки совхоза Белица…». Партизаны приняли неравный бой. Система оборонительных рубежей была по всем правилам военной тактики — с окопами, дзотами, минными полями. Продвинувшись и захватив аэродром, немцы подошли к совхозу Белица, укрепленному тройной пересеченной системой траншей с колючей проволокой и многочисленными боевыми позициями. Окна каменных зданий были сужены в тиры и дополнительно закреплены бронелистами.

В отчете командир оперативной роты 6-го зенитного полка противника отметил: «…Первый пехотный взвод и взвод роты 2 см орудий… вместе с 3 штурмовыми орудиями и усиленным взводом полиции службы порядка «ОD» вступили в бой… С юга полным ходом продвигался пехотный взвод во главе со ст. л-том Крамером под прикрытием огня своих 2 см орудий в сильный снегопад через открытое поле подошел к проволочным заграждениям и позициям. После артподдержки удалось прорваться на позиции с батареей САУ «Шмель» и оттеснить противника на запад… потери противника не были установлены, т.к. ему удалось забрать с собой раненых и убитых. Никаких собственных потерь». В другом боевом отчете операции отмечено: «…оставшиеся в Белице остатки противника сначала попытались занять окопы и оказать сопротивление, но были вынуждены поспешно отступить в результате короткой атаки».

Из докладной записки секретаря Сенненского РК КП(б)Б Любимцева: «…После коротких боев 16 и 17 марта, в которых приняли участие отряды бригады Леонова, один батальон Кирилова и один отряд бригады Прохоренко, противнику удалось потеснить все бригады в Холопинический и Чашникский районы. Бригада Селицкого, не приняв боя, укрылась в Нерейшенском лесу / Казённик…». Окончательно совхоз был захвачен боевой группой «Восток» в 11 ч. 10 мин. Еще через 10 минут командир боевой группы «Север» л-т Михелер доложил: «Старая Белица занята. Запрашиваю новую цель». В это же время, преодолевая заграждения из деревьев, оставленные партизанами в лесном массиве к югу от д. Латыголь, боевая группа «Запад» застряла в сугробах северо-восточнее д. Овсище. Вытаскивая автомобили и полугусеничный мотоцикл, каратели были атакованы огнем из 3-4 пулеметов партизан. После непродолжительного боя противник развернулся в опорный пункт д. Гончарово, оттуда командир операции отправил боевую группу обратно в Сенно.

После выполнения основной цели каратели взяли временный таймаут до следующего дня. Требовалась заправка боевой техники топливом из Немойты и Сенно. Для этих целей были задействованы полугусеничные грузовики «Мул». Согласно документам, командный пункт (штаб майора Версиг) на период времени 23:25 располагался в д. Новая Белица.

Владимир ГОРДЮК,

старший научный

сотрудник Сенненского историко-

краеведческого музея.

Продолжение следует.