Символ единства. Александр Лукашенко вместе с тысячами белорусов принимает участие в патриотическом форуме

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 сентября в День народного единства принял участие в форуме патриотических сил «Символ единства» в «Минск-Арене».


«Сегодня мы впервые в истории нашего государства отмечаем новый праздник Беларуси — День народного единства. Мы возрождаем этим самым традицию вспоминать событие, вернувшее всем нам разрезанную по живому родную землю», — сказал белорусский лидер в своем выступлении на мероприятии.
 Он напомнил, что в далеком 1939-м Беларусь воссоединилась в своих национальных границах. «Веками разделяемый между княжествами, королевствами и империями народ впервые получил шанс построить собственное государство на своей исторической земле. Это случилось больше 80 лет назад 17 сентября, — отметил Александр Лукашенко. — Что значит этот день для нас, ныне живущих поколений? Это наша историческая память. Память, которая связывает воедино людей и эпохи, передает опыт и предостерегает от фатальных ошибок».
  Александр Лукашенко отверг всякого рода претензии к Беларуси за события сентября 1939 года, подчеркнув, что в тот период белорусский народ снова обрел право жить и развиваться в границах одной республики. За короткое время в западных областях люди получили бесплатное медицинское обслуживание, начали работу почти 6 тыс. школ, открылись национальные вузы и театры, строились новые фабрики и заводы, напомнил Президент. Во всех областных городах и райцентрах появились белорусские газеты и журналы.

  «На полях сражений, в партизанских отрядах и подполье жители Западной и Восточной Беларуси, не задумываясь, умирали за свое Отечество. В этой самой страшной и жестокой войне в истории человечества крепло и закалялось народное единство проживающих в республике белорусов, русских, украинцев, поляков, евреев и других малых народов, — подчеркнул Александр Лукашенко. — В немыслимых испытаниях белорусский народ формировался в единую нацию».
 Белорусский лидер отметил, что  в 2021-м — в Год народного единства — было озвучено и поддержано большинством голосов белорусов предложение сделать день 17 сентября новым государственным праздником. «Потому что для нас он давно является символом белорусской государственности и заветом будущим поколениям. Заветом беречь суверенитет страны, национальное единство и мир на родной земле», — сказал Александр Лукашенко.
   Национальное единство не раз было испытано на прочность в ХХ веке. Так, в 1990-е белорусский народ отверг попытку построить националистическое государство крайне радикального толка, не дал развалить страну и растащить богатства по углам, сохранил мир и согласие в обществе. «И в августе — сентябре прошлого года, когда в острый период развязанной против нас гибридной агрессии белорусы отстояли свою независимость. Мы, настоящие белорусы, не дали повторить блицкриг 40-х годов прошлого столетия, — сказал Александр Лукашенко. — Но к драматическим урокам первой половины прошлого столетия мы возвращаемся не для того, чтобы кого-то упрекнуть. Я повторю, что говорил не раз. Соседи нам даны от Бога, как и любому другому государству. В отношениях со всеми мы стремимся к миру и дружбе. Мы никогда не зарились на чужой каравай или клочок земли. Нам своего хватает. Мы даже не напоминаем сегодня им о том, что Белосток и Белосточчина — это белорусские земли, что Вильно — это тоже белорусский город, и земли вокруг. Мы же об этом не говорим. Внутриконфессиональное равновесие и межнациональное единство — незыблемая основа нашего общества».
   Президент отметил, что буквально перед началом форума вернулся из дружественного Таджикистана, где находился с визитом. Он напомнил, что всего пару десятилетий назад Таджикистан был истерзан гражданской войной, и ушло много сил на то, чтобы восстановить нормальную жизнь и обеспечить необходимым население. «Жизнь тяжелейшая, но люди преодолевают это. И снова беда. Я это говорю к тому, чтобы вы берегли то, что есть. Если мы только потеряем все, что мы имеем, беды не миновать. И когда ты возвращаешься в очередной раз домой, в очередной раз начинаешь понимать, в какой красавице, в какой прекрасной стране, в каком прекрасном месте, подаренном нам Богом, мы живем. Берегите это! Это принадлежит нашим детям!», — призвал Глава государства.
   «И мы, граждане современной независимой Беларуси, знаем, что навсегда связаны самобытной судьбой разных поколений белорусов, тысячу лет живущих на этой земле. На нашей с вами родной белорусской земле», — добавил Александр Лукашенко.

По материалам БелТА.

admin

Recent Posts

Налоговые преференции для молодых специалистов

С 1 января 2024 г. молодые специалисты, молодые рабочие (служащие), получившие высшее, научно-ориентированное, среднее специальное…

17 часов ago

Отряд юных инспекторов дорожного движения “Патруль” Богушевской школы представил Сенненщину в региональном этапе областного слета-конкурса ЮИД

Отряд юных инспекторов дорожного движения “Патруль” Богушевской школы представлял Сенненщину в региональном этапе областного слета-конкурса…

17 часов ago

12 апреля на Сенненщине пройдет республиканский субботник

  Члены трудовых коллективов организаций и предприятий района будут задействованы в работах по наведению порядка на…

17 часов ago

Сегодня отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Пожелания здоровья, душевного тепла и благополучия звучали в адрес Аллы Александровны Горбачёвой, жительницы райцентра, бывшей…

18 часов ago

Лукашенко: у нас сложились очень добрые отношения с Пакистаном и мы всегда их будем поддерживать

Беларусь и Пакистан обязательно должны реализовать достигнутые договоренности. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил…

20 часов ago

Вопросы воспитания подрастающего поколения обсудили на Сенненщине

Старший прокурор отдела прокуратуры Витебской области по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи…

2 дня ago