Благодаря воспоминаниям  Ольги Янчилиной о подвигах старших братьев, Нины Табаковой о своих дедах открываются новые страницы истории Сенненщины

Потомки семьи Янчилиных хранят старенький семейный альбом с черно-белыми фотографиями. С давних, поблекших от времени фотокарточек, на внуков смотрят их родственники, вписавшие важную страницу в биографию этой семьи и в летопись Великой Отечественной.

Фото носит иллюстративный характер

 

Благодаря воспоминаниям  Ольги Янчилиной о подвигах старших братьев, Нины Табаковой о своих дедах открываются новые страницы истории Сенненщины, сохраняющие преемственность поколений.

В конце 19 — начале 20 столетия недалеко от д. Оболь, в 4 км от теперешнего аг. Мошканы, окруженная лесами, на склоне холма стояла деревня Грибы. Люди здесь жили большими семьями, несколько семей имели фамилии Янчилины.

 Василий Семенович Янчилин  в 1900-х годах женился на Устинье Антоновне Шелухо, собственными руками построил хороший дом, обустроил двор, сад, в хозяйстве имелись 2 лошади, 2 коровы, земельный участок, сельскохозяйственная техника: молотилка с конным приводом, плуги, бороны, культиватор, веялка. На подворье были выстроены пуня для сена и амбар под зерно. В семье подрастали трое сыновей — Адам, Авраам и Антон. Когда младшему Антону едва исполнилось 3 года, Устинья Антоновна умерла. Через некоторое время в дом пришла новая хозяйка Прасковья Никитична, которая заменила детям мать. Это была ласковая, добрая и трудолюбивая женщина. В браке с Василием Семеновичем у них родились два сына и две дочери. Вся семья трудилась на своем хозяйстве, дети помогали родителям, жили дружно и в достатке.

 В 1927 году на XV съезде ВКП(б) был  поставлен вопрос о коллективизации сельского хозяйства как основной задаче в деревне. В 1928 году большая семья Янчилиных со всем подсобным хозяйством одной из первых вступила в колхоз.

 Довоенная жизнь сельчан не была насыщена событиями: работа в колхозе, скромные дома, большие семьи – все это приметы самой обычной биографии людей того поколения. Но именно в этой, хотя и небогатой, но вполне устроенной жизни и было их простое человеческое счастье. Пока в их жизнь не ворвалась война. Восьмерых детей воспитали Янчилины, пятерых сыновей проводили на фронт, троих не дождались с войны.

Адам Янчилин

Адам — старший сын в семье, родился 1908 году. Родители мечтали, что их первенец станет врачом, а он стал военным. Находясь на интендантской вещевой службе, помогал семье: из списанной старой военной одежды и портянок, которые Адам передавал родным, бабушка шила жилетки, нижние штаны.

 В 1939 году Адам Васильевич принимал участие в боях на монгольско-маньчжурской границе, участвовал в Польском походе Красной Армии.

 Во время Великой Отечественной войны в период организации партизанского движения на территории окупированной Беларуси с группой командного состава был направлен в Богушевский район для создания партизанских отрядов и подпольных групп. В мае 1942-го во время одной из встреч на явочной квартире в д. Застодолье Адама  и товарищей по наводке предателя схватили фашисты, затем после допроса расстреляли. В списке безвозвратных потерь воинов Красной Армии содержатся сведения, что Адам Васильевич Янчилин убит 11.05.1942 года.

Авраам Янчилин

Родился в 1910 году. Рос умным, послушным ребенком. Закончил Мошканскую школу. Учился в Брянске в партийной школе, работал в НКВД.

 В 1934-36 годах в г. Вилейка (сейчас – райцентр Минской области) служил в должности прокурора. Во время репрессий многих спас от арестов и ссылок, в том числе и своих земляков, уничтожая письма с доносами. 

 В 1937 году Авраам Янчилин принимал участие в Гражданской войне в Испании, в 1939-1940 годах участвовал в советско-финляндской войне.

 В июне 1941-го призван связистом в действующую Красную Армию. В 1942 году будучи раненым, попал в плен, бежал. Домой пришла похоронка. А ему удалось выжить. Партизанил на Брянщине. После воссоединении на реке Березине сил действующей Красной армии и партизан Авраам Янчилин вновь пошёл сражаться на фронт. Был разведчиком-связистом, получил звание старшины.

 Родители получили от него письмо, что он жив и хочет узнать, кто из родных остался живым, куда разбросала война? Для близких это было его второе рождение! В письме он написал: «Буду сражаться за Родину до Победы!». 13 января 1945 года при освобождении польского  г. Кракова Авраам Янчилин был смертельно ранен в живот — его подстрелил немецкий снайпер. Он ещё успел написать родным: «Простите меня все, мои родные. Умираю от тяжелых ран… Ваш сын и брат». Это письмо родным переслал командир роты.

Антон Янчилин

Третьего сына, родившегося в июле 1912 года,  Янчилины назвали Антоном — в честь крестного отца Антона Куприяновича Янчилина, приходившегося отцу семейства троюродным братом.

 После смерти матери с трехлетнего возраста мальчика с любовью и лаской воспитывала Прасковья Никитична. В школе Антон учился хорошо, с раннего детства мечтал стать летчиком. После окончания 7 классов  Мошканской средней школы работал секретарём в Мошканском сельсовете. В 1934 году после учебы на рабфаке  поступил в Горецкий сельскохозяйственный институт на отделение зоотехнии. На 3 курсе ушёл из института, решив поступить в лётное училище. Но отец не разрешил ему осуществить юношескую мечту, так как требовалась помощь семье. Помогло неполное высшее образование — Антона взяли на должность заведующего Богушевским районным отделом финансов.

 С 26 июня 1941 года Антон Янчилин — в рядах Красной Армии, зачислен в 308 артиллерийский ордена Александра Невского полк 144 стрелковой дивизии 5 армии. Принимал участие в освобождении Белоруссии, Прибалтики, Кенигсберга. В наградном листе от 14.02.1945 года говорится: «Красноармеец А.В. Янчилин, повозочный 308-го артиллерийского полка, за добросовестное отношение к своим обязанностям, смелость и отвагу представляется к медали «За боевые заслуги». В апреле 1945 года был награжден медалью «За отвагу».

 Закончил войну и встретил победу Антон Васильевич на Дальнем Востоке. Из наградного листа: «…За проделанную большую работу по обеспечению частей дивизии боеприпасами в трудных условиях достоин правительственной награды — ордена Красная Звезда. 18 августа 1945г.»

 Умер Антон Янчилин 20 января 1985 года.

Леонид Янчилин

Родился 8 ноября 1919 года. После окончания школы учился в Горецком сельскохозяйственном институте, затем поступил в аспирантуру. Диссертацию Леонид писал в национальном биосферном заповеднике Аскания-Нова. Параллельно учился в летном училище. Там и встретил Великую Отечественную войну.

 Получив назначение на Западный фронт, Леонид Васильевич был зачислен в лётную часть летчиком-штурмовиком. Во время выполнения очередного боевого задания самолет был подбит, и командир экипажа Леонид Янчилин приказал радисту и стрелку  первыми выпрыгнуть с парашютом, сам последним покинул самолёт. Попал в плен к фашистам, но сумел вырваться и бежать через линию фронта. По льду Азовского моря зимой 1942-43 годов вышел к своим, где в соответствии с условиями военного времени (кто попал в плен к врагу не раненым, тот не имел права оставаться в живых) Леонид был осуждён и отправлен в лагеря вглубь России.

После войны Леонида Васильевича реабилитировали. Но его сердце не очерствело. Он сумел остаться настоящим человеком, любящим свою Родину. С 1945 года преподавал в сельскохозяйственном техникуме в г. Троицк Челябинской области. Там познакомился с будущей женой Ниной Павловной. Дальнейшая судьба супругов Янчилиных была связана с Алтайским краем. В 1951 году переехали в Барнаул для работы в Алтайском научно-исследовательском институте сельского хозяйства. Здесь они трудились всю жизнь, воспитали четверых детей.

Владимир Янчилин

Родился 21 марта 1921 года. Это был смуглолицый, с темными вьющимися волосами, розовощекий карапуз. Больше всех он походил на старшего брата Авраама. С детства его любимым занятием была рыбалка. Он всегда тщательно подходил к выбору удилища, которое мастерил из самой длинной, ровной и гибкой орешины, для лески использовал конский светлый волос из хвоста лошади.

 Рано поутру, когда все домашние еще спали, Володя поднимался и бежал на Оболянку, откуда никогда не приходил с пустыми руками.

 Володя был очень любознательным парнишкой и тяготел ко всякому рукоделию и технике. Сам научился плести лапти-тапочки, но не лыковые, а из льняных веревочек. Получались замечательные мягкие тапочки. Из разных деталей собирал велосипеды. В школе был прилежным и аккуратным учеником. Начальную школу закончил в д. Грибы, затем — Мошканскую СШ. Продолжил учебу в ФЗУ при Ленинградском судостроительном заводе. В 1940 году Владимира призвали в ряды Красной Армии.

 Великую Отечественную войну Владимир Васильевич встретил курсантом Саратовского танкового училища. В боях провел немногим более года. За это время экипаж Т-34, в котором Владимир Янчилин был механиком-водителем, уничтожил 32 немецких танка.

 Храбро сражались танкисты против немецко-фашистских захватчиков в районе Сталинграда. В одном из очередных боев тридцатьчетверка была подбита, танк горел, экипаж погиб. Полуживого, глухого, слепого Владимира нашли советские бойцы и вынесли с поля боя бездыханное тело. Только благодаря умению и опыту медицинских работников и молодому сильному организму после многих месяцев, проведенных в госпиталях, Владимиру удалось выжить. Постепенно восстанавливался слух, возвращалось зрение, вот только голос к нему так полностью не вернулся. Сказалось время, проведенное в горящем танке, и сдавленная грудная клетка.

 В июле 1944 года, когда советские войска освободили Белоруссию, родные получили первую весточку от сына и брата с фронта и узнали, что он жив. 6 ноября 1944 года Владимир вернулся домой инвалидом 3 группы. Когда зашел домой, мать Прасковья Никитична его не узнала: сильно постарел, разговаривал осипшим голосом и все время кашлял. Живя с родными, старался быть полезным. Будучи с детства мастеровым парнем, Владимир научился шить сапоги, и этим помогал семье, в которой, кроме отца с матерью, были еще и младшие дети.

До своего 27-го дня рождения Владимир Янчилин не дожил один месяц. Похоронен в д. Бельки на гражданском кладбище.

 Память о событиях Великой Отечественной войны священна, она живет в наших сердцах, объединяет нас. Каждая белорусская семья хранит воспоминания о родных и близких людях, которые прошли через войну. Они сливаются в одну общую героическую летопись народа-победителя, мужество и самоотверженность которого стали основой Великой Победы.

 Бронислава Желтобрюхова,

главный хранитель фондов Сенненского

историко-краеведческого музея.

admin

Recent Posts

К республиканской акции «Дай лесу новае жыццё» присоединились сотрудники прокуратуры, суда Сенненского района и районного отдела Следственного комитета

К республиканской акции «Дай лесу новае жыццё» присоединились сотрудники прокуратуры, суда Сенненского района и районного…

41 минута ago

ЦИК Беларуси напомнил о правилах предвыборной агитации кандидатов в Президенты

Начальник отдела правовой, аналитической и методической работы аппарата ЦИК Елена Григорович на семинаре "Информационное сопровождение…

49 минут ago

Дан старт IV республиканскому правовому турниру для старшеклассников «Сила Закона»

Дан старт IV республиканскому правовому турниру для старшеклассников «Сила Закона» Начат прием заявок на участие…

1 час ago

Ноябрь в Беларуси объявлен месяцем охотничьего туризма

С целью развития туристического потенциала Республики Беларусь и привлечения внимания к богатым охотничьим традициям страны,…

2 часа ago

Мероприятие «Патриотические посиделки», посвященное Дню Октябрьской революции, прошло в Богушевске

В отделении комплексной поддержки в кризисной ситуации и дневного пребывания для граждан пожилого возраста г.п.…

3 часа ago

«Пьяному и бесправному не место на дороге!»

«Пьяному и бесправному не место на дороге!» Под таким названием в период с 7 по…

5 часов ago