Воздушное шоу и экспозиция под открытым небом. На аэродроме «Липки» открыли музей авиации и космонавтики

Открытие масштабной экспозиции под открытым небом приурочено к 90-летию Центрального аэроклуба ДОСААФ им. дважды Героя Советского Союза Сергея Грицевца. «Этот праздник проходит в знаковые для нашей страны год 80-летия освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков, год 85-летия, когда к стране присоединились наши западные области и республика сформировалась как единое государство, год 30-летия института президентства», — рассказал государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович.

Он отметил, что сегодняшний праздник — это праздник людей, безгранично влюбленных в небо, людей, которые стремятся оторваться от земли и вместе с птицами парить в воздухе. «За эти 90 лет аэроклуб воспитал сотни и сотни патриотов своей страны. Накануне Великой Отечественной войны практически каждый молодой человек страны стремился стать членом Осоавиахима. Такова была идеология страны, идеология, которая воспитала миллионы и миллионы патриотов, освободивших нашу страну от немецко-фашистских захватчиков», — подчеркнул Александр Вольфович.

Государственный секретарь Совета безопасности рассказал о задачах, которые сегодня стоят перед аэроклубом. «Сегодняшний аэроклуб и его руководство во главе с Мочанским Николаем Петровичем, за что ему низкий поклон, продолжает воспитывать патриотов страны, настоящих граждан. Это очень важная задача, и здесь, на территории аэроклуба, сделано очень много, — отметил он. — Сегодня перед аэроклубом стоят новые задачи, новые формы обучения и подготовки юношей и девушек. Аэроклуб успешно их осваивает. Та материальная база, которую сегодня мы здесь видим, та техника, которая здесь собрана, позволяют выполнять задачи, стоящие перед клубом. Сегодня авиаклуб помимо подготовки военных пилотов выполняет государственную задачу по формированию национальной школы подготовки специалистов, пилотов гражданской авиации и многие другие задачи. Сегодняшние сотрудники аэроклуба честно, добросовестно выполняют задачи по военно-патриотическому воспитанию наших граждан. А это будущее нашей страны».

В обновленном музее посетители могут увидеть более 10 видов авиатехники. Среди них планеры, аэробусы, истребители, бомбардировщики и другие пассажирские и военные самолеты. Некоторые из них можно детально рассмотреть не только снаружи, но и внутри. Как рассказал председатель Центрального совета ДОСААФ Андрей Некрашевич, это единственный в таких масштабах музей в нашей стране. «Всего здесь собрано 42 воздушных судна. Каждый из них имеет свою богатую историю», — отметил он.

В мероприятии открытия музея авиации и космонавтики также приняли участие министр обороны Виктор Хренин, космонавты Олег Новицкий и Марина Василевская, а также другие почетные гости.

Специалисты ДОСААФ проводили экскурсии и знакомили посетителей с историей белорусской авиации. Также сегодня был открыт Центр патриотической подготовки, который предложил гостям разнообразные спортивные развлечения. Все желающие могли проверить свою меткость в тире, стреляя из пневматического оружия и лука, проявить ловкость в пейнтболе, поиграть в городки, пройти полосы препятствий, веревочный городок.

Также программой мероприятия было предусмотрено проведение авиационного шоу. Пилоты на различных видах авиатехники, представляющие ВВС и войска ПВО, МЧС и Минский аэроклуб, продемонстрировали гостям праздника фигуры высшего пилотажа. Кроме того, в шоу поучаствовали парашютисты.

Первый в Беларуси музей авиационной техники под открытым небом был создан на базе Центрального аэроклуба ДОСААФ им. дважды Героя Советского Союза Сергея Грицевца по инициативе начальника аэроклуба Николая Мочанского и располагался в Боровой. Формирование экспозиции началось в 2001 году с четырех экспонатов. К июлю 2009 года здесь было собрано 25 самолетов и вертолетов различных эпох, музей открылся для посетителей. На пике своего развития насчитывалось практически 40 летательных аппаратов. Затем постепенно их стали перевозить на аэродром «Липки», куда перебазировался аэроклуб.-0-

По материалам БелТА.