Выборы в местные Советы депутатов пройдут в Беларуси 18 февраля, проголосовать досрочно можно будет с 13 по 17 февраля. Регистрация кандидатов завершилась 18 января. Сразу после регистрации кандидаты могут приступать к агитации: выступать в СМИ, проводить митинги и пикеты, знакомить избирателей со своими программами.
Во время онлайн-конференции в пресс-центре БЕЛТА председатель ЦИК Лидия Ермошина озвучила итоги регистрации кандидатов в депутаты, рассказала об особенностях нынешней избирательной кампании.
Более 22,2 тыс. кандидатов в депутаты зарегистрировано на местных выборах в Беларуси, сообщила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.
Она напомнила, что в качестве кандидатов в депутаты было выдвинуто 22 712 кандидатов. «Осталось на данный момент 22 278. Из числа выбывших 123 человека отозвали свои кандидатуры добровольно и 311 (1,37%) — это отказы в регистрации. Такова картина на данный момент, конечно, она будет меняться: кто-то будет участвовать, кто-то будет отзываться», — пояснила руководитель ЦИК.
Лидия Ермошина отметила, что большинство сельских округов будут безальтернативными. «Что до Советов самого высокого уровня — областных, то в Брестском регионе семь безальтернативных округов, или 12,3%, в Витебской области — 22 (36,7%), Гомельской — 3 (5%), Гродненской — 40 (66,7%). В Минской области три безальтернативных округа, что составляет 5%, а в Могилевской нет ни одного. Причем там есть округа с высокой альтернативой. Средний конкурс — чуть менее трех кандидатов на место», — рассказала она.
В Минске также нет безальтернативных округов. В среднем здесь на одно место претендуют более четырех человек. «Если говорить о столичных округах, где более всего кандидатов, то самые крупные в этом плане Академический №48 Первомайского района и Кальварийский №38 во Фрунзенском районе. Здесь баллотируются по восемь кандидатов. Далее следуют Старовиленский округ №41 по Центральному району — семь кандидатов. По шесть человек претендуют на депутатский мандат в Плехановском, Железнодорожном, Сухаревском», — уточнила Лидия Ермошина.
«Больше всего их в Минске — 89. Здесь, наверное, каждый третий кандидат открыл свой счет, даже более. В Могилевской области пока только 9 счетов, в Минской — 45, в Гродненской — 8, в Гомельской — 42 счета. В Витебской и Брестской областях их открыто 10 и 38 соответственно», — рассказала Лидия Ермошина.
При этом глава Центризбиркома отметила, что счета открывают не только претенденты на места в облсоветах. «Например, в Брестской области из 38 счетов 29, то есть подавляющее большинство, открыли кандидаты в депутаты Брестского городского Совета. А среди кандидатов в депутаты Витебского горсовета это сделал только один человек. В Гомельской области больше всего счетов — 24 — открыли претенденты на места в Гомельский районный Совет. Значит, тут конкурс будет острее», — считает Лидия Ермошина.
Она обратила внимание, что кандидаты в депутаты только начинают открывать счета. Руководитель ЦИК не исключила, что они рассчитывают на ведение бесплатной предвыборной кампании, опираясь целиком на свои команды и общественные объединения, которые их поддерживают.
«Думаю, что в целом по стране явка будет более 60%. В силу того, что у нас есть такой институт, как досрочное голосование», — сказала Лидия Ермошина. При этом она напомнила, что на местных выборах в Беларуси барьер явки не установлен. «Они состоятся при любой явке, даже если придет один человек. Но, думаю, мы не можем доводить ситуацию до абсурда. Не может вообще власть считаться властью, если ее поддержали менее 20% избирателей. Думаю, что более 60% — это реальная явка», — считает руководитель Центризбиркома.
Она добавила, что для избирателя привлекателен облик молодого кандидата в депутаты. Лидия Ермошина полагает, что участие молодых претендентов в избирательной гонке в том числе положительно скажется на явке избирателей из числа их сверстников.
На данный момент в качестве кандидатов зарегистрировано 1 169 молодых людей в возрасте до 30 лет, что составляет 5,25% от общего числа всех претендентов на депутатский мандат.
Глава ЦИК отметила существенный интерес к участию в наблюдении со стороны иностранных диппредставительств. «Уже поданы заявки от посольства Российской Федерации, посольства Франции и посольства Великобритании. Думаю, что очередь и за другими. Интересовались, кстати, выборами и, возможно, тоже подадут заявки представители посольства Китая в нашей стране», — сказала Лидия Ермошина.
При этом она добавила, что международные наблюдатели свободны самостоятельно выбирать участки для наблюдения. Срок полномочий иностранного наблюдателя на выборах в местные Советы депутатов начинается с 13 февраля и заканчивается в основной день выборов, 18 февраля, после установления результатов подсчета голосов.
Как сообщалось БЕЛТА, американские дипломаты, аккредитованные в Беларуси, уже выразили желание участвовать в краткосрочном мониторинге местных выборов — по этому поводу они обратились и в МИД, и в ЦИК. Речь идет о девяти сотрудниках американского посольства, среди которых временный поверенный в делах.
«К вечеру мы получим сведения о национальных наблюдателях. Только в Центральной комиссии уже аккредитовано 10 человек. Во все остальные, думаю, они будут наиболее активно подавать документы перед началом досрочного голосования, тогда у нас наблюдается резкое оживление. Но и сейчас национальные наблюдатели есть во всех областных комиссиях, в территориальных комиссиях городов их немало», — сказала Лидия Ермошина.
Ранее в ЦИК уже отмечали интенсивную работу национальных наблюдателей во время кампании по выборам депутатов местных Советов, при этом наибольшую активность проявляют общественные объединения.
В отличие от национальных наблюдателей иностранные могут участвовать лишь в краткосрочном мониторинге. На данный момент соответствующие заявки уже поступили от дипломатов из США, Франции, Великобритании и России.
Выборы в местные Советы депутатов пройдут в Беларуси 18 февраля. 18 января завершилась регистрация кандидатов. Сразу после регистрации кандидаты могут приступать к агитации: выступать в СМИ, проводить митинги и пикеты, знакомить избирателей со своими программами.
Руководитель Центризбиркома прокомментировала использование инновационных технологий в избирательных кампаниях. «Электронное голосование, на мой взгляд, должно применяться в очень редких случаях. Вижу его перспективу только для организации голосования граждан, находящихся за рубежом», — сказала она.
Лидия Ермошина убеждена, что никогда не нужно отказываться от демократических традиций, а именно от необходимости прихода избирателей на участки, где они могут пообщаться с согражданами, увидеть, как работает избирательная комиссия.
«Весь мир так живет. Страны старой демократии при всех своих возможностях по-прежнему используют бумажные бюллетени, думая об укреплении общества», — подчеркнула глава ЦИК.
Во время нескольких избирательных кампаний ЦИК приглашал граждан на участки для голосования по SMS. В этом году таких сообщений рассылаться не будет — ЦИК утратил на это право. «Изменилось законодательство, которое регулирует предоставление услуг мобильной связи. Теперь правом рассылать бесплатные сообщения пользуется только МЧС. Но мы, сразу же могу сказать, не будем с этим мириться. И при всяком плановом изменении избирательного законодательства мы такое право себе тоже заложим обязательно в закон. Потому что от этого отказываться не надо», — отметила Лидия Ермошина.
Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина во время онлайн-конференции в БЕЛТА назвала перспективу перехода к сбору подписей с использованием планшетов маловероятной в ближайшем будущем.
Заменить традиционные бумажные носители пока не представляется возможным, сказала глава ЦИК. «Во-первых, каким образом будут ставиться подписи избирателя на планшете? Не все же избиратели будут обладать правом электронной подписи. Во-вторых, возможны любые манипуляции. Я думаю, это самая ненадежная форма, ведь электронные данные всегда можно уничтожить. Причем не сознательно, а с помощью случайного вируса», — пояснила Лидия Ермошина.
Также она в очередной раз отметила преждевременность ввода голосования за рубежом посредством почты. «Обычная почта ставит под угрозу тайну волеизъявления. Конверт всегда имеет данные об избирателе, бюллетень тоже. Кстати, Соединенные Штаты Америки используют для граждан, находящихся за рубежом, голосование по электронной почте. И они сознают, что здесь имеет место нарушение тайны волеизъявления, но отмечают, что если избиратель идет на это сознательно, то это его проблема», — сказала глава ЦИК.
Кроме того, данный способ не дает никакой экономии средств, наоборот, требует создания дополнительных условий. «О переходе на электронное голосование у нас вообще пока речь не идет. Нам бы перейти хотя бы к электронному регистру избирателей, тогда уже можно думать о цифровизации дальше», — добавила Лидия Ермошина.
По мнению главы ЦИК, затраты, которые потребуются на ведение трансляции в течение дня и после, гораздо больше получаемого эффекта. «По сути дела, смотрит эти новости с участков очень узкий круг лиц. Например, те, кто связан с медийным пространством», — отметила Лидия Ермошина.
«Общий план участка не дает оценить то, что происходит конкретно за столом. Видна только последовательность действий избирательной комиссии, но детали уходят из онлайн-трансляции. А ведь в деталях вся суть. И разве будет кто-то онлайн считать количество людей, посетивших участок? У нас для этого есть наблюдатели», — заключила председатель Центризбиркома.
Сегодня состоялся визит специального представителя Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Восточной Европе, главы делегации парламента Швеции в ПА ОБСЕ Кента Харстеда в Центральную избирательную комиссию. «Разумеется, его прежде всего интересовали возможные изменения избирательного законодательства на основе рекомендаций ОБСЕ. Но пока мы не готовы предоставить такую информацию, потому что ЦИК не обладает законодательной инициативой, наше предложение в отношении рекомендаций ОБСЕ пока находится на рассмотрении главы государства. Мы не знаем объем поручений, которые получим в ходе рассмотрения предложения по изменению законодательства, и какими они будут», — пояснила Лидия Ермошина.
При этом она отметила, что внесение каких-либо изменений с учетом того, что в Беларуси избирательные кампании будут проводиться, по всей видимости, и в 2019-м, и в 2020 году, технически возможно. «Законы рекомендуется менять за полгода до выборов или за год. Но если говорить о переносе выборов на более ранние сроки — до начала избирательной кампании, то есть более полутора лет. На данный момент поручений таких нет. Но я уверена, что это не отказ от изменения закона, а просто обдумывание ситуации, стратегии, которую определяет глава государства», — заключила глава ЦИК.
«Дело в том, что вопрос назначения выборов Президента — это вопрос парламента, а вопрос назначения выборов в парламент — вопрос Президента. Это может осуществляться путем совместных консультаций руководства парламента с главой государства», — пояснила Лидия Ермошина, говоря о технической стороне разведения двух политических кампаний, которые запланированы на 2020 год.
Согласно календарю выборов и референдумов, опубликованному на сайте Центризбиркома, президентские выборы в 2020 году должны пройти не позднее 30 августа, выборы депутатов Палаты представителей — не позднее 10 сентября, выборы членов Совета Республики — не позднее 11 сентября.
Ранее Лидия Ермошина отмечала, что одну из политических кампаний целесообразно перенести на более ранний срок. По ее мнению, ноябрь 2019 года — «идеальный период для этого».
«Они, во-первых, помолодели, во-вторых, прибавили в уровне образования, особенно для городов, даже для сельских Советов, если они пригородные. Это, в общем-то, сельсоветы Минского района, где живут горожане, которые построили загородные дома и являются уже жителями сельских Советов, хотя на самом деле, по сути, это горожане», — отметила Лидия Ермошина.
По ее словам, современные кандидаты в депутаты — это совершенно другие люди, которые умеют отстаивать свои интересы и зачастую щеголяют своей правовой грамотностью по принципу «я юрист, и что вы мне тут говорите такое?». «Хотя у каждой отрасли законодательства есть свои специалисты, есть правила применения, и, естественно, только Центральная комиссия обладает правом разъяснения закона. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, разумеется, портрет кандидатов изменился, это уже гораздо более гламурные, наверное, теперь у нас кандидаты во многом», — считает председатель Центральной комиссии.
К республиканской акции «Дай лесу новае жыццё» присоединились сотрудники прокуратуры, суда Сенненского района и районного…
Начальник отдела правовой, аналитической и методической работы аппарата ЦИК Елена Григорович на семинаре "Информационное сопровождение…
Дан старт IV республиканскому правовому турниру для старшеклассников «Сила Закона» Начат прием заявок на участие…
С целью развития туристического потенциала Республики Беларусь и привлечения внимания к богатым охотничьим традициям страны,…
В отделении комплексной поддержки в кризисной ситуации и дневного пребывания для граждан пожилого возраста г.п.…
«Пьяному и бесправному не место на дороге!» Под таким названием в период с 7 по…