Читают ли сенненцы? Выясняла корреспондент «ГС»
В 1995 году ЮНЕСКО провозгласила 23 апреля Всемирным днем книги и авторского права. С тех пор число отмечающих его стран постоянно увеличивается, так как этот День дает возможность узнать и осмыслить, как развиваются три основных сектора книжной индустрии — книгоиздательство, книготорговля и библиотеки.
В нашем районном центре, как, впрочем, и в других, книгоиздательская отрасль отсутствует, поэтому корреспонденту «ГС» пришлось ограничиться освещением деятельности двух других.
Посетив Сенненскую центральную районную библиотеку, убедилась, что её работники настроены весьма оптимистично по поводу популярности книг у жителей Сенно и района.
Как рассказали библиотекари, учреждение не потеряло своих книгочеев. Хотя некоторые из них пробовали пользоваться электронными книгами. Но удовольствия от такого чтения получили мало: нет шороха страниц, запаха бумаги, электронный суррогат книги нельзя взять в руки, предвкушая погружение в новый мир судеб и событий.
— Нельзя сказать, что к нам ходят только люди почтенного возраста. Молодёжь также довольно активно интересуется книгой. Школьники берут не только программную литературу, но и тех авторов, произведения которых «не проходят» в школе, — рассказывает заведующая централизованной библиотечной системой Елена Метелица.
Многие посетители предпочитают научно-популярную литературу, широко представленную на библиотечных полках. Есть издания, которые нельзя найти в интернете. Востребована также правовая литература. Философская тоже не залеживается на полках. Примечательно, что читают её, например произведение Д.Корнеги, молодые люди. По-прежнему интересен М. Булгаков.
В последнее время усилилась тяга к истории родного края. Читатели разных возрастов стали часто спрашивать книгу К. Т. Аникиевича «Сенненский уезд Могилёвской губернии».
Из современной художественной литературы предпочитают Н. Александрову, Т. Алюшину, из белорусских авторов – А. Резановича, С. Трахимёнка. Постоянно востребованы Я. Колас, В. Быков, И. Мележ, А. Макаёнок, М. Горецкий.
Читатель сельской глубинки, которого обслуживает библиобус, особенно любит книги о войне. Интересуются литературой этой тематики и посетители районной библиотеки: пользуются не только абонементом, но сейчас нередко просят и книги с выставки «75 лет Великой Победы», которая оформлена в библиотеке.
— Поэтому сказать, что книга себя изживает, нельзя. Сегодня в детскую библиотеку приходит немалая читательская аудитория, а также родители и бабушки приводят малышей, приучая их к чтению печатных книг. Вот и подрастает смена старшим книголюбам, — подытоживает нашу беседу Елена Метелица.
Книги, как известно, можно не только взять в библиотеке, но и купить – в Сенно в магазине «Світанак». Люди старшего поколения имеют собственные библиотеки. Хотя раньше, годах в 80-х прошлого столетия, интересную книгу купить было непросто.
— Вспомните, как художественную литературу, пользующуюся спросом, распространяли через общества «Знание», «Книголюбов». А вернее «делили», давая «в нагрузку» издания, которые просто так никто не хотел брать, — говорит продавец магазина «Світанак» Елена Михалёнок.
Раньше в нашем райцентре был полноценный книжный магазин, который так и назывался «Книги». Потом книжная продукция на его полках всё убывала и убывала. Магазин перевели в здание меньшей площади, в котором появились и другие товары. Классическое название исчезло, а со временем и сами книги превратились в сопутствующий товар.
— Неплохим спросом пользуется только детская литература, энциклопедии, раскраски. Берут ещё рабочие тетради для школы, географические атласы, — рассказывает работник прилавка.
Книги же для взрослых не в почёте: то ли цена не устраивает, то ли не считает их покупатель товаром первой необходимости. Да и предлагаются они в очень небольшом количестве. Как говорится, если нет спроса, то и предложение нет нужды обеспечивать.
И всё же будем надеяться, что наступят для книги новые, более благодатные времена. Как и для людей. Они станут задумываться не только о телесной, но и о духовной пище. А этот голод не утолить без книг.
Татьяна БУРАКОВА.
Фото автора.