Слово специалисту: о порядке исполнения административного взыскания в виде штрафа

Наиболее распространенным видом административного взыскания является штраф: он предусмотрен в качестве меры административной ответственности за большинство административных правонарушений. Штраф является наказанием имущественного (материального) характера и направлен на ущемление материальных интересов нарушителя.

 

После вынесения постановления о наложении штрафа гражданин имеет право его обжаловать в порядке, установленном законодательством. Если постановление о наложении штрафа не обжалуется, то штраф должен быть уплачен нарушителем не позднее 30 дней со дня вручения ему постановления о наложении штрафа. Эти 30 дней даются для добровольной его оплаты. В обратном случае постановление направляется в отдел принудительного исполнения и исполняется судебным исполнителем в принудительном порядке. Порядок взыскания штрафов регулируется Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях, законодательством об исполнительном производстве. 

  За 2021 год на принудительное исполнение судебным исполнителям отдела принудительного исполнения Сенненского района поступило 1631 постановление о наложении административного взыскания в виде штрафа. Для принудительного взыскания административных штрафов судебный исполнитель обращает взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства в рублях и иностранной валюте, иные ценности, находящиеся в банках и небанковских финансовых организациях. Взыскание обращается не только на личное имущество должника, а также на его долю в общей собственности, в совместной собственности мужа и жены, в имуществе сельского хозяйства. В случае отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание в счет погашения штрафа, постановление направляется по месту работы должника, для удержания штрафа из его заработной платы.

 Допускается обращение взыскания на заработную плату должника без проверки его имущественного положения (выхода (выезда) по месту жительства, направления запросов в регистрирующие органы, при условии, если сумма взыскания не превышает эквивалентной десяти базовым величинам и при обязательном наличии достоверных сведений о его месте работы. В ходе принудительного исполнения постановлений о взыскании штрафа судебными исполнителями с должников взыскивается принудительный сбор. Размер принудительного сбора по общему правилу составляет 10% от суммы исполненного в пользу взыскателя требования или стоимости переданного имущества, однако его минимальный размер не может быть менее 0,5 базовой величины, действующей на момент вынесения постановления о взыскании (удержании) принудительного сбора.

 Многие граждане, подвергнутые штрафу и вызванные в суд, не являются по вызовам, считая, что таким образом они могут избежать уплаты штрафа. Это не так. Государством разработаны и закреплены в законе действенные меры для того, чтобы все судебные решения, в том числе и постановления о взыскании штрафа, были исполнены. Так, к должникам, которые уклоняются от явки к судебному исполнителю, применяется принудительный привод в отдел органами милиции, и должник может быть привлечен к ответственности. До применения указанных мер дело доходит редко, так как большинство граждан своевременно уплачивают административные штрафы. Некоторые, явившись по вызову судебного исполнителя, заявляют, что постановление незаконное и их подвергли к наказанию неправомерно и т.д. В связи с этим хотелось бы подчеркнуть, что судебный исполнитель не наделен правом отмены постановлений, поэтому обращаться с жалобами на неправомерность привлечения к административной ответственности необходимо в соответствующий орган – суд, прокуратуру и непосредственно орган, вынесший постановление. Если постановление находится на исполнении у судебного исполнителя, не соглашаться с ним уже поздно. Его надо исполнять.

Татьяна МАХРОВА,

начальник ОПИ Сенненского района.