С начала года в области произошло 23 случая загораний сухой растительности и мусора.
Палы сухой травы – прямой путь к пожару. Однако постоянные загорания растительности, от которых страдает не только природа, но и люди, свидетельствуют, что далеко не каждый прислушивается к этой простой истине. Как только устанавливается теплая погода, дачники и сельские жители спешат на приусадебные участки. Нередко желание избавиться от мусора оборачивается бедой для тех, кто проявил неосторожность в обращении с огнем.
Для предупреждения несчастных случаев сотрудники МЧС регулярно проводят профилактические рейды по дворовым территориям частного сектора. Корреспондент «ГС» вместе с представителями Сенненского районного отдела по ЧС проверили, как домовладельцы заботятся о своей безопасности.
В начале мероприятия сотрудники МЧС разместили на информационных стендах профилактические листовки с рекомендациями о действиях при загорании сухой растительности, а также о том, как без вреда для себя и окружающих навести порядок на участке. С жителями, которые встречались на пути следования, проводили профилактические беседы. Последующий объезд улиц показал, что практически все граждане учли прихоть погоды. Оранжевый уровень опасности – не самое лучшее условие для разжигания костра. Ветер повышает риск возникновения пожара и усиливает негативные последствия, и дачники приняли это во внимание.
Но не все должным образом соблюдают правила безопасности. В одном из дворов населённого пункта Коковчинского сельского Совета члены рейдовой группы заметили дым, поднимающийся над крышами. Когда подошли, обнаружили рядом с домом костер. На вопрос о том, что происходит на участке, хозяин невозмутимо ответил: «Мусор жгу!»
О каких-либо принятых мерах предосторожности говорить не приходилось. Организовать костер на приличном расстоянии от построек не позволяли размеры двора. И, решившись разжечь огонь в сильный ветер, мужчина даже не подумал оставить под рукой ведро или лопату, а ведь рядом лежали дрова.
– В ветреную погоду запрещено разводить костры, разжигать мангалы, так как существует большая опасность того, что искры полетят на находящиеся рядом жилые дома и другие строения. Следует соблюдать эти правила пожарной безопасности, – рассказал Павел Хизовец, заместитель начальника РОЧС.
МЧС напоминает, что сжигание мусора на территории приусадебного участка допускается только в безветренную погоду, на безопасном расстоянии от строений, под постоянным присмотром и при наличии первичных средств пожаротушения (ведро с водой, лопата). Место костра нужно обязательно окопать. За выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках предусмотрено наложение штрафа от десяти до тридцати базовых величин.
Сенненский РОЧС.
С 1 января 2024 г. молодые специалисты, молодые рабочие (служащие), получившие высшее, научно-ориентированное, среднее специальное…
Отряд юных инспекторов дорожного движения “Патруль” Богушевской школы представлял Сенненщину в региональном этапе областного слета-конкурса…
Члены трудовых коллективов организаций и предприятий района будут задействованы в работах по наведению порядка на…
Пожелания здоровья, душевного тепла и благополучия звучали в адрес Аллы Александровны Горбачёвой, жительницы райцентра, бывшей…
Беларусь и Пакистан обязательно должны реализовать достигнутые договоренности. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил…
Старший прокурор отдела прокуратуры Витебской области по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи…