В Беларуси идет подготовка нового издания Красной книги
Ученые предлагают понизить охранный статус зубра, бурого медведя, рыси и барсука.
В Беларуси идет подготовка нового издания Красной книги. Ученые из Национальной академии наук приступили к мониторингу численности животных, чтобы к 2025 году определиться – кого исключить, а кого в ней оставить. Также разрабатываются предложения по изменению категорий национальной природоохранной значимости некоторый краснокнижников.
Главной интригой нового издания Красной книги Беларуси-2025 может стать бурый медведь. Только по данным НАН в последние годы количество косолапых в Беларуси увеличилось с 130 особей в конце 1980-х до почти 800 в настоящее время. Поводом для обращения к теме послужили и участившиеся случаи подхода бурого медведя к жилищу людей. На исключении медведя из Красной книги настаивает Белорусское общество охотников и рыболовов.
Какова популяция животных в Сенненском районе? Охотоведы районной организационной структуры РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» ведут учет животных на территории более 65 тыс. га (полевых, водоболотных и лесных площадей).
По словам исполняющего обязанности директора, ведущего охотоведа Сенненской РОС РГОО «БООР» Павла Пономарёва, корректировки в Красной книге безусловно необходимы. Учет бурого медведя ведут путем анкетного опроса по всем охотничьим хозяйствам. Медведи расселились практически по всей территории Беларуси, но в Витебской области их больше всего.
Справочно
На 20 апреля этого года численность видов охотничьих видов животных на территории составляет: лосей – 187, оленей благородных – 160, косуль – 353, бобра – 182, выдры – 45, волка – 7, зайца русака – 375, зайца беляка – 230, куницы лесной – 235 (каменной – 55), лисицы – 75, норки американской – 145, ондатры – 65, енотовидной собаки – 60, хорька лесного – 105, барсука – 35, бурого медведя – 12.
Отдельный учет животных ведут и в Богушевском лесхозе.
Инженер по охотничьему хозяйству Богушевского лесхоза Николай Новиков рассказал, что на 1 августа 2024 года путем учета краснокнижных животных на территории Богушевского лесхоза, а это более 28 тысяч га, обитает условно — 12 медведей, рыси – пять. Что касается охотничьих видов животных, то волков по учету – два, лосей – 105 особей, оленей благородных – 95, косуль – 165, бобров – 100.
Учет ненормированных видов (пушных) животных проводится раз в четыре года.
Николай Новиков рассказал, что учет нормированных видов животных проводится двумя принятыми способами: ЗМУ (зимним маршрутным учетом) и анкетным.
– Все лесное хозяйство поделено равномерными условными маршрутами, – говорит Николай Николаевич. – На них фиксируются следы животных, на основании которых высчитывается приблизительное количество зверей. Исходя из средне принятой численности и плотности на угодья, берется план изъятия, где согласно процентного соотношения видно, сколько взрослых самцов и самок, сеголетков.
Николай Новиков уверен, учтенные животные – это условные средние цифры.
– В БООРе, лесхозе или других крестьянско-фермерских хозяйствах могут посчитать одних и тех же животных два раза, или вовсе не учесть какую-либо особь, – говорит Николай Новиков. — Бывают ситуации, когда провести учет по белой тропе оказывается невозможным по причине отсутствия этой самой белой тропы или, наоборот, чересчур обильного ее присутствия (частых снегопадов), или ввиду зимней недоступности территории. Один из видов учета – фотоловушки, которые устанавливаются на путях перехода зверей, местах подкормки, гнездовий, солонцах и т.д. Фотоловушки исправно снимают проходящих мимо них представителей животного мира. Данные с них заполняют прореху, образовавшуюся в ежегодных учетах ЗМУ.
В последнее время учащаются случаи встречи людей с медведями. Увеличение их численности вызывает беспокойство и у пчеловодов, особенно у тех, кто ставит свои улья вблизи леса.
— Поэтому, чтобы не говорили защитники природы, считаю необходимым понизить охранный статус бурого медведя. Есть вопросы с переносом им различных болезней, как и у любого дикого животного, — говорит Николай Новиков.
Условия для благоприятной жизни и размножения косолапых у нас в стране созданы хорошие. На достойном уровне содержатся сельскохозяйственные угодья, что является для них хорошей кормовой базой. Сейчас, по словам Николая Николаевича, медведи не прочь полакомиться овсом, горохом, кукурузой.
Что делать,
если вы встретили в лесу медведя?
По словам Николая Новикова, заметив издалека медведя или встретив его свежие следы, обозначьте зверю свое присутствие громкими и резкими звуками. Если зверь находится близко, поставьте между ним и собой крупный предмет (рюкзак, велосипед) и медленно отступайте, не поворачиваясь к зверю спиной и громко разговаривая, – советует Николай Николаевич.
За всю историю суверенной Беларуси никогда не проводилась охота на косолапых. Поэтому в лице человека медведь не видит врага. Однако все же не стоит забывать, что это дикое непредсказуемое и всеядное животное.
Ирина ГОРБАЧЁВА.